AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Interfaces und Vererbung?

Ein Thema von Whookie · begonnen am 21. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Interfaces und Vererbung?

  Alt 21. Okt 2009, 22:42
Hallo Delphianer!
Ich hab mal einwenig mit Interfaces herumgespielt und aus Quellen hier im Forum eine kleine Schnittstellen-DLL zusammengebaut. Leider kriege ich eine Zugriffsverletzung und bin mir nicht im klaren darüber was der Grund dafür ist.

Folgender Code befindet sich in der DLL:
Delphi-Quellcode:
library IntfDll;

uses
  uBasic in 'uBasic.pas';

{$R *.res}

Type
  TBasic = Class(TInterfacedObject, IBasic)
  private
    fValue: Integer;
  public
    constructor Create; virtual;
    function Basic: Integer; stdcall;
  end;

  TBasic2 = Class(TBasic, IBasic2)
  private
    fValue2: Integer;
  public
    constructor Create; override;
    function Basic2: Integer; stdcall;
  end;



function GetIntf(Id: Integer): IBasic; stdcall;
begin
  Case Id Of
    0: Result := TBasic.Create;
    1: Result := TBasic2.Create;
    Else Result := NIL;
  End;
end;



constructor TBasic.Create;
begin
  inherited;
  fValue := 1;
end;

function TBasic.Basic: Integer;
begin
  Result := fValue;
end;




constructor TBasic2.Create;
begin
  inherited;
  fValue2 := 2;
end;

function TBasic2.Basic2: Integer;
begin
  Result := fValue + fValue2;
end;



exports
  GetIntf;
  
begin
end.
Dazu gibts eine kleine Schnittstellen-Unit die ich auch im Hauptprojekt verwende:

Delphi-Quellcode:
unit uBasic;

interface

Type
  IBasic = Interface
    ['{BF08333B-DBEE-4108-9466-6ECEE4AFD9A1}']
    function Basic: Integer; stdcall;
  end;

  IBasic2 = Interface(IBasic)
    ['{38E3D185-5337-4C5B-A3C8-FC7BBC82B855}']
    function Basic2: Integer; stdcall;
  end;


function GetIntf(Id: Integer): IBasic; stdcall;


implementation

function GetIntf(Id: Integer): IBasic; external 'IntfDll.dllname 'GetIntf';

end.
Und zum Abschluss das Testprogramm dazu:

Delphi-Quellcode:
program Tester;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils, windows,
  uBasic in 'uBasic.pas';

Var
  B: IBasic;
  B2: IBasic2;
begin
  WriteLn;
  B := GetIntf(0); //
  WriteLn('Basic.Basic = ',B.Basic);
  B := NIL;

  WriteLn;
  B2 := IBasic2(GetIntf(1));
  WriteLn('Basic2.Basic = ', B2.Basic);
  WriteLn('Basic2.Basic2 = ', B2.Basic2); //<-crash
  B2 := NIL;
end.

Ich will in der Art von TBasic noch weiter Klassen ableiten (mit zugehörigem Interface) aber auch von TBasic2 und GetIntf soll mir dann das Interface liefern... Das ganze sollte im übrigen auch von C# aus ansprechbar sein (muss ich da auf was besonderes achten?)...

Ich wäre für jeden Hinweis dankbar, bzw. mach ich ja was grundlegend falsch?

/edit: inherited zu TBasic.Create hinzugefügt

LG
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Interfaces und Vererbung?

  Alt 21. Okt 2009, 23:04
bezüglich C#:

die Aufrufkonventionen (stdcall) und die verwendeten Typen (Integer) sollten da keine Probleme machen.
> keine Objekte, dynamische Arrays, Strings (String, AnsiString, UnicodeString) verwenden ... möglichst also nichts delphispezifisches (WideString geht aber, da es intern ein C-Typ ist)



ansonsten konnte ich jetzt keinen Fehler entdecken, außer daß in TBasic.Create das inherited fehlt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Basilikum

Registriert seit: 9. Aug 2003
389 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Interfaces und Vererbung?

  Alt 22. Okt 2009, 06:48
ersetze mal dasB2 := IBasic2(GetIntf(1)); durchB2 := GetIntf(1) as IBasic2;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: Interfaces und Vererbung?

  Alt 22. Okt 2009, 06:51
Der hardcast eines interfaces bewirkt ein interface copy und keinen interface cast. Der korrekte Weg wäre:
B2 := GetIntf(1) as IBasic2; wenn du sicher bist, dass dein angefordertes Interface IBasic auch IBasic2 unterstützt, ansonsten bist du mit
if Supports(GetIntf(1), IBasic2, B2) then auf der sicheren Seite.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Interfaces und Vererbung?

  Alt 22. Okt 2009, 08:39
Zitat von himitsu:
bezüglich C#:
(WideString geht aber, da es intern ein C-Typ ist)
WideString hab ich auch in der Planung, ich bin momentan noch bei Delphi 2007. Aber wie schaut das dann mit Delphi 2009 aus da ist WideString doch nativ? Gibts dann eine Alternative?

LG
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Interfaces und Vererbung?

  Alt 22. Okt 2009, 12:44
Achtung! In Delphi 2009 gibt es zusätzlich den Typen UnicodeString, aber du musst weiterhin WideString verwenden. UnicodeString wird nämlich von Delphi verwaltet, WideString aber von COM. Nur mit WideString kann C# direkt umgehen.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Interfaces und Vererbung?

  Alt 22. Okt 2009, 12:59
Jupp, der UnicodeString ist quasi die Erweiterung vom AnsiString
- läuft über den Delphi-Speichermanager
- verfügt über 'ne Referenzzäählung
- ist praktisch auch wie ein dynamisches Array aufgebaut
- also vorwiegend delphieigenes Zeugs

der WideString ist dagegen eine Kapselung einiger Befehle der oleaut32.dll,
welche man also auch in C zur Verfügung hat
MSDN-Library durchsuchenSysAllocStringLen, MSDN-Library durchsuchenSysReAllocStringLen, MSDN-Library durchsuchenSysFreeString und MSDN-Library durchsuchenSysStringLen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Interfaces und Vererbung?

  Alt 24. Mär 2011, 23:27
Zitat von grade in der Shoutbox:
NamenLozer, 22:19
@himitsu, 20:41: ich weiß, hab ich ja auch geschrieben. Ich versteh nur nicht, wieso das gleiche nicht bei Interfaces geht.

himitsu, 20:51
Und da Interfacemethoden standardmäßig über einen Index verwaltet werden, kann es da eh keine Mehrfachvererbung geben.

himitsu, 20:41
Du kannst aber mehrere Interfaces einem Objekt zuweisen.

Stevie, 19:53

Weil "keine Mehrfachvererbung" auch für Interfaces gilt? :p

NamenLozer, 14:37
Wieso kann eine Klasse mehrere Interfaces implementiren, aber ein Interface nicht von mehreren Interfaces abgeleitet sein?
Warum wird das wohl so ein

Normaler Weise werden die Methoden bei Interfaces über eine Art "einfache Liste mit Methodenzeigern" verwaltet.
Und bei der Interface-Vererbung werden einfach vom neuen Interface die Methoden hinten drangehängt.
Und genau deswegen kann/darf man nicht einfach Methoden weglassen oder in anderer Reihenvolge deklarieren, wenn man "Kopieen" eines Interfaces erstellt.

Delphi-Quellcode:
type
  IMyIntfA = interface
    procedure Aaa; {0}
    procedure Bbb; {1}
    procedure Cee; {2}
    procedure Ddd; {3}
    procedure Eee; {4}
    procedure Fff; {5}
    procedure Ggg; {6}
  end;

  IMyIntfB = interface
    procedure Aaa; {0}
    procedure Bbb; {1}
    procedure Cee; {2}
    procedure Eee; {3} // vertauscht
    procedure Ddd; {4} //
    procedure Fff; {5}
    // hier fehlt was
  end;

  IMyIntfC = interface
    procedure Hhh; {0}
    procedure Iii; {1}
    procedure Jjj; {2}
  end;

  IMyIntfD = interface(IMyIntfA)
    procedure Hhh; {7}
    procedure Iii; {8}
    procedure Jjj; {9}
  end;

  IMyIntfX = interface(IMyIntfA, IMyIntfC)
    // implizit über IMyIntfA enthalten
    //procedure Aaa; {0}
    //procedure Bbb; {1}
    //procedure Cee; {2}
    //procedure Ddd; {3}
    //procedure Eee; {4}
    //procedure Fff; {5}
    //procedure Ggg; {6}

    // implizit über IMyIntfC enthalten
    //procedure Hhh; {0}
    //procedure Iii; {1}
    //procedure Jjj; {2}

    // neue Methoden von IMyIntfX
    procedure Kkk; {7}
    procedure Lll; {8}
    procedure Mmm; {9}
  end;
  // aber jetzt gäbe es mehrfach gleiche Indize,
  // welches sich nicht adressieren ließen,
  // denn was wäre denn nun z.B. eine 1?

  // ok, also dann könnte Delphi theoretisch die Nummern "einfach" weiterzählen,
  IMyIntfY = interface(IMyIntfA, IMyIntfC)
    // implizit über IMyIntfA enthalten
    //procedure Aaa; {0}
    //procedure Bbb; {1}
    //procedure Cee; {2}
    //procedure Ddd; {3}
    //procedure Eee; {4}
    //procedure Fff; {5}
    //procedure Ggg; {6}

    // implizit über IMyIntfC enthalten
    //procedure Hhh; {7}
    //procedure Iii; {8}
    //procedure Jjj; {9}

    // neue Methoden von IMyIntfY
    procedure Kkk; {10}
    procedure Lll; {11}
    procedure Mmm; {12}
  end;
  // aber NEIN, dann würden die Indize nicht mehr mit denen vom IMyIntfC übereinstimmen

IMyIntfA = das Ausgangsinterface
IMyIntfB = enthält eigentlich einige Methoden von IMyIntfA, außer daß etwas vertauscht ist.
Wenn man dieses also auf ein Interface vom Typ IMyIntfA anwendet, dann klappt daß, außer daß z.B. beim Aufruf von Eee intern das Ddd ausgeführt wird.
IMyIntfC und IMyIntfD = die sehen eigentlich gleich aus, sind es aber nicht
IMyIntfX und IMyIntfY = dieses geht zum Glück nicht, denn wie man sieht, stimmt da nix mehr.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Interfaces und Vererbung?

  Alt 25. Mär 2011, 15:08
Also nochmal... nachdem ich jetzt an diesem Schullaptop versehentlich 2 mal den Tab geschlossen habe und den Text nicht mehr wieder herstellen konnte, versuche ich es ein weiteres mal.

Ich habe deine Erklärung jetzt glaube ich halbwegs verstanden, aber was ich nicht verstehe: Wieso kann man dann in einer Klasse mehrere voneinander unabhängige Interfaces implementieren?

Delphi-Quellcode:
type
  IIntfA = interface
    procedure ProcA; {0}
  end;

  IIntfB = interface
    procedure ProcB; {0}
  end;

  TMyClass = class(IIntfA, IIntfB)
    procedure ProcA;
    procedure ProcB;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Interfaces und Vererbung?

  Alt 25. Mär 2011, 15:10
Das ist doch gerade der Sinn von Interfaces.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz