AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Thread-Sicherheit durch Thread-Safe-Liste gegeben?

Ein Thema von s.h.a.r.k · begonnen am 19. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#1

Thread-Sicherheit durch Thread-Safe-Liste gegeben?

  Alt 19. Apr 2011, 22:57
Habe da im Moment eine Frage, bei der ich nicht so recht weiß, ob das Thread-Safe ist oder nicht. Ich habe eine eigens erstellte Thread-sichere Klasse TApLogThreadedBuffer<T: class>, von der eine Instanz in einer anderen Klasse gekapselt wird.
Delphi-Quellcode:
TApLogErrorHandler = class(TApThreadedObject)
  FItems : TApLogThreadedBuffer<TApLogErrorMessage>;
  ...
Nun gibts da auch die folgende Methode:
Delphi-Quellcode:
function TApLogErrorHandler.GetErrorCount(): Integer;
begin
  Lock();
  try
    Result := FItems.Count;
  finally
    Unlock();
  end;
end;
Nachdem hinter dem Aufruf von FItems.Count ja eh schon eine Thread-sichere Getter-Methode steckt könnte ich doch an dieser Stelle auf Lock() und Unlock() verzichten, oder?

PS: Lock() und Unlock() in der gezeigten Methode ruft eine andere CriticalSection auf, als die der FItems-Instanz. Wollte das nur noch geklärt haben

-- Edit: Noch ein kleiner Nachtrag: Trifft das gleiche dann auch hier zu? (hier nun ohne Lock() und Unlock())
Delphi-Quellcode:
function TApLogErrorHandler.GetItem(Index: Integer): TApLogErrorMessage;
begin
  Result := FItems[Index];
end;

function TApLogErrorHandler.GetMaxBufferElements(): Integer;
begin
  Result := FItems.MaxElements;
end;

procedure TApLogErrorHandler.SetMaxBufferElements(Value: Integer);
begin
  FItems.MaxElements := Value;
end;
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)

Geändert von s.h.a.r.k (19. Apr 2011 um 23:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Thread-Sicherheit durch Thread-Safe-Liste gegeben?

  Alt 19. Apr 2011, 23:00
Das kommt darauf an ob FItems verändert werden kann.
Somit ist das Lock nicht für den Zugriff auf Count (das sollte sich dann selber locken) sondern für den Zugriff auf FItems
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

AW: Thread-Sicherheit durch Thread-Safe-Liste gegeben?

  Alt 19. Apr 2011, 23:03
FItems selbst ist komplett gekapselt und wird daher nicht verändert, d.h. es wird im Konstruktor erzeugt und im Destruktor wieder freigegeben.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Thread-Sicherheit durch Thread-Safe-Liste gegeben?

  Alt 19. Apr 2011, 23:14
Dann sollte das auch ohne Lock funktionieren.

Ein Problem könnte theoretisch noch dann auftauchen, wenn das Objekt freigegeben wird und von einem anderen Thread darauf zugegriffen wird.
Ist aber auch ein sehr theoretischer Fall
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#5

AW: Thread-Sicherheit durch Thread-Safe-Liste gegeben?

  Alt 19. Apr 2011, 23:15
An der Stelle achte ich immer brav darauf, dass ich es nur an einer Stelle und wirklich ganz am Schluss freigebe Aber Danke für deinen Hinweis! Bzgl. Threads bin ich bisher in noch keine all zu großen Probleme rein gelaufen, vor allem nicht in solche, daher kommt die dezente Unsicherheit im Moment
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz