AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Dateinamen mit einem File Filter vergleichen

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 8. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Dateinamen mit einem File Filter vergleichen

  Alt 8. Apr 2011, 09:02
Hallo!

Ich such jetzt schon eine ganze Weile aber bin nicht recht fündig geworden. Ich habe einen String mit einem FileFilter im identischen Format wie es auch bei TOpenDialog etc. verwendet wird und ich habe andererseits einen String mit einem Dateinamen ("filename.ext'). Wie kann ich prüfen, ob der Filter auf den Dateinamen zutrifft? Gibt es da nicht evtl. eine API-Funktion etc.? Kann mir nicht vorstellen, dass ich das zu Fuß per RegEx auseinandernehmen muss.

Grüße
Cody
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Dateinamen mit einem File Filter vergleichen

  Alt 8. Apr 2011, 09:09
Ist MSDN-Library durchsuchenPathMatchSpec in etwa das, was Du suchst?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Dateinamen mit einem File Filter vergleichen

  Alt 8. Apr 2011, 09:11
Schau mal in unit Masks.pas nach function MatchesMask(const Filename, Mask: string): Boolean;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Dateinamen mit einem File Filter vergleichen

  Alt 8. Apr 2011, 09:44
Leider nein, weder PathMatchSpec noch MatchesMask funktionieren mit Filter-Strings im Format von TOpenDialog wie z.B.:
Code:
Alle (*.png;*.jpg;*.jpeg;*.bmp;*.ico;*.emf;*.wmf)|*.png;*.jpg;*.jpeg;*.bmp;*.ico;*.emf;*.wmf|Portable Network Graphics (*.png)|*.png|JPEG-Grafikdatei (*.jpg)|*.jpg|JPEG-Grafikdatei (*.jpeg)|*.jpeg|Bitmaps (*.bmp)|*.bmp|Symbole (*.ico)|*.ico|Erweiterte Metadateien (*.emf)|*.emf|Metadateien (*.wmf)|*.wmf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Dateinamen mit einem File Filter vergleichen

  Alt 8. Apr 2011, 10:04
z.B. via Explode('|', ... den String aufteilen,
dann nochmal jeden zweiten Eintrag im Ergebnis an ';' aufsplitten
und danach nur noch den Dateinamen mit allen Masken vergleichen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Dateinamen mit einem File Filter vergleichen

  Alt 8. Apr 2011, 10:27
Hehe, da hatten wir wohl beide den selben Gedanken. Wobei explode() eher eine PHP-Funktion ist als Delphi ^^ Aber sinngemäß hab ich das jetzt so umgesetzt und scheint zu funktionieren:
Delphi-Quellcode:
uses Masks;

function MatchesFilter(const AFilename, AFilter: String): Boolean;
var
  I: Integer;
  SL: TStringList;
  S: String;
begin
  result:= FALSE;
  SL:= TStringList.Create;
  try
    SL.Text:= StringReplace(AFilter, '|', #13#10, [rfReplaceAll]);
    for I:= 0 to SL.Count - 1 do begin
      if I mod 2 <> 0 then begin
        S:= S + SL[I] + ';';
      end;
    end;
    SL.Text:= StringReplace(S, ';', #13#10, [rfReplaceAll]);
    for I:= 0 to SL.Count - 1 do begin
      if MatchesMask(AFilename, SL[I]) then begin
        result:= TRUE;
        Exit;
      end;
    end;
  finally
    SL.Free;
  end;
end;
Ich sag mal so: Es ist vielleicht nicht besonders elegant oder effizient. Eine dedizierte API-Funktion oder VCL-Funktion wär mir auch lieber gewesen. Aber unterm Strich zählt erstmal das Ergebnis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

AW: Dateinamen mit einem File Filter vergleichen

  Alt 8. Apr 2011, 11:57
Delphi-Quellcode:
      if MatchesMask(AFilename, SL[I]) then begin
        result:= TRUE;
        Exit;
      end;
    end;
  finally
    SL.Free;
  end;
end;
Die Routine erzeugt hier ein Speicherleck. Statt Exit dann schon eher ein Break oder Du musst die Stringlist an dieser Stelle separat freigeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Dateinamen mit einem File Filter vergleichen

  Alt 8. Apr 2011, 12:08
Jepp, vollkommen korrekt Gollum Hab mich nämlich auch gewundert dass mir der Code um die Ohren geflogen ist... Daneben habe ich noch ein paar Failsafes eingebaut für den Fall das lange Dateipfade als Filename übergeben werden (Da scheint MatchesMask allergisch zu sein) und auch für den Fall, dass der Filterstring nicht ganz sauber formuliert ist.

So schauts jetzt aus:
Delphi-Quellcode:
function dwMatchesFilter(const AFilename, AFilter: String): Boolean;
var
  I: Integer;
  SL: TStringList;
  S, FN: String;
begin
  result:= FALSE;
  FN:= ExtractFileName(AFilename);
  SL:= TStringList.Create;
  try
    SL.Text:= StringReplace(Trim(AFilter), '|', #13#10, [rfReplaceAll]);
    for I:= 0 to SL.Count - 1 do begin
      if I mod 2 <> 0 then begin
        S:= S + SL[I] + ';';
      end;
    end;
    while Pos(';;', S) > 0 do S:= StringReplace(S, ';;', ';', [rfReplaceAll]);
    SL.Text:= StringReplace(S, ';', #13#10, [rfReplaceAll]);
    for I:= 0 to SL.Count - 1 do begin
      S:= SL[I];
      if MatchesMask(FN, S) then begin
        result:= TRUE;
        Break;
      end;
    end;
  finally
    SL.Free;
  end;
end;
Allerdings passt die praktische Erfahrung hier nicht mit der Delphi-Hilfe zusammen, die bei "Exit" folgendes sagt:
Code:
Exit beschränkt sich nicht auf einen Block, sondern beendet die gesamte Prozedur. Exit beeinflusst die Ablaufsteuerung von try..finally-Blöcken nicht. Wenn Sie Exit in einem try..finally-Konstrukt aufrufen, wird die Ausführung in der finally-Klausel fortgesetzt.
Denn wie man hier sehen kann wird SL.Free im finally nicht aufgerufen obwohl es laut Hilfe so sein sollte.

Geändert von Codehunter ( 8. Apr 2011 um 12:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Dateinamen mit einem File Filter vergleichen

  Alt 8. Apr 2011, 12:20
Bist Du ganz sicher? Nach meinen Tests vor einiger Zeit wird das finally immer durchlaufen, sobald man das try betreten hat. Es würde mich wundern, wenn sich das geändert haben sollte.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Dateinamen mit einem File Filter vergleichen

  Alt 8. Apr 2011, 15:17
Zitat:
Die Routine erzeugt hier ein Speicherleck. Statt Exit dann schon eher ein Break oder Du musst die Stringlist an dieser Stelle separat freigeben.
Exit innerhalb eines Try-Finally löst eine "stille" Exception aus und springt damit direkt ins Finally (diese Exception wird dann im End; der Funktion/Prozedur zurückgesetzt).

Außerhalb von Try-Finally/Except ist Exit ein normaler Jump (GOTO) zum End der Prozedur.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz