AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Grafikroutine gesucht(evt. mit Wahrscheinlichkeitsrechnung?)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Grafikroutine gesucht(evt. mit Wahrscheinlichkeitsrechnung?)

Ein Thema von hitzi · begonnen am 7. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 13. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#11

Re: Grafikroutine gesucht(evt. mit Wahrscheinlichkeitsrechnu

  Alt 7. Feb 2004, 19:14
Nochmal hallo

hboy hab deinen Post erst gelesen, als ich meinen abgeschickt habe. Genau die von dir angesprochene Variante probier ich gerade aus. Danke nochmal.

Ich sag bescheid, wenn's funktioniert

BYe Hitzi
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#12

Re: Grafikroutine gesucht(evt. mit Wahrscheinlichkeitsrechnu

  Alt 7. Feb 2004, 19:18
Ich sollte erst richtig nachdenken und dann posten.
Aber so kann ich wenigsten auch mal meine Postingzahl erhöhen

hboy: Was aber, wenn sich die Form verändert? Die grobe Form bleibt schon zum größten Teil erhalten, aber so eine Pixelanhäufung kann sich auch auflösen oder vergrößern. Kann man da auch noch mit Region Growing arbeiten?

MfG Hitzi
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
hboy

Registriert seit: 16. Jan 2004
364 Beiträge
 
#13

Re: Grafikroutine gesucht(evt. mit Wahrscheinlichkeitsrechnu

  Alt 7. Feb 2004, 19:40
wie gesagt es war nur ein denkansatz. Ich gehe davon aus das das Bild aus mehreren in bewegung befindlichen Bereichen besteht. Dies macht ,vorausgesetzt die Bewegung erfolgt in die gleiche Richtung, es einfacher, die richtungen und Beträge der verschiebungen zu mitteln und Werte ausserhalb eines Toleranzbereichs auszuschließen.
Ich habe schon region growing zum Entfernen von staub und kratzern in eingescanntem text, also graustufen, implementiert.
Als weiteren Vorschag würde ich noch sagen das du zuerst alle! Regionen(seed(x,y), fläche) auflistest und irrelevante Objekte aussortierst.
Mal noch ne andere Frage nur aus interesse : warum machst du das? willst du einen Videokompressor schreiben oder feststellen ob sich zwischen 2 snapshots einer Webcam was bewegt hat oder so ? find ich voll cool.

greeds

hboy
Power is nothing without TControl
  Mit Zitat antworten Zitat
hboy

Registriert seit: 16. Jan 2004
364 Beiträge
 
#14

Re: Grafikroutine gesucht(evt. mit Wahrscheinlichkeitsrechnu

  Alt 7. Feb 2004, 19:43
An alle anderen: habt ihr weitere Vorschläge? immer her damit. Und ruhig auch was gewagteres
Power is nothing without TControl
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#15

Re: Grafikroutine gesucht(evt. mit Wahrscheinlichkeitsrechnu

  Alt 8. Feb 2004, 17:59
Hallo,

konnte leider erst jetzt antworten, war den ganzen Tag unterwegs gewesen.
Nee, so was Aufregendes ist vorerst nicht geplant. Vielleicht find ich bei der Umsetzung noch weitere Einsatzmöglichkeiten, aber zur Zeit soll das ganze in einem meteorologischen Projekt eingesetzt werden.
Genauer gesagt soll das oben Erklärte zur Erkennung der Bewegungsrichtung und -geschwindigkeit von Niederschlagsgebieten aus Radarkarten eingesetzt werden. Ziel dieses Modules soll die frühzeitige Erkennung von Niederschlag für ein vorher definiertes Gebiet sein. Bei einer solchen Erkennung soll dann z.B eine SMS mit der entsprechenden Warnung versendet werden.

MfG Hitzi
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
hboy

Registriert seit: 16. Jan 2004
364 Beiträge
 
#16

Re: Grafikroutine gesucht(evt. mit Wahrscheinlichkeitsrechnu

  Alt 9. Feb 2004, 15:37
das ist doch spektakulär! Wirklich nicht schlecht. Wie kommst du voran ?
Power is nothing without TControl
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#17

Re: Grafikroutine gesucht(evt. mit Wahrscheinlichkeitsrechnu

  Alt 9. Feb 2004, 16:05
Hallo hboy,

danke der Nachfrage. Die Woche über sieht's bei mir schlecht für das Projekt aus. Arbeite fast den ganzen Tag mit Delphi. Wenn ich dann Feierabend habe, ist die Lust am Rechner zu arbeiten ziemlich oft nicht vorhanden. Deshalb ist diese Projekt ein "WE Projekt" 8)
Ich halte dich auf den laufenden.


Byebye Hitzi
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#18

Re: Grafikroutine gesucht(evt. mit Wahrscheinlichkeitsrechnu

  Alt 12. Feb 2004, 16:22
Hallo,

hboy du ist schuld, dass ich mich jetzt auch noch nach Feierabend vor den Rechner setze

Naja, jedenfalls hab ich nun die Regionen + ein Rechteck (Min/Max der Region).
Bloß irgendwie will bei mir der Groschen nicht fallen, wie ich denn nun erkenne, das Rechteck/Region 2 im Bild 2 das ursprüngliche Rechteck 4 aus Bild 1 ist? Von den Rechtecken können sich Breite und Höhe und die Position im Bild ändern. Form und Position kann also im Bild 2 eine ganz andere als im Bild 1 sein. OK, da es sich um Niederschlaggebiete handelt, wird sich innerhalb von 15min nicht ganz gravierend was ändern, aber ein Änderung ist vorhanden.

Hat irgendjemand eine Idee, wie ich erkenne, dass Rechteck 3/Bild 1 = Rechteck 5/Bild 2 ist?

BYe Thomas
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#19

Re: Grafikroutine gesucht(evt. mit Wahrscheinlichkeitsrechnu

  Alt 13. Feb 2004, 03:27
Tja, und genau DAS ist die Kunst dabei, die auch die großen Firmen versuchen zu beherrschen

Es gibt (bzw. gab leider) mal ein kostenloses Video-Tracking-Tool "ICARUS". Das wurde glaub ich von der University of Manchaster entwickelt, nur mittleiweile (vor 1-2 Jahren!?) an eine Firma verkauft. Das Programm ist leider auch in älteren Versionen nicht mehr zu bekommen
Dort wurde versucht automatisch markante Punkte im Bild zu finden, und diese durch die Bewegung hindurch zu "tracken". Das gelang schon ausserordentlich gut! Es wurde sogar erkannt, wenn ein Punkt das Bild verliess. Ziel des ganzen war es eine rudimentäre 3D-Nachbildung einer realen gefilmten Szene zu erstellen, und zusätzlich noch die Kamerabewegung zu extrahieren. SEHR heftiges Zeug!!! Da haben die Jungens schon mehrere Jahre dran gebastelt, aber eine "wirkliche" Mustererkennung gab es trotz dem nicht. Ein Stuhl wurde nicht 20 Bilder später als dieses Muster wieder erkannt. Nur blieb die Punktanordnung in dieser Region ETWA gleich.
Bei einfachen geometrischen Figuren hätte das ICARUS-System allerdings wohl recht schnell versagt, da es jeden Punkt in den Kontext des restlichen Bildes gesetzt, und anhand der umliegenden Bild-Infos lokalisiert. Der "Nahbereich" (einstellbar ca. 10 Pixel) um den Tracking-Punkt wurde als Hauptkriterium verwendet. Da aber bei einfachen s/w-Bildern o.ä. die einzelnen Bereicht zu gleich aussehen, wäre dieser Ansatz hinüber. An einer glatten Schwarz/Weiss-Kante rutschen die Trackingpunkte nur auf und ab, und finden wenn nur an den Ecken Halt...

Ihr habt euch da etwas ganz ganz ganz kompliziertes herausgesucht! Wenn man sowas auch noch für allgemeine Anwendung machen will, kommt ihr um statistische Systeme und quasi-intelligente tolerante Algorithmen nicht rum. Wenn bekannt ist, dass nur 4-Ecke und Kreise auftauchen, wirds wohl etwas gemütlicher. Aber noch ganz lange nicht einfach!

Wollte das nur zu bedenken geben. Lasst euch nicht abhalten, (auf keinen Fall meine Absicht), aber seid euch im Klaren darüber, dass ihr nicht die einzigen hellen Köpfe seid die sich darüber die Birne zermatern

Toi Toi Toi!


gruss,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz