AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Ausführen als wirft "unknown software exception"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ausführen als wirft "unknown software exception"

Ein Thema von Carsten1234 · begonnen am 25. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 28. Mär 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Carsten1234

Registriert seit: 9. Apr 2008
Ort: Vechelde
178 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Ausführen als wirft "unknown software exception"

  Alt 25. Mär 2011, 10:33
Hallo zusammen,

wie im Betreff schon genannt wirft eines meiner Delphi-Programme oben genannte Exception, wenn man das Programms schließt und zuvor über den Windows-Explorer->rechte Maustaste->Ausführen als mit dem Haken "Computer und Daten...schützen" gestartet hatte. Mein Programm benötigt keinerlei Sonderrechte (Admin od. ähnl.) und beim einfachen Programmstart werden nur ein paar Variablen initialisiert, aber noch nix weiter gemacht.
Wenn man das Programm ganz normal aus dem Windows-Explorer heraus oder über ein Icon auf dem Desktop startet, läuft es wunderbar und fehlerfrei.
Weitere Infos:
Betriebssystem: Win XP mit SP3, passiert aber auch unter Vista und Win7
Delphi-Version: D2007
Eingesetzte Zusatzbibliotheken:
  • ApdComPort v4.07 von (ehemals) TurboPower Async Professional
  • TsiLang Components Suite v6.4 (*)
  • TMS Component Pack v5.7 (*)
  • JEDI-Bibliothek v3.33

Hat jemand irgendeinen guten Tipp für mich, wie ich das Problem greifen kann bzw. wo die grundsätzliche Ursache liegen könnte? Eine MAP-Datei wird erzeugt, nur die in der Win-Fehlermeldung genannte Adresse finde ich in selbiger nicht.

Dank vorab und Gruß, Carsten

(*) kommerzielle Versionen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Ausführen als wirft "unknown software exception"

  Alt 25. Mär 2011, 10:42
Schau mal bei Spotlight bzw. folge dem Link
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Carsten1234

Registriert seit: 9. Apr 2008
Ort: Vechelde
178 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

AW: Ausführen als wirft "unknown software exception"

  Alt 25. Mär 2011, 11:01
Danke für den Link, aber den kannte ich schon. Ein Registry-Zugriff meinerseits erfolgt (wissentlich) nicht und TJvAppIniFileStorage legte die Programm Ini-Datei ehemals im EXE-Ordner und nun im Benutzerordner an, aber bei beidenEinstellungen gab/gibt es Abstürze. Daher bin ich immer noch ein bisschen ratlos, wer da den Absturz verursacht.
Was ich (auch) generell nicht verstehe: Ich bin als Benutzer "erwin" bei Windows angemeldet und wenn ich das Programm als Benutzer "erwin" (also ich) ausführen lasse, knallt es (auch). Wenn ich es als benutzer "peter" ausführen lassen würde, könnte ich einen Absturz ja irgendwo noch verstehen. Das eigentliche Problem ist ja 'nur' der Haken vor "Computer und Daten...schützen". Ist der weg, läuft es ebenfalls problemlos.

Geändert von Carsten1234 (25. Mär 2011 um 11:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Ausführen als wirft "unknown software exception"

  Alt 25. Mär 2011, 11:07
Starte es mal extern und häng dich dann mit dem Debugger an den speziell gestarteten laufenden Prozess ran.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Carsten1234

Registriert seit: 9. Apr 2008
Ort: Vechelde
178 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

AW: Ausführen als wirft "unknown software exception"

  Alt 25. Mär 2011, 11:34
Mit welchem Debugger? Dependency Walker?
Anm.: Ich war ein paar Jahre "draußen" aus Delphi.
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#6

AW: Ausführen als wirft "unknown software exception"

  Alt 25. Mär 2011, 12:09
mit dem Delphi debugger:
in dem Menü steht irgendo "mit Prozess verbinden".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Ausführen als wirft "unknown software exception"

  Alt 25. Mär 2011, 12:10
Mit Delphi:

1, Exe mit der Option "Mit ext. Debug-Symbolen" linken
2, Start der Ext mit "Computer und Daten...schützen"
3, Verbinden mit Prozess über Menu "Start/Mit Prozess verbinden"
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Carsten1234

Registriert seit: 9. Apr 2008
Ort: Vechelde
178 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

AW: Ausführen als wirft "unknown software exception"

  Alt 28. Mär 2011, 07:00
Hallo zusammen,

erstmal schönen Dank für die Tipps.
Frage: Ist es normal, dass im Fenster "Ereignis-Protokoll" ständig der Hinweis flackert:
Modul laden: MSCTF.dll. Ohne Debug-Infos
Model entladen: MSCTF.dll
Modul laden: ...
Modul entladen:
...
...

Unter Projekt->Optionen->Linker ist angehakt "Mit ext. Debug-Symbolen" und unter Compiler sind angehakt:
  • Stack-Frames
  • 8 Record-Felder ausrichten
  • Bereichsüberprüfung
  • I/O-Prüfung
  • Überlaufprüfung
  • Debug-Informationen
  • Lokale Symbole
  • Referenzinfo
  • Assertion
  • Strenge VAR-String-Prüfung
  • Erweiterte Syntax
  • Offene Parameter
  • Hug-String

Gruß, Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Carsten1234

Registriert seit: 9. Apr 2008
Ort: Vechelde
178 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9

AW: Ausführen als wirft "unknown software exception"

  Alt 28. Mär 2011, 08:00
So, wenn ich die Schritte wie oben aufgeführt ausführe, bekomme ich beim Programmende eine Exception, dass eine Log-Datei nicht geschrieben werden kann(*). Diese Log-Datei erstellt die Komponente 'JvDebugHandler', wobei der Pfad für die Log-Datei vorher von mir festgelegt wurde über
Delphi-Quellcode:
TmpPath:= SysUtils.GetEnvironmentVariable('TEMP');
TmpPath:= IncludeTrailingPathDelimiter(TmpPath);
Was ich trotzdem noch nicht verstehe: Wenn ich als Benutzer "erwin" angemeldet bin und das PRogramm auch als benutzer "erwin" ausführen lasse, wieso darf ich dann trotzdem nicht in das TEMP-Verzeichnis von "erwin" schreiben?

Gruß, Carsten

(*) C:\Dokumente und Einstellungen\erwin\Lokale Einstellungen\Temp\
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Ausführen als wirft "unknown software exception"

  Alt 28. Mär 2011, 08:03
Was ich trotzdem noch nicht verstehe: Wenn ich als Benutzer "erwin" angemeldet bin und das PRogramm auch als benutzer "erwin" ausführen lasse, wieso darf ich dann trotzdem nicht in das TEMP-Verzeichnis von "erwin" schreiben?
Wenn du meinen Link gefolgt wärst, hättest du auch diesen Link durchgelesen.

Dort steht:
Zitat:
Running restricted -- What does the "protect my computer" option mean?
...
File system (assuming NTFS): The app cannot access the user’s profile directory at all. That includes “My Documents”, “Temporary Internet Files”, “Cookies”, etc.
...
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz