AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Akku-Restanzeige

Ein Thema von himitsu · begonnen am 16. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 24. Apr 2012
Antwort Antwort
Seite 3 von 8     123 45     Letzte »    
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#21

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 17. Apr 2011, 10:30
Das war weder kompliziert noch richtig.
Die Kapazität eines neuen Akkus ist deutlich höher als die eines älteren. Daher ist die Kapazitätsangabe und deine Rechnung für die Katz....
Das ist ja bend nur die Theorie. In der Praxis sieht es anders aus, das wissen wir doch
Der Akku meines 5 Jahre alten Notebooks hat nur noch ca. 50% der Nennkapazität und das kann per Software ausgelesen werden. Und woher kommen diese Infos zur Nennkapazität, wenn nicht vom Akku selbst? Ich wüsste nicht woher.
Daten wie die Nennkapazität, Nennspannung etc. sind vermutlich im Akku selbst gespeichert (also in einem Chip natürlich).
Nein Warum auch!
Ich hoffe, die Frage erübrigt sich nun.
Nein, im Akku ist keine Elektronik die Dir das mitteilt!
(ist nicht böse gemeint).
Das weiss ich doch
Woher weiß das Notebook, ob ein moderner Akku zu 80% geladen ist oder zu 70%, wenn die Spannung in dem Bereich identisch ist? Auf 10 mV genau wird ein Notebook die Spannung nicht messen.
Ist sie ebend nicht!
Dein Schlaptop arbeitet mit einer Spannung von 3V. Der Akku hat aber 5V oder 6V.
Durch einen Spannungsstabilisator (genannt Z-Diode) im Schlaptop, wird die Spanung auf 3V begrenzt! Nun weisst Du auch wann der Akku leer ist. Weil die Zeit die der Akku braucht um auf 3v runter zu kommen der Faktor ist!
Ein älterer Akku, hält lediglich die Kapazität nicht mehr so lange wie ein neuer!
Ein älterer Mensch kann auch die 100m nicht in 12 sec schaffen wie ein Junger!

Gruss alfold
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#22

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 17. Apr 2011, 11:05
Woher weiß das Notebook, ob ein moderner Akku zu 80% geladen ist oder zu 70%, wenn die Spannung in dem Bereich identisch ist?
Ist sie ebend nicht!
Bei NiMh, NiCd und LiIo trifft das zu, bei neuren LiPo-Akkus nicht. Die halten die Spannung richtig lange konstant (das schwankt im mV-Bereich, wenn überhaupt) und bricht gegen Ende sehr schnell ein. Bei den anderen Akkutypen sinkt die Spannung kontinuierlich und nur da kannst du anhand der Spannung den groben Ladezustand berechnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#23

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 17. Apr 2011, 11:16
Bei NiMh, NiCd und LiIo trifft das zu, bei neuren LiPo-Akkus nicht. Die halten die Spannung richtig lange konstant (das schwankt im mV-Bereich, wenn überhaupt) und bricht gegen Ende sehr schnell ein. ...
Richtig, deswegen zeigt Dir ja auch die Anzeige im Schlaptop die letzte halbe/viertel Stunde so verdammt schnell an, was die Restzeit betrifft

Gruss alfold
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#24

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 17. Apr 2011, 11:21
Bei meinem wird die Anzeige "noch 10 Minuten" ca. 40 Min. angezeigt. Das würde dem aber widersprechen, oder nicht?
Gut, es ist ein LiIo-Akku, soweit ich weiß und da sollte das eigentlich genauer zu ermitteln sein. Nur funktioniert's wohl nicht.
Wenn der Hinweis 2 Minuten kommen würde, wäre das so, wie du es vermutest und auch erklärbar, aber wenn das länger angezeigt wird nicht.

Ich vermute, da wird sehr viel gerechnet und z.T. weniger gemessen. Anders kann ich mir das nicht erklären.

Und du meintest, im Akku sei kein Chip, der Daten speichert.
Woher weiß eine Software dann, welche Kapazität ein Akku im Neuzustand hat? Hast du dafür eine Erklärung? Ich nicht.

Ich habe hier übrigens ein Notebook-Akku, der mir auf Tasterdruck am Akku per LEDs anzeigt, wie voll er ist. Nur soviel zum Thema Chip im Akku. Verallgemeinern kann man das also definitiv nicht.

Geändert von Matze (17. Apr 2011 um 11:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#25

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 17. Apr 2011, 11:42
Und du meintest, im Akku sei kein Chip, der Daten speichert.
Woher weiß eine Software dann, welche Kapazität ein Akku im Neuzustand hat? Hast du dafür eine Erklärung? Ich nicht.
Jo, das nennt man CHARGEChange oder so. Da wird beim entladen der Akku geprüft wie lang er braucht um auf (nicht ganz) null Volt zu kommen, Beim Laden wird dann verglichen wie lange er benötigt um wieder volle Leistung zu haben!
Wenn ich also nur 1AmpH habe, dauert die Entlade- und Ladefunktion weniger Zeit als eine mit 4AmpH.
Oder hast Du evtl schon mal gesehen das in einer 1,5V AA 800mAh, oder 1,6 Amh ein Mikrochip drin ist?

Ich nicht

Trotzdem erkennt eine Profiladestation was für ein Akku da drin ist.

Ich habe hier übrigens ein Notebook-Akku, der mir auf Tasterdruck am Akku per LEDs anzeigt, wie voll er ist. Nur soviel zum Thema Chip im Akku. Verallgemeinern kann man das also definitiv nicht.
Jo, der teilt aber Deinem Schlapi nichts mit! Und diese Prüfung funktioniert nicht anders als im Schlappi, in dem ich für die Prüfphase ne Last ranhänge
Z-Diode mit Lastwiederstand und der Spannungsabfall singnalisiert Dir die Kapazität.
Das dies natürlich heute in einen (Chip) untergebracht ist und nicht mit x Einzelteile gemacht wird, wie vor 20 Jahren, ist doch wohl selbst verständlich

Gruss alfold

Geändert von alfold (17. Apr 2011 um 12:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#26

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 17. Apr 2011, 11:57
Da wird beim entladen der Akku geprüft wie lang er braucht um auf (nicht ganz) null Volt zu kommen, Beim Laden wird dann verglichen wie lange er benötigt um wieder volle Leistung zu haben!
Nie und nimmer. Wenn ich einen alten Akku anstecke, kann ich sofort auslesen, was der Akku für eine Nennkapazität hat. Du glaubst doch nicht ernsthaft, dass bei einer Neuinstallation von Windows beim Akku wieder die Nennkapazität angezeigt wird. Dann hätte man wirklich ein Problem, wenn die Akkus gewechselt werden (wie es bei Frank der Fall ist).
Außerdem wird der Akku garantiert nicht auf (fast) 0 V entladen, denn dann wäre er hinüber. Bei LiPos sind z.B. ca. 3 V pro Zelle die unterste Grenze bevor er tiefentladen ist.
Wenn ich also nur 1AmpH habe, dauert die Entlade- und Ladefunktion weniger Zeit als eine mit 4AmpH.
Das brauchst du mir nicht erklären, denn das weiß ich alles.
Oder hast Du evtl schon mal gesehen das in einer 1,5V AA 800mAh, oder 1,6 Amh ein Mikrochip drin ist?
Du kannst die "popeligen" AA-Zellen doch nicht mit einem Notebook-Akku vergleichen. Da ist zwar etwas Vergleichbares drinnen, aber es ist problemlos möglich, dass zusätzlich ein Chip vorhanden ist. Ich muss zugeben, dass ich bisher kein Notebook-Akku geöffnet habe. Aber einer meiner beiden Akkus hat 100% einen Chip drinnen aufgrund der angesprochenen LED-Anzeige.

PS: Wenn du anstelle von "AmpH" nur "Ah" bzw. "mAh" schreiben würdest, dann sieht es besser aus. Denn das ist die gängige Einheitenbezeichnung.

Geändert von Matze (17. Apr 2011 um 11:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#27

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 17. Apr 2011, 12:17
Da wird beim entladen der Akku geprüft wie lang er braucht um auf (nicht ganz) null Volt zu kommen, Beim Laden wird dann verglichen wie lange er benötigt um wieder volle Leistung zu haben!
Nie und nimmer.....
Dies ist sicherlich nen Missverständnis. Ich bezog dies auf Ladestationen. Woran eine Ladestation erkennt was für ein Typ drin ist!
Und sorry für (nicht ganz 0V) ist natürlich blöd formuliert

Aber einer meiner beiden Akkus hat 100% einen Chip drinnen aufgrund der angesprochenen LED-Anzeige.
Auch wenn ich mich wiederhole.[Kein roter Kasten] Jo, der teilt aber Deinem Schlapi nichts mit! Und diese Prüfung funktioniert nicht anders als im Schlappi, in dem ich für die Prüfphase ne Last ranhänge
Z-Diode mit Lastwiederstand und der Spannungsabfall singnalisiert Dir die Kapazität.
Das dies natürlich heute in einen (Chip) untergebracht ist und nicht mit x Einzelteile gemacht wird, wie vor 20 Jahren, ist doch wohl selbst verständlich

Gruss alfold

Geändert von alfold (17. Apr 2011 um 12:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#28

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 17. Apr 2011, 12:37
Und diese Prüfung funktioniert nicht anders als im Schlappi, in dem ich für die Prüfphase ne Last ranhänge
Z-Diode mit Lastwiederstand und der Spannungsabfall singnalisiert Dir die Kapazität.
Wenn das so ist (ich glaube dir das), dann ist diese Art der Kapazitätsbestimmung aber mehr als ungenau. Real kann man das nur bestimmen, indem der Akku voll und bis auf die niedrigste Spannung entladen wird. Das hattest du glaub oben irgendwo auch geschrieben.
Aber für einen Schnelltest ist das Verfahren vielleicht brauchbar. Nur kann man sich darauf nicht verlassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#29

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 17. Apr 2011, 12:44
...Aber für einen Schnelltest ist das Verfahren vielleicht brauchbar. Nur kann man sich darauf nicht verlassen.
Soll man ja auch nicht! Dient ja auch nur dazu ob es sich Lohnt den Akku noch einzusetzten oder ob es besser ist ihn zu Laden.
Für weiter Informationen, fragen Sie ihren Hersteller oder Verkäufer

Gruss alfold
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#30

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 17. Apr 2011, 13:04
Und nun nochmal zur Frage ...
Was würde passieren, wenn man unterschiedliche Akkus am selben System verwendet.

Man schließt nun den uralten kleineren Akku an, das System nutzt die gemessenen Werte des nagelneuen großen Akkus und statt noch 3 Stunden angezeigter Restlaufzeit ist schon nach 10 Minuten Schluß.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 8     123 45     Letzte »    

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz