AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Einträge aus Datenbank an Variable übergeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einträge aus Datenbank an Variable übergeben

Ein Thema von t0mmy · begonnen am 11. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 14. Apr 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
t0mmy

Registriert seit: 28. Jul 2010
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#11

AW: Einträge aus Datenbank an Variable übergeben

  Alt 13. Apr 2011, 22:35
@omata das is mir schon klar.. aber dafür muss ich ja die Einträge parametrisieren und da kommt halt da Fehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: Einträge aus Datenbank an Variable übergeben

  Alt 13. Apr 2011, 22:40
@omata das is mir schon klar.. aber dafür muss ich ja die Einträge parametrisieren und da kommt halt da Fehler
Wenn es dir klar ist warum schreibst du es nicht genau so wie es dir gezeigt wurde?
So ähnlich ergibt beim programmieren immer Fehler

BTW es gibt einen Unterschied zwischen Programm ausführen und Programm compilieren.
Ausführen geht nur, wenn das Compilieren erfolgreich war.
Ich vermute aber, das das Compilieren schon fehlschlägt.

Also auch bei der Fehlerbeschreibung ist eine ungenaue Beschreibung kontraproduktiv
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (13. Apr 2011 um 22:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
t0mmy

Registriert seit: 28. Jul 2010
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#13

AW: Einträge aus Datenbank an Variable übergeben

  Alt 13. Apr 2011, 23:25
Richtig beim Compilier kommt schon der Fehler und ich habe es genau so geschrieben wie die einen mir es gepostet haben.
Das Problem ist das ich halt beim Parametrisieren die Fehlermeldung erhalte (wie schon gepostet)

wenn ich aber:

Delphi-Quellcode:
    ADOQuery1.SQL.Text := 'INSERT INTO AFSSAuftraege (Würthnummer, Auftragsnummer, Pfad, XMLNummer) VALUES ('#39''+edit_wnumber.Text+''#39','#39''+edit_anumber.Text+''#39','#39''+edit_setpfad.Text+''#39','#39''+edit_xmlnummer.Text+''#39')';
    ADOQuery1.Open;
schreibe, dann kann er es compilieren. Jedoch funktioniert der Abruf/Lesen nicht, da die Parameter nicht parametrisiert sind.

Das einzige was ich wissen will ist wie die parametrisierung der Parameter funktioniert.

ADOQuery1.Parameters.ParamByName('wuerthnummer').AsString := edit_wnumber.Text; .AsString is undeclared
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: Einträge aus Datenbank an Variable übergeben

  Alt 13. Apr 2011, 23:30
Finde den Unterschied und du hast den Fehler
Delphi-Quellcode:
// Vorschlag von DeddyH
ADOQuery1.Parameters.ParamByName('pfad').Value:=edit_setpfad.Text;
und
Delphi-Quellcode:
// Deine Variante
ADOQuery1.Parameters.ParamByName('wuerthnummer').AsString := edit_wnumber.Text;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
t0mmy

Registriert seit: 28. Jul 2010
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#15

AW: Einträge aus Datenbank an Variable übergeben

  Alt 13. Apr 2011, 23:42
Also wenn mich nicht alles täuscht dan hast du dich bisschen verschaut. Und zwar die Zeile:

ADOQuery1.Parameters.ParamByName('param').Value := edit_wnumber.Text; in dem Kontext:
Delphi-Quellcode:
      ADOQuery1.SQL.Text := 'select Pfad from AFSSAuftraege where Würthnummer like :param)';
      ADOQuery1.Parameters.ParamByName('param').Value := edit_wnumber.Text;
      ADOQuery1.Open;
      if not ADOQuery1.EOF then
        DeinSuchPfad := ADOQuery1.FieldByName('Pfad').AsString;
Ist dazu da das ich nach dem Eintrag edit_wbumber.Text suche und dann den Pfad als String in eine Variable schreibe

Weiter oben im Verlauf hat er ja auch erwähnt das ich meine einträge Parametrisieren muss, und diese Antwort von Ihm gilt nur zum Lesen der Einträge

achja, schlecki hat mir den code geliefert...

Geändert von t0mmy (13. Apr 2011 um 23:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

AW: Einträge aus Datenbank an Variable übergeben

  Alt 13. Apr 2011, 23:48
wieso hab ich mich verschaut?

Lies dir bitte deine Beiträge nochmal durch und du wirst feststellen, dass ich mich auf die Codezeile beziehe, die du beschrieben hast.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
t0mmy

Registriert seit: 28. Jul 2010
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#17

AW: Einträge aus Datenbank an Variable übergeben

  Alt 14. Apr 2011, 00:01
Also.. wenn ich das Richtig verstanden haben.. dann kann ich mit

Delphi-Quellcode:
ADOQuery1.SQL.Text := 'INSERT INTO AFSSAuftraege (Würthnummer, Auftragsnummer, Pfad, XMLNummer) VALUES (:würthnummer, :auftragsnummer, :pfad, :xmlnummer)';
ADOQuery1.Parameters.ParamByName('würthnummer').Value := edit_wnumber.Text;
...
meine einträge parametrisieren nur brauche ich am schluss ein ADOQuery1.ExecSQL;
und beim lesen ein ADOQuery1.Open;
-->???
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Einträge aus Datenbank an Variable übergeben

  Alt 14. Apr 2011, 06:33
Ja, wobei die Umlaute im Feldnamen/paramter u.U. Probleme bereiten könnten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
schlecki

Registriert seit: 11. Apr 2005
Ort: Darmstadt
148 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#19

AW: Einträge aus Datenbank an Variable übergeben

  Alt 14. Apr 2011, 12:11
Delphi-Quellcode:
      ADOQuery1.SQL.Text := 'select Pfad from AFSSAuftraege where Würthnummer like :param)';
      ADOQuery1.Parameters.ParamByName('param').Value := edit_wnumber.Text;
      ADOQuery1.Open;
      if not ADOQuery1.EOF then
        DeinSuchPfad := ADOQuery1.FieldByName('Pfad').AsString;
achja, schlecki hat mir den code geliefert...
Das war nur beispielhaft - und die korrekte Verwendung wurde hier ja auch schon mehrfach gepostet. Ich war mir nicht bewusst, dass es bei TADOQuery nur über Parameters geht.

Mir scheint, du weißt nicht genau, wie du die SQL-Befehle anwenden sollst?

Insert - schreibt neue Datensätze in die Tabelle - verwende hier ADOQuery.ExecSQL, es wird kein ResultSet zurückgeliefert
Update - aktualisiert einen oder mehrere Datensätze - rest wie bei Insert
Select - selektiert Daten. verwende hier ADOQuery.Open und du bekommst ein ResultSet, welches du dann weiter verarbeiten kannst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz