AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Gerade Zahl oder Ungerade Zahl?

Ein Thema von Rakash · begonnen am 5. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Rakash

Registriert seit: 5. Apr 2011
13 Beiträge
 
#1

Gerade Zahl oder Ungerade Zahl?

  Alt 5. Apr 2011, 15:42
Delphi-Version: 6
Kann mir jemand sagen, wie ich ein Programm schreiben soll, dass überprüft, ob eine Zahl gerade oder ungerade ist?

ich schätze ich brauche eine 'if klausel' ... aber so recht weiß ich auch nicht weiter ... kann mir jemand einen quelltext schreiben, und kurz erläutern? das wäre verdammt nett!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

AW: Gerade Zahl oder Ungerade Zahl?

  Alt 5. Apr 2011, 15:46
Funktion: Delphi-Referenz durchsuchenOdd()
Manuell: x mod 2 = 1 oder x and 1 = 1 Ergibt jeweils wahr, wenn die Zahl ungerade ist

P.S.: In der Suchfunktion findet man auch so manches: Hier im Forum suchenZahl gerade
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Gerade Zahl oder Ungerade Zahl?

  Alt 5. Apr 2011, 15:52
Um zu prüfen, ob eine Zahl gerade oder ungerade ist, kann man prüfen, ob sie ohne Rest durch 2 teilbar ist.

Der Operator für den Rest bei einer ganzzahligen Division ist in Delphi mod .
Z.B.:
Delphi-Quellcode:
5 mod 4 = 1
10 mod 7 = 3
3 mod 6 = 0
3 mod 5 = 3
usw...

Eine Zahl x ist also durch 2 teilbar, sprich gerade, wenn x mod 2 = 0 ist, sonst ist sie nicht teilbar, also ungerade.

Soweit die allgemeine Version. Es gibt aber auch noch eine Spezialfunktionen die ich dir nicht vorenthalten will:Odd() .
Delphi-Quellcode:
if Odd(x) then
  // x ist ungerade
else
  // x ist gerade

Geändert von Namenloser ( 5. Apr 2011 um 16:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Gerade Zahl oder Ungerade Zahl?

  Alt 5. Apr 2011, 16:07
if x and 1=0 then {gerade} Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt
Online

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.734 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: Gerade Zahl oder Ungerade Zahl?

  Alt 5. Apr 2011, 16:11
Soweit die allgemeine Version. Für Gerade und Ungerade, gibt es aber auch noch zwei Spezialfunktionenm die ich dir nicht vorenthalten will: Even() und Odd() .
Delphi-Quellcode:
if Even(x) then
  // x ist gerade
else
  // x ist ungerade
Odd() ist das gleiche, nur umgekehrt.
Mein D2007 kennt nur Odd.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Gerade Zahl oder Ungerade Zahl?

  Alt 5. Apr 2011, 16:13
Merkwürdig, ich könnte schwören, dass es die gibt... vielleicht war sie aber aus irgendeiner 3rd-Party-Unit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Gerade Zahl oder Ungerade Zahl?

  Alt 5. Apr 2011, 16:30
Mein D2007 kennt nur Odd.
Kann ich bestätigen. Meins auch
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Gerade Zahl oder Ungerade Zahl?

  Alt 5. Apr 2011, 16:35
Even() = not(Odd()) ?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

AW: Gerade Zahl oder Ungerade Zahl?

  Alt 5. Apr 2011, 16:37
Even() = not(Odd()) ?
Genau. Oder in Delphi "gesagt":
Delphi-Quellcode:
function Even(X: Integer): Boolean; inline;
begin
  Result := not Odd(X);
end;
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

AW: Gerade Zahl oder Ungerade Zahl?

  Alt 5. Apr 2011, 17:10
Ergänzend zu NamenLoser:

Delphi-Quellcode:
If (x mod 2 = 0) then
  //x ist gerade
else // x ist ungerade
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz