AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBLookUpComboBox - Verständnisfrage
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBLookUpComboBox - Verständnisfrage

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 21. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

DBLookUpComboBox - Verständnisfrage

  Alt 21. Apr 2011, 21:37
Datenbank: FireBird embedded • Version: 2.5 • Zugriff über: UniDAC
Hi,

ich kämpfe gerade mit der DBLookUpComboBox (genauer gesagt, eine cxDBLookupCombobox von DevExpress).

Erstmal der Datenbankaufbau:

Code:
Tabelle: languages

id: integer
langname: varchar

-------------------

Tabelle: langcodes

id: integer
langcode: varchar

-------------------

Tabelle: langstrings
lang_id: integer (FK auf languages.id)
code_id: integer (FK auf langcodes.id)
translation: varchar
Was ich nun quasi machen möchte ist in der LookUpCombobox die Sprachen darstellen und wenn man dort eine auswählt, soll in einem DBGrid die jeweiligen langstrings dargestellt werden.

Folgendes hab ich gemacht:

DataSource dsQueryLanguage und Query uqQueryLanguage, beide für die LookUpCombobox. Die query hat folgende Abfrage:

Code:
SELECT * FROM languages
In der LookUpCombobox hab ich als ListSource dsQueryLanguage ausgewählt und als KeyField ID sowie als ListField langname. Das Databinding hab ich erstmal leer gelesen.

Starte ich nun das Programm sehe ich in der LookUpCombobox auch meine zwei Sprachen, die im moment in der DB sind (Deutsch und Englisch), wähle ich allerdings etwas aus, bleibt die LookUpCombobox leer. Ich hab auch schon testweise das Databinding definiert, aber das tut auch nicht.

Hat jemand eine Idee, woran es klemmt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Bebe

Registriert seit: 3. Apr 2005
Ort: Berlin
104 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

AW: DBLookUpComboBox - Verständnisfrage

  Alt 22. Apr 2011, 16:21
Hallo,

die 'Databinding' ist ein Muss.

Starte ich nun das Programm sehe ich in der LookUpCombobox auch meine zwei Sprachen, die im moment in der DB sind (Deutsch und Englisch), wähle ich allerdings etwas aus, bleibt die LookUpCombobox leer. Ich hab auch schon testweise das Databinding definiert, aber das tut auch nicht.
Die LookUpComboBox bleibt nach Auswahl leer, wenn du keine Verknüpfung zum korrekten Feld hat. In deinem Beispiel[Listsource=dsQueryLanguage,KeyFieldnames=ID und ListFieldNames=langname] muss Databinding so aussehen : langstrings.lang_id (davon natürlich die Datasource)

Gruß
Matze

PS.Bei ListFieldNames kannst du auch mehrere Felder anzeigen lassen. So z. B. wenn du beide Felder anzeigen möchtest, dann sollte ListFieldsnames so aussehen=ID;langname
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz