AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten schrittweise in Textdatei speichern

Ein Thema von Sim_Star · begonnen am 6. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Maik81ftl

Registriert seit: 31. Mär 2011
Ort: Wahlstedt
26 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

AW: Daten schrittweise in Textdatei speichern

  Alt 8. Apr 2011, 22:03
Hallo,

ich frage mich gerade wie ich Daten schrittweise in eine Textdatei speichern kann.
Ich habe vor mir einen eigenen Logger zu programmieren, der mir in meinen Programmen Ereignisse und so weiter aufzeichnet und diese dann speichert.

Nun will ich gerne die Speicherung intern über eine Stringliste vornehmen. Da diese aber immer größer wird will ich diese nach Erreichen einer bestimmten Größe automatisch in eine Textdatei abspeichern, und die interen Liste leeren.

Wie kann man jetzt neue Daten wieder an die Textdatei, also ans Ende anhängen, ohne diese wieder z.b. zuerst in eine Stringliste zu laden?


Für Hilfe bin ich dankbar!

LG Marco
schaut nach 'ner Log-file aus

sry a wan i sowas sehe, bekomm ich 'nen Anfall von

Da ich selber auch sowas betreibe, würde ich auf diese version verweisen.

Delphi-Quellcode:
procedure Messwerterfassung(Messwert: String; Count: Longint);
var s: String;
begin
  fFilename:= Format('%s%s', [fPath, fExt]);
  if fFileName <> 'then
     begin
     with TIniFile.Create(fFileName) do try
       s := Format('[%s%s]', [fName, fLastname]);
       WriteString(s, 'Messwert' + IntToStr(Count), Messwert));
     finally
       Free;
     end;
  end;
end;
Würde dir anbieten eine klasse dafür zu coden.
Die Definition eine Bibliothek ist bei mir eine *.so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: Daten schrittweise in Textdatei speichern

  Alt 8. Apr 2011, 22:34
Eine Ini-Datei als Log-Datei?

Der 1. April ist doch schon vorbei (hier wenigstens).

Bitte nicht - da kriegt man ja Schüttelfrost
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Maik81ftl

Registriert seit: 31. Mär 2011
Ort: Wahlstedt
26 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

AW: Daten schrittweise in Textdatei speichern

  Alt 8. Apr 2011, 22:38
Eine Ini-Datei als Log-Datei?

Der 1. April ist doch schon vorbei (hier wenigstens).

Bitte nicht - da kriegt man ja Schüttelfrost
war auch kein Aprilschwerz. oder steht irgenwo geschrieben, das dies unbedingt nur auf eine Ini angewendet werden darf??? ich selber habe dies nirgends gelesen. nur das man dies Beforzugt für ini anwendet.

und solange keine Textvormatierung gewünscht wird, schreib ich alles nach dem Schema.

man kann auch ein Memo extra einbinden und dies denne Speichern. kommt am ende auf das selbe Datenvollumen raus.

Aber ist ja am ende geschmackssache, wie es jeder macht. Dies bietet sich bei meinem projekten nun mal an, da ich mit StringGrid's arbeite. wenn ich ein Memo hätte,...

Ok da würd ich auch dies verwenden.
Die Definition eine Bibliothek ist bei mir eine *.so

Geändert von Maik81ftl ( 8. Apr 2011 um 22:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: Daten schrittweise in Textdatei speichern

  Alt 8. Apr 2011, 22:51
Wenn man ein Log schreiben möchte, dann ist es äußerst kontraproduktiv eine Variante zu wählen, wo die bisherigen Einträge zunächst geladen werden müssen und dann zum Abschluss alles wieder gespeichert.

Bei kleinen MiniLogs mag das evtl. noch vertretbar sein, aber ... wozu gibt es die Möglichkeit direkt an eine Datei etwas dranzuhängen.

Stream auf, Daten dranhängen, Stream zu.
Schneller und einfacher geht es nicht.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.134 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Daten schrittweise in Textdatei speichern

  Alt 9. Apr 2011, 06:51
TIniFile ... bist du krank?

Die dahinterlegende WinAPI ließt die komplette Datei in den Arbeitsspeicher, ändert dann etwas, bzw. fügt die neue Zeile ein, und schreibt dann alles komplett neu auf die Festplatte.
(PS: Darum gibt es in vielen Windows-Systemen für INIs eine Größenbegrenzung von 64 KB, da ein fester 64 KB Puffer für diese Änderungen genutzt wird)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Maik81ftl

Registriert seit: 31. Mär 2011
Ort: Wahlstedt
26 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: Daten schrittweise in Textdatei speichern

  Alt 9. Apr 2011, 08:07
TIniFile ... bist du krank?
Nö nur des Wahnsinst fette Beute

Die dahinterlegende WinAPI ließt die komplette Datei in den Arbeitsspeicher, ändert dann etwas, bzw. fügt die neue Zeile ein, und schreibt dann alles komplett neu auf die Festplatte.
(PS: Darum gibt es in vielen Windows-Systemen für INIs eine Größenbegrenzung von 64 KB, da ein fester 64 KB Puffer für diese Änderungen genutzt wird)
sry, Aber ich hab mit den 64KB kein Streß, liegt wohl auch daran, das ich Unter Ubuntu meine Proggis schreibe.
Die Definition eine Bibliothek ist bei mir eine *.so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz