AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XE-IDE: Ich vermisse was

Ein Thema von fkerber · begonnen am 13. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

XE-IDE: Ich vermisse was

  Alt 13. Apr 2011, 10:15
Hi,

sorry für den Titel, aber was passenderes wollte mir nicht einfallen.
Etwas zur Vorgeschichte:
Ich hab bis ~2007 recht viel mit Delphi gemacht, seit dann fast ausschließlich mit Eclipse (mit Java / Python) und nun seit ~2 Monaten arbeite ich (auch) wieder mit Delphi - momentan in der Version XE.

Jetzt sind mir doch in den letzten Wochen ein paar Sachen aufgefallen, die ich gegenüber Eclipse z.B. vermisse oder die mir tendenziell gewaltig auf die Nerven gehen. Bislang habe ich noch die Hoffnung, dass der "Fehler" 30cm vor der Tastatur sitzt und ich einfach nicht weiß, wie ich das bekomme, was ich will - daher dieser Beitrag mit der Bitte um Aufklärung

*) SVN-Integration:
Gibt es eine Möglichkeit irgendwo direkt und auf einen Blick zu sehen, wo sich etwas an einer Datei getan hat? Aus Eclipse kenne ich es, dass ich in der Liste aller Projektdateien direkt sehe, welche Revision sie hat, wer sie eingecheckt hat, wann er das getan hat und wenn ich was dran gedreht habe, dann kann ich das auch an einem Sternchen am Icon sehen.

*) "Markierungen" im Quelltext:
Wenn ich in Eclipse ein Wort markiere, dann werden alle weiteren vorkommen ebenfalls leicht gelblich hinterlegt und vor allem habe ich rechts neben dem Editor eine Leiste, die quasi den Quelltext der Länge nach widerspiegelt und auch dort sehe ich Markierungen und ein Klick auf sie führt mich dann zu dem Vorkommen. Gibt es etwas vergleichbares?

*) Umbenennungen im OI:
Beispiel: Ich hatte vergessen ein Formular zu benennen, es hieß also immer noch Form1, was ich dummerweise auch an 1-2 Stellen im Quelltext benutzt hatte (also Variablen des Typs TForm1). Jetzt nenne ich das Formular im OI um und danach sind dann im Quelltext mal überall schöne Fehlerchen, weil da natürlich keine Umbenennung erfolgte - warum geht das nicht automatisch mit?!

*) Programmieren leerer Procedures / Functions:
In die Falle bin ich schon mehrfach getappt: Ich deklariere eine Funktion oben in der Datei, scrolle danach schön runter ans Dateiende, schreibe ihre Definition als LeerImplementierung, weil ich erstmal über den Inhalt nachdenken wollte. Der Reflex drückt dann Strg+S und siehe da, weg ist die Funktion und kein Strg+Z dieser Welt bringt sie mir wieder zurück. Wo ist da der Sinn?

*) Hervorhebung zusammengehöriger Begin-End:
Zugegeben, begin und end gibt es weder in Java noch in Python, aber zumindest in ersterem gibt es Klammern, die das gleiche bedeuten. Habe ich den Cursor dann z.B. an einer schließenden Klammer, so ist die öffnende hervorgehoben. Gibt es sowas für Begin/End etwa nicht?!
War da nicht auch mal was mit einklappen solcher Blöcke?

Könnt ihr mir in dem ein oder anderen Punkt weiter helfen?


LG, Frederic

P.S.: Es ist btw. die Prof-Funktion, also sollten die IDE-Features ja alle da sein, die XE so bietet.
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: XE-IDE: Ich vermisse was

  Alt 13. Apr 2011, 10:33
Zitat:
*) Hervorhebung zusammengehöriger Begin-End:
cnExperts
Zitat:
*) Umbenennungen im OI:
Beispiel: Ich hatte vergessen ein Formular zu benennen, es hieß also immer noch Form1, was ich dummerweise auch an 1-2 Stellen im Quelltext benutzt hatte (also Variablen des Typs TForm1). Jetzt nenne ich das Formular im OI um und danach sind dann im Quelltext mal überall schöne Fehlerchen, weil da natürlich keine Umbenennung erfolgte - warum geht das nicht automatisch mit?!
GExperts, CnExperts
Zitat:
*) "Markierungen" im Quelltext:
Wenn ich in Eclipse ein Wort markiere, dann werden alle weiteren vorkommen ebenfalls leicht gelblich hinterlegt und vor allem habe ich rechts neben dem Editor eine Leiste, die quasi den Quelltext der Länge nach widerspiegelt und auch dort sehe ich Markierungen und ein Klick auf sie führt mich dann zu dem Vorkommen. Gibt es etwas vergleichbares?
IDE-Insight
Zitat:
*) Programmieren leerer Procedures / Functions:
In die Falle bin ich schon mehrfach getappt: Ich deklariere eine Funktion oben in der Datei, scrolle danach schön runter ans Dateiende, schreibe ihre Definition als LeerImplementierung, weil ich erstmal über den Inhalt nachdenken wollte. Der Reflex drückt dann Strg+S und siehe da, weg ist die Funktion und kein Strg+Z dieser Welt bringt sie mir wieder zurück. Wo ist da der Sinn?
Leerzeile oder Kommentar einfügen, dann wird diese nicht mehr automatisch gelöscht
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
youuu

Registriert seit: 2. Sep 2008
Ort: Kleve
822 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: XE-IDE: Ich vermisse was

  Alt 13. Apr 2011, 10:33
Zitat:
*) Programmieren leerer Procedures / Functions:
In die Falle bin ich schon mehrfach getappt: Ich deklariere eine Funktion oben in der Datei, scrolle danach schön runter ans Dateiende, schreibe ihre Definition als LeerImplementierung, weil ich erstmal über den Inhalt nachdenken wollte. Der Reflex drückt dann Strg+S und siehe da, weg ist die Funktion und kein Strg+Z dieser Welt bringt sie mir wieder zurück. Wo ist da der Sinn?

*) Hervorhebung zusammengehöriger Begin-End:
Zugegeben, begin und end gibt es weder in Java noch in Python, aber zumindest in ersterem gibt es Klammern, die das gleiche bedeuten. Habe ich den Cursor dann z.B. an einer schließenden Klammer, so ist die öffnende hervorgehoben. Gibt es sowas für Begin/End etwa nicht?!
War da nicht auch mal was mit einklappen solcher Blöcke?

*) Programmieren leerer Procedures / Functions:
--> schrieb in die leere Methode einfach "//" und siehe da, Sie sollte nicht beim speichern gelöscht werden.

*) Hervorhebung zusammengehöriger Begin-End:
--> Dafür benutze ich das CnPack, weiß leider nicht ob es die IDE auch alleine hinbekommt, da ich schon seit längerer Zeit mit Cn arbeite.


Edit: komisch keinen roten Balken gesehen
Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: XE-IDE: Ich vermisse was

  Alt 13. Apr 2011, 10:37
War da nicht auch mal was mit einklappen solcher Blöcke?
Geht (zum Glück) nicht mit begin-end, dafür kann man aber zu Gunsten der Übersichtlichkeit in Prozeduren/Funktionen auslagern+einklappen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.766 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: XE-IDE: Ich vermisse was

  Alt 13. Apr 2011, 10:51
Für das einklappen gibts dann
Delphi-Quellcode:
{$REGION 'silly question'}
  if True = False then
    ShowMessage('WTF?!');
{$ENDREGION}
Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.256 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: XE-IDE: Ich vermisse was

  Alt 13. Apr 2011, 11:34
Zitat:
SVN-Integration:
Unterm Codeeditor gibt es ein paar Tabs (Code und Historie)

Code = der aktuelle Quelltext zum Bearbeiten
Historie = die SVN-Geschichte und ohne SVN die Geschichte aus dem versteckten __history-Verzeichnis.
(bei Letzterem würde ich empfehlen die Anzahl von 10 in den IDE-Einstellungen zu erhöhen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (13. Apr 2011 um 11:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
USchuster

Registriert seit: 12. Sep 2010
Ort: L.E.
120 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#7

AW: XE-IDE: Ich vermisse was

  Alt 13. Apr 2011, 21:09
*) SVN-Integration:
Gibt es eine Möglichkeit irgendwo direkt und auf einen Blick zu sehen, wo sich etwas an einer Datei getan hat? Aus Eclipse kenne ich es, dass ich in der Liste aller Projektdateien direkt sehe, welche Revision sie hat, wer sie eingecheckt hat, wann er das getan hat und wenn ich was dran gedreht habe, dann kann ich das auch an einem Sternchen am Icon sehen.
Änderungen an einer Datei -> siehe History View (Editor sub tab "Historie")
Änderungen an Verzeichnis oder Repository -> siehe Log View (Subversion\Show Log\...)

Revisionsanzeige und sowas wie das Sternchen gibt es leider noch nicht. Wenn es so aussehen würde wie in dem blog post hier dann wär das schonmal was. (nach "SCM state representation" oder "QC 89030" suchen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz