AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi Project File (dpr) getrennt von Borland Developer Studio Project File (bdsproj
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Project File (dpr) getrennt von Borland Developer Studio Project File (bdsproj

Ein Thema von Trebxson · begonnen am 7. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von Trebxson
Trebxson

Registriert seit: 7. Apr 2011
18 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Delphi Project File (dpr) getrennt von Borland Developer Studio Project File (bdsproj

  Alt 7. Apr 2011, 15:58
Servus!

Ich hatte die Absicht die Projektdatei (bdsproj) und den Quellcode (dpr, pas) in Unterverzeichnissen zu strukturieren (project, src).
Das Ziel ist es zwei bdsproj-Dateien anzulegen. Eine für Debug-Builds (Asserts usw. aktiv). Und eine für Release-Builds.

Allerdings wenn ich die dpr-Datei aus dem Projekthauptverzeichnis verschiebe erhalte ich die Meldung

Code:
[Pascal Fehler] E1026 Datei nicht gefunden: 'Project1.drf'
Um alle Fehler auszuschließen habe ich gleichen Versuch mit einem neuen Projekt versucht.

Es existieren nur noch die Dateien
  • Project1.bdsproj
  • src\Project1.dpr (ist quasi, bis auf den Rumpf leer)

Delphi-Quellcode:
program Project1;

 begin

 end.
Die Project1.bdsproj habe ich angepasst.

Code:
   <Delphi.Personality>
      <Source>
         <Source Name="MainSource">Project1.dpr</Source>
      </Source>
Code:
   <Delphi.Personality>
      <Source>
         <Source Name="MainSource">src\Project1.dpr</Source>
      </Source>
und die IDE entsprechend neugestartet/Projekt neu geladen.

Dennoch der Fehler beim Kompilieren. Im Übrigen wird interessanterweise sauber die ausführbare Datei (exe) erzeugt.

Über ein paar Hinweise, Stichpunkte, Ideen wäre ich sehr dankbar.

Viele Grüße,
Robert

Geändert von Trebxson ( 7. Apr 2011 um 15:59 Uhr) Grund: Projektbezogene Sachen entfernt
  Mit Zitat antworten Zitat
ele

Registriert seit: 18. Feb 2009
129 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

AW: Delphi Project File (dpr) getrennt von Borland Developer Studio Project File (bds

  Alt 7. Apr 2011, 16:08
Ich verstehe den Sinn und Zweck der Übung nicht ganz.

Jedes Delphi Projekt hat bereits zwei Build-Konfigurationen: Debug und Release

Bei Bedarf kann man auch noch zusätzliche Konfigurationen machen.

Also warum willst du dann 2 Projektdateien? Das bringt doch nur den Nachteil, dass du dann alles im anderen Projekt nachführen musst...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Trebxson
Trebxson

Registriert seit: 7. Apr 2011
18 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

AW: Delphi Project File (dpr) getrennt von Borland Developer Studio Project File (bds

  Alt 7. Apr 2011, 17:03
Genau das wäre die Lösung meines Problems! Ich hätte vielleicht erwähnen sollen, dass ich hier noch Turbo Delphi 2006 benutze (ich weiß eigentlich nicht so recht was es da derzeit aktuelles gibt, meinetwegen auch gegen Aufpreis...).

Also in dieser IDE von TD 2006 finde ich zwar unter Versionsinformationen die Attribute Debug-Build, Test-Build usw., aber ich kann nicht erkennen, dass zu den übrigen Schaltern (Asserts, *Prüfungen usw.) sowie Konfigurationen (z.B. Ausgabeverzeichnis) Abhängigkeiten existieren?

Das einzige was mir noch einfällt wäre es diese Abhängigkeiten in der dpr herzustellen, aber ich bezweifle, dass diese dann auf die Units übertragen werden. Das ist denke ich der falsche Ansatz.
  Mit Zitat antworten Zitat
ele

Registriert seit: 18. Feb 2009
129 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: Delphi Project File (dpr) getrennt von Borland Developer Studio Project File (bds

  Alt 7. Apr 2011, 17:25
Ich habe leider von Delphi 7 direkt zu Delphi 2010 gewechselt. Ich weiss nicht wie das in Delhi 2006 aussieht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Delphi Project File (dpr) getrennt von Borland Developer Studio Project File (bds

  Alt 7. Apr 2011, 17:36
Wenn du deinen funktionalen Code schön in Units ausgelagert hast und in der DPR nicht viel drinsteht, dann einfach diese Projektdatei unter einem anderem Namen abspeichern.
(die dpr und dproj/bdsproj sind dann zwar doppelt, aber was soll's ... du hast so wenigstens getrennte Einstellungsmöglichkeiten)

PS: du kannst die bdsproj/dproj auch einfach löschen und Delphi erstellt dir dann über die DPR eine neue (Standard)Datei.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Trebxson
Trebxson

Registriert seit: 7. Apr 2011
18 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

AW: Delphi Project File (dpr) getrennt von Borland Developer Studio Project File (bds

  Alt 7. Apr 2011, 18:02
Momentan bleibt mir gar nichts anderes übrig als das Problem über zwei Dateien mit verschiedenen Namen zu realisieren.

Ich habe übrigens eben wie du sagtest das Projekt neu gespeichert. Allerdings nicht unter einem anderen Namen sondern gleich in einem tieferen Verzeichnis (project\release).
Und siehe da, die IDE ändert den Pfad in der bdsproj selbständig.

Code:
      <Source>
         <Source Name="MainSource">..\..\Project1.dpr</Source>
      </Source>
Jedoch auch hier...

Code:
[Pascal Fehler] E1026 Datei nicht gefunden: 'Project1.drf'
So ein Mist.

Ich habe im Netz und auch irgendwo hier gelesen (Beispiel http://www.components4programmers.co...ffileprobl.htm), dass man solche Optionen wie 'Rebuild explicitly' anstatt 'Rebuild when needed' im Zusammenhang mit dem Erstellen von Packages umschalten kann. Ich habe jedoch diese Optionen nirgends gefunden (möglicherweise wegen der Einschränkungen in meiner Version). Und eigentlich habe ich auch nicht die Absicht ein Package zu erstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Delphi Project File (dpr) getrennt von Borland Developer Studio Project File (bds

  Alt 7. Apr 2011, 18:18
Wie sieht denn die DPR intern aus?
Gibt es noch andere Dateien, welche mit Project1.* anfangen?


http://www.delphifaq.com/faq/delphi/...ide/f157.shtml
http://www.delphigroups.info/2/7/876882.html
http://www.delphipraxis.net/96601-dr...-gefunden.html
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Trebxson
Trebxson

Registriert seit: 7. Apr 2011
18 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

AW: Delphi Project File (dpr) getrennt von Borland Developer Studio Project File (bds

  Alt 7. Apr 2011, 19:24
Naja Project1-Dateien mit selben Namen gibt es viele. Der Versuch alle bis auf die beiden Dateien (bsdproj und dpr) zu löschen hat mich nicht weiter gebracht.

Link 1 und 3 hatte ich bereits. Link 2 schau ich mir gleich mal an.

---

Ich habe es nun über unschöne die Lösung der doppelten DPR-Datei gelöst. Unschön daher weil nun die Gefahr einer Inkonsistenz besteht... Eine typische Fehlerquelle. Und das in einem Release? ...

So sieht die DPR genaugenommen aus (Name geändert). Hierdurch blieb mir das Anpassen der Pfade in den anderen (13) Units erspart.

Delphi-Quellcode:
program ABCD;

uses
  Forms,
  Main in '..\..\src\Main.pas{frmMain};

{$R *.RES}

 begin
  {IF $DEBUG}
  ReportMemoryLeaksOnShutdown := true;
  {ENDIF}
  Application.Initialize ();
  Application.Title := 'ABCD';
  Application.CreateForm(TfrmMain, frmMain);
  Application.Run ();
 end.
Die Projektstruktur steht also nun.

Code:
build\debug - exe, dcu, rsm, map und Anwendungsspezifische Sachen
build\release - ebenso

docs - Doku

media - ...

project\debug - bsdproj, bsdproj.local, cfg, [u]dpr[/u], drc, identcache, res
project\release - ebenso

src - pas, dfm
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Trebxson
Trebxson

Registriert seit: 7. Apr 2011
18 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

AW: Delphi Project File (dpr) getrennt von Borland Developer Studio Project File (bds

  Alt 7. Apr 2011, 19:34
Zitat:
Re-ordering the packages in the group
might help Build All to succeed.
Das ist noch eine Idee. Ich verwende zwar so gut wie keine Packages aber ich erhalte Zugriffsfehler beim Beenden der IDE (auch bei anderen/neuen/leeren Projekten).

Das Dumme ist ich habe in dem leeren Testprojekt Testweise alle Packages entfernt und glaubte der Dialogschrift "Projektoptionen". Nun sind die Einstellungen scheinbar in die Delphidefaulteinstellungen gewandert.

Ich werde das morgen nochmal genauer testen, sowie die anderen Ansätze in dem Beitrag.

Danke bis hierhin ersteinmal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz