AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Ungültige Zeigeroperation

Ein Thema von Moony · begonnen am 7. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 8. Apr 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Ungültige Zeigeroperation

  Alt 8. Apr 2011, 08:34
Na dann
Frame.Parent := Application.MainForm;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#12

AW: Ungültige Zeigeroperation

  Alt 8. Apr 2011, 09:56
Nee, hierbei gibt es weiterhin eine Exception.
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: Ungültige Zeigeroperation

  Alt 8. Apr 2011, 10:00
Kannst Du für uns ein Mini-Beispielprojekt machen?
lg W
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Ungültige Zeigeroperation

  Alt 8. Apr 2011, 10:32
Nee, die Frames werden in der Ondestroy Routine freigegeben. Ich habe einen Haltepunkt gemacht und Assigned(Frame) war nicht nil.
Kannst Du denn an der Stelle die Frame-Eigenschaften einsehen? Also Frame.Name, Frame.ClassName etc.
Wenn das fehl schlägt, ist Dein Frame vorher zerstört worden.

O.Free (O ist ein Objekt) gibt nur den Speicherbereich frei, so dass dieser wieder neu vergeben werden kann. O (als Zeiger) zeigt aber immer noch auf den bisherigen Speicherbereich (bis O auf nil gesetzt wird).
Wurde der Speicher neu vergeben (z.B. für Stringvariablen) und wird auf O wieder zugegriffen, dann gibt es i.d.R. eine Exception.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Ungültige Zeigeroperation

  Alt 8. Apr 2011, 10:51
Aber würde in dem Fall nicht eher eine AV kommen statt Invalid Pointer?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#16

AW: Ungültige Zeigeroperation

  Alt 8. Apr 2011, 15:52
Ich habe den Fehler gefunden, aber noch nicht die Lösung. Es liegt an meinem mehrdimensionalem Array.

Bei fmMain.OnCreate rufe ich eine Routine auf, die ein CSV File einliest und in ein mehrdimensionales Array schreibt. Das sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
function GetLanguages: Boolean;
var
  Txt : String;
  LstValues,
  LstFile : TStringList;
  i, cnt, j,
  FillCnt : Integer;
begin
  Result := false;
  if not FileExists(ChangeFileExt(Application.ExeName, '.lng')) then
    Exit;

   TraceFile(DateTimeToStr(Now()) + ' - ' + TRACESYS + ': Sprachdatei wird eingelesen');
   // LanguageFile einlesen
   LstValues := TStringList.Create;
  LstFile := TStringList.Create;
   try
      LstFile.Delimiter := ';';
      LstValues.Delimiter := ';';
    LstFile.Clear;
    LstFile.LoadFromFile(ChangeFileExt(Application.ExeName, '.lng'));
    Txt := LstFile.Strings[0];

      GetValues(Txt, LstValues);
      myLangList.CommaText := LstValues.CommaText;
      myLangList.Delete(0);

      SetLength(myLangValues, LstFile.Count, LstFile.Count); // Speicher für Spracharray reservieren: array of array of String

      cnt := 0; // Zähler für den ValueIndex
    for i := 1 to LstFile.Count - 1 do
    begin
         Txt := LstFile.Strings[i];

         GetValues(Txt, LstValues);
      while LstValues.Count > (myLangList.Count+1) do
         LstValues.Delete(LstValues.Count - 1);

      FillCnt := (myLangList.Count+1) - LstValues.Count;
         for j := 0 to LstValues.Count - 1 do
      begin
         if LstValues.Strings[j] = 'then
               myLangValues[cnt, j] := LstValues.Strings[0]
        else myLangValues[cnt, j] := LstValues.Strings[j];
      end;

      if FillCnt > 0 then
      begin
        for j := LstValues.Count to myLangList.Count do
          myLangValues[cnt, j] := LstValues.Strings[0];
      end;

         Inc(cnt);
    end;
  finally
     LstFile.Free;
    LstValues.Free;
  end;
end;
Wenn ich diese Routine nicht verwende habe ich keine Probleme. Ich habe bereits behoben, dass falls eine Zeile nicht alle Werte wie die erste hat, dann fülle ich mit dem ersten Wert auf (das ist eine ID).

nichts desto trotz bekomme ich hierbei eine exception.
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Ungültige Zeigeroperation

  Alt 8. Apr 2011, 17:56
Ohne da jetzt durchgestiegen zu sein, wie sieht es so aus (ungetestet)? Allerdings fülle ich nichts auf, da mir die Länge der längsten Zeile ja nicht im Voraus bekannt ist.
Delphi-Quellcode:
function GetLanguages: Boolean;
var
  LstValues, LstFile: TStringList;
  i, j: Integer;
  Filename: string;
begin
  Result := false;
  Filename := ChangeFileExt(Application.ExeName, '.lng');
  if not FileExists(Filename) then
    Exit;
  TraceFile(DateTimeToStr(Now()) + ' - ' + TRACESYS +
    ': Sprachdatei wird eingelesen');
  // LanguageFile einlesen
  LstFile := TStringList.Create;
  try
    LstFile.LoadFromFile(Filename);
    LstValues := TStringList.Create;
    try
      LstValues.Delimiter := ';';
      LstValues.StrictDelimiter := true; //ggf. weglassen
      SetLength(myLangValues, LstFile.Count);
      for i := 0 to LstFile.Count - 1 do
        begin
          LstValues.DelimitedText := LstFile[i];
          SetLength(myLangValues[i], LstValues.Count);
          for j := 0 to LstValues.Count - 1 do
            myLangValues[i, j] := LstValues[j];
        end;
      Result := true;
    finally
      LstValues.Free;
    end;
  finally
    LstFile.Free;
  end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz