AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Modellroboter: Kettenantrieb

Ein Thema von Valle · begonnen am 22. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#1

Modellroboter: Kettenantrieb

  Alt 22. Mär 2011, 23:05
Hallo DPler,

wie man ab und zu ja mitbekommt, sind ja einige Modellbauer unter euch. Also Modellbauer würd' ich mich zwar nicht bezeichnen, aber dennoch habe ich vor in der Richtung etwas zu basteln.

Und zwar arbeite ich im Moment an einem kleinen, ferngesteuertem Roboter mit Kettenantrieb. Nichts Maßstabsgetreues oder Nachgebautes; basiert alles auf eigenen Ideen. Genaueres, wen's interessiert, auf meinem Blog. Da der Roboter allerdings verhältnismäßig groß ist, brauche ich grob überschlagen ca. 3m Ketten. Rechne ich mir den Preis für diese Ketten mal zusammen, komme ich auf über 140 Euro!

Nun wollte ich euch mal fragen, ob ihr da andere / bessere / günstigere Anbieter kennt und mit welchen Preisen ich da rechnen muss. Auch ist noch nicht geklärt aus welchem Material die Ketten sein sollen, wobei hier wahrscheinlich eher der Preis entscheidet. Generell bin ich hier für weitläufigere Diskussionen darüber offen. Fest steht lediglich, dass es ein Kettenabtrieb werden soll.

Freue mich auf eure Antworten!

Liebe Grüße,
Valentin
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: Modellroboter: Kettenantrieb

  Alt 22. Mär 2011, 23:39
140€ ist schon teuer, aber andererseits für 3m Ketten geht das eigentlich auch schon wieder...

Evtl. wäre eine Idee, wenn es in dein Design passt, mal nach Zahnriemen zu suchen. Z.B. so was: Antriebsriemen
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#3

AW: Modellroboter: Kettenantrieb

  Alt 23. Mär 2011, 05:36
Hallo,

Vielen Dank für deine Antwort! Dein Link sieht auf den ersten Blick sehr gut aus. Ich sehe keinen Grund warum das nicht passen sollte. Heute Nachmittag werde ich mich mal über die Preise informieren.

Liebe Grüße,
Valentin
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Modellroboter: Kettenantrieb

  Alt 23. Mär 2011, 05:48
Hast du auch mal auf den anderen Verdächtigen nchgesehn?
(eBay und Co.)

Auf den Ersten Blick sah ich jetzt zwar nur so Panzerketten für kleinere Modelle (1:16) und die teilweise recht günstig
und vielleicht verstecken sich auch noch ein paar größere Ketten darunter.
Blöd daß die oftmals keine Maße dazuschreiben, aber 1:16 sollte nur etwa 80 cm lang und 4-5 cm breit sein. (da hat der Bund ja doch mal was gebracht)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Mär 2011 um 13:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#5

AW: Modellroboter: Kettenantrieb

  Alt 23. Mär 2011, 13:01
Hallo himitsu,

erstmal Danke für deine Antwort!

Selbstverständlich habe ich schon nach sowas schon gesucht. 1:16 ist allerdings ein bisschen klein und die Preise unterscheiden sich (zumindest nach meiner Rechnung und Recherche) kaum vom Neupreis von Conrad; teilweise würde ich beim großen C sogar billiger wegkommen.

Liebe Grüße,
Valentin
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#6

AW: Modellroboter: Kettenantrieb

  Alt 10. Apr 2011, 21:01
Hallo,

langsam reizt es mich immer mehr, an dieser Stelle endlich mal weiter zu kommen. Leider habe ich immer noch nichts passendes gefunden, bzw. bin mir immer noch nicht sicher was und wo ich nun kaufen soll.

Die von divBy0 genannten Antriebsriemen sehen total klasse aus, aber sind für Privatpersonen wohl nicht erhältlich. Andere Riemen findet man nur in vorfertigen Größen, meist als Ersatzteil.

Hat noch jemand Ideen?

Liebe Grüße,
Valentin
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

AW: Modellroboter: Kettenantrieb

  Alt 10. Apr 2011, 21:13
Bei dem Shop kannst du sowas bestellen, wenn ich das richtig sehe. Aber da müsstest du die AGB o.ä. näher ansehen.

Je nach Breite kosten die aber auch ca. 80€ für 3 m.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: Modellroboter: Kettenantrieb

  Alt 10. Apr 2011, 21:56
Die Riemen sind auch als Privatperson zu bekommen. Du könntest z.B. auch einen Maschinenbauer in deiner Nähe kontaktieren, da gibt es in der Regel auch gute Preise.
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Modellroboter: Kettenantrieb

  Alt 11. Apr 2011, 06:32
Zitat:
aber sind für Privatpersonen wohl nicht erhältlich.
Schreib die doch einfach mal an.
Mehr als dir den Kopf abreißen nee sagen könn'se och nicht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz