AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wartezeit eines Thread vorher abbrechen

Ein Thema von erik-17 · begonnen am 19. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2011
Antwort Antwort
erik-17

Registriert seit: 8. Apr 2010
51 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

Wartezeit eines Thread vorher abbrechen

  Alt 19. Apr 2011, 13:37
Delphi-Version: 5
Hallo,

ich habe eine Thread, der alle xy (normal 5-600) Sekunden ein zufällige Message anzeigen soll. Da er ja die meiste Zeit nichts macht, schläft er in der Zeit mit "sleep(Wartezeit*1000);". Jetzt soll aber ein Benutzer den Thread auch anhalten können (und am besten auch gleich freigeben). Bisher mache ich das mit einer while-Schleife, die solange läuft, bis eine Variable durch das Hauptformular auf false gesetzt wird. In der while-Schleife steht auch das sleep(Wartezeit). Nur kann das dann ziemlich lange dauern bis der Thread dann freigegeben (FreeOnTerminate) wird...
Meine bisherige Idee war:
Delphi-Quellcode:
i:=0;
 repeat
     sleep(Wartezeit);
     inc(i);
 until (i>1000) or (not weiter);
Kann man das auch etwas eleganter lösen?? Hab mich auch schon ein bisschen mit sleepex(...) beschäftigt, aber da hab ich keine Ahnung, wie ich das verwende.

Bin über Hilfe sehr dankbar
  Mit Zitat antworten Zitat
samso

Registriert seit: 29. Mär 2009
439 Beiträge
 
#2

AW: Wartezeit eines Thread vorher abbrechen

  Alt 19. Apr 2011, 13:41
Nicht mit Sleep warten, sondern auf einen Event warten. Der User löst dann den Event aus und weckt dadurch den Thread auf.
  Mit Zitat antworten Zitat
erik-17

Registriert seit: 8. Apr 2010
51 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

AW: Wartezeit eines Thread vorher abbrechen

  Alt 19. Apr 2011, 13:45
Hast du dafür vielleicht ein Beispiel? Mit Events habe ich bis jetzt noch nicht gearbeitet, und ich weiß auch nicht, wie ich das anwenden soll
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
652 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Wartezeit eines Thread vorher abbrechen

  Alt 19. Apr 2011, 14:05
Hier mal ein paar Codeschnipsel:

Delphi-Quellcode:
type
  TmyThread = class(TThread)
  public
    EventWait: TEvent; // Event zum Abbruch eines Wartens zwischen zwei Abfragen beim Terminate

    constructor Create(CreateSuspended: Boolean);
    destructor Destroy; override;
    procedure Terminate;
    [...]
  protected
    procedure Execute; override;
    [...]
  end;

[...]

constructor TmyThread.Create(CreateSuspended: Boolean);
begin
  inherited;

  EventWait:=TEvent.Create(nil,true,false,'');
  [...]
end;

destructor TmyThread.Destroy;
begin
  FreeAndNil(EventWait);
  [...]
  inherited;
end;
  
procedure TmyThread.Terminate;
begin
  inherited;

  EventWait.SetEvent;
end;

procedure TmyThread.Execute;
begin
  // Vorbereitungen, irgendwas machen
  [...]

  // Die Schleife, die alle paar Sekunden irgendwas machen soll,
  // bis der Thread beendet wurde.
  while (not Terminated) do begin
    [...]
    // mach was
    [...]

    // Warten, bis die Zeit abgelaufen ist oder das Event extern
    // ausgelöst (z.B. durch "Terminate", dort das SetEvent
    if not terminated then
      EventWait.WaitFor(sekunden*1000);

    // Event zurücksetzen für den evtl. nächsten Durchgang
    EventWait.Reset
  end;

  // ggf. Aufräumen
  [...]
end;
Ich hoffe, die Doku im Quellcode liefert dir schon genug Ansätze, sonst frag ruhig.

Bis denn
Bommel
  Mit Zitat antworten Zitat
erik-17

Registriert seit: 8. Apr 2010
51 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

AW: Wartezeit eines Thread vorher abbrechen

  Alt 19. Apr 2011, 14:17
OK, so weit so gut

Aber wie kann ich jetzt die Wartezeit aus der HauptUnit heraus abbrechen. Also was muss z.B. in einer ButtonClick-Methode stehen, damit der Thread nicht mehr weiter macht und sich sofort(!) selbst beendet??
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
652 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Wartezeit eines Thread vorher abbrechen

  Alt 19. Apr 2011, 14:28
Im OnClick, mit dem du den Thread sauber abschießen willst, könnte das so aussehen:

Delphi-Quellcode:
    [...]
    myThread.Terminate;
    myThread.WaitFor;
    FreeAndNil(myThread);
    [...]
Also:
  • "Terminate" sagt dem Thread, dass er beendet werden soll. Dadurch wird auch das "EventWait" ausgelöst, bevor die eigentliche Wartezeit abgelaufen ist (denn genau das haben wir ja extra ins Terminate reingeschrieben)
  • WaitFor wartet dann, bis der Thread sich selbst auch wirklich erledigt hat.
  • Und wenn der Thread dann wirklich gestoppt ist, wird das Objekt freigegeben.

Alternativ könntest du natürlich auch dieses "FreeOnTerminate" auf "true" setzen (will heißen: hier in dem Code ging ich davon aus, dass es "false" ist). Kommt wohl letztlich darauf an, ob du bei/nach dem Beenden des Threads wissen willst, ob er auch wirklich beendet ist. Mit obiger Methode bekommst du das dann sicher mit und kannst dich im weiteren Programm darauf verlassen, dass der Thread nicht mehr läuft (oder auch dann dem Benutzer die Meldung ausgeben: "Thread wurde beendet").

Bis denn
Bommel

Edit: Noch vergissen: Besonders wichtig ist natürlich bei dem Ganzen auch die Prüfung auf das "terminated" in der while-Schleife in der Procedure "Execute". Nur dadurch wird dann im Execute auch gemerkt, dass sich der Thread beenden will. Letztlich das gleiche wie dein "weiter", nur halt mit den Bord-Mitteln, die ein Thread eh schon dabei hat.

Geändert von Bbommel (19. Apr 2011 um 14:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
erik-17

Registriert seit: 8. Apr 2010
51 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

AW: Wartezeit eines Thread vorher abbrechen

  Alt 19. Apr 2011, 14:39
Super
Funktioniert allerdings nur ohne "myThread.Free", weil ich FreeOnTerminate auf true gesetzt hab. Jetzt muss ich nur noch irgendwie umprogrammieren, dass (weil ich mehrere Thread in einem array laufen habe) ich unterscheiden muss, zwischen ein einzelnes, das abgebrochen wurde, mit Meldung und zwischen "alle abgebrochen" mit nur einer Meldung.
Aber das macht ja jetzt kein Problem mehr.

Dankeschön
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz