AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Darstellung Memo Box?

Ein Thema von dustz33 · begonnen am 25. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
dustz33

Registriert seit: 25. Mär 2011
5 Beiträge
 
#1

Darstellung Memo Box?

  Alt 25. Mär 2011, 22:01
Hi,

ich erstelle zur Zeit ein Sieb des Eratosthenes mit Delphi 5. Die Zahlen werden erfolgreich in einer Memo-Box ausgegeben, allerdings werden sie untereinander angezeigt, was bei einigen hundert Zahlen recht ineffizient ist. Ich will, dass sie die Box neben- und untereinander ausfüllen, am besten durch Kommata getrennt. Was mache ich falsch?

Eine zweite Frage hätte ich noch; ich will eine zweite ”Seite” erstellen, die entweder über eine Registerkarte oder einen Button aufgerufen wird (eine Info Seite mit einer kurzen Biografie des Eratosthenes). Wie mache ich das am einfachsten bzw. gibt es dazu Tutorials oder Stichwörter nach denen ich googlen kann?

Entschuldigt bitte die vermutlich trivialen Fragen, ich bin noch sehr neu auf dem Gebiet.

Vielen Dank im Voraus!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
era.screen1.png   era.screen2.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Darstellung Memo Box?

  Alt 25. Mär 2011, 22:04
Hallo und Willkommen in der DP ,

Was mache ich falsch?
Das wird Dir niemand sicher beantworten können, da Du uns nur das Ergebnis zeigst, aber nicht, wie Du dorthin gekommen bist
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Darstellung Memo Box?

  Alt 25. Mär 2011, 22:08
Dann darfst du diese Zahlen eben nicht via Add hinzufügen.
Add fügt eine neue Zeile hinzu. Also, was soll man dann erwarten?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Darstellung Memo Box?

  Alt 25. Mär 2011, 22:09
Naja, Add wäre ja schon richtig, sonst bliebe das Memo ja leer, aber der Zeitpunkt und die Daten sind entscheidend.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Darstellung Memo Box?

  Alt 25. Mär 2011, 22:20
Nehm doch einfach ein TStringGrid. So habe ich damals - genau dasselbe Problem - gelöst. Source habe ich leider nicht mehr, da > 8 Jahre her...
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
dustz33

Registriert seit: 25. Mär 2011
5 Beiträge
 
#6

AW: Darstellung Memo Box?

  Alt 25. Mär 2011, 22:22
Danke schonmal für die schnellen Antworten, anbei der Quelltext, vielleicht hilft der uns weiter.


Code:
procedure TForm1.BerechnenClick(Sender: TObject);
var
  zahl : array[2..100] of integer;
  p,i,v : integer;
begin
 
 
  for i := 2 to 100 do zahl[i] := i;
  p := 2;
  while p <= 100 do
  begin
   
    v := 2;
    while v*p <= 100 do
    begin
      zahl[v*p] := 0;
      v := v+1;
    end;
   
    i := p+1;
    while (i<=100) and (zahl[i] = 0) do i := i + 1;
 
    p := i;
  end;

 
  for i := 2 to 1000 do
    if zahl[i] > 0 then
      AusgabeBox.Lines.Add(IntToStr(i));
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#7

AW: Darstellung Memo Box?

  Alt 25. Mär 2011, 22:30
Delphi-Quellcode:
    if zahl[i] > 0 then
      AusgabeBox.Text:=AusgabeBox.Text+','+(IntToStr(i));
Oder hab ich das Problem falsch verstanden ?


Edit:

Problem2: TPageControl
  Mit Zitat antworten Zitat
dustz33

Registriert seit: 25. Mär 2011
5 Beiträge
 
#8

AW: Darstellung Memo Box?

  Alt 25. Mär 2011, 22:37
Zitat:
Delphi-Quellcode:
if zahl[i] > 0 then
AusgabeBox.Text:=AusgabeBox.Text+','+(IntToStr(i)) ;
Oder hab ich das Problem falsch verstanden ?

Perfekt, das hat mein Problem gelöst! Vielen Dank an alle!

Der Hinweis mit TPageControl sieht vielversprechend aus, ich versuche gerade das Ganze umzusetzen und melde mich wenn es klappt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Darstellung Memo Box?

  Alt 25. Mär 2011, 22:41
Naja, Add wäre ja schon richtig, sonst bliebe das Memo ja leer,
Es gibt auch andere Möglichkeiten, um einem Memo neuen Text zuzuweisen.

Oder hab ich das Problem falsch verstanden ?
Nee.
(wenn/falls es dann irgendwann mal zu langsam wird, dann kann man es noch ein bissl optimieren)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#10

AW: Darstellung Memo Box?

  Alt 25. Mär 2011, 22:42
Um dir eine weitere Methode vorzustellen hab ich noch eine Lösung für dich. Du behälst deinen alten Code und nach der Schleife fügst du diesen Code ein: (Natürlich ist die andere Lösung sinnvoller - Dient nur zur Demonstration)

AusgabeBox.Text:=StringReplace(AusgabeBox.Text, sLineBreak, ',',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);

Zum PageControl gibts erstmal nicht viel zu sagen. Einfach auf die Form ziehen, die Subpages erstellen (Rechtsklick auf die Komponente) und joa, die Subpages befüllen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz