AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi TMaskEdit, Eingabeverhalten wie bei TEdit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TMaskEdit, Eingabeverhalten wie bei TEdit

Ein Thema von realAndy2 · begonnen am 28. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2011
Antwort Antwort
realAndy2

Registriert seit: 12. Jan 2010
6 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

TMaskEdit, Eingabeverhalten wie bei TEdit

  Alt 28. Apr 2011, 09:42
Hallo,
ich möchte für eine Eingabe TMaskEdit verwenden, da die ersten Zeichen der Eingabe fest vorgegeben sind und nicht geändert werden dürfen.
Was mich aber stört, ist das man bei TMaskEdit an jeder beliebigen Stelle der Maske ein Zeichen eingeben kann. Ich möchte aber das die Eingabe, bis auf die nicht änderbaren Zeichen, wie bei einem normalen TEdit funktioniert, also das man immer die Zeichen von links nach rechts eingeben muss, ohne in der Maske an eine andere Stelle springen zu können. Es sollen also keine Lücken in der Maske entstehen können.
Ich hoffe, dass ich mein Problem verständlich rüberbringen konnte und das ihr mir vielleicht weiterhelfen könnt

Viele Grüße
Andy

Geändert von realAndy2 (28. Apr 2011 um 15:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: TMaskEdit

  Alt 28. Apr 2011, 09:46
Hallo,

setze doch ein Label (repräsentiert den fixen Anteil) vor das Edit und lasse nur im Edit den
variablen Teil des Textes eintragen.

Wenn das Edit verlassen wird kann Du dann vor das Edit.text den fixen Teil des Strings
anfügen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
realAndy2

Registriert seit: 12. Jan 2010
6 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: TMaskEdit

  Alt 28. Apr 2011, 09:51
Hallo Klaus,

danke für die schnelle Antwort.
Das wäre sicher auch eine Möglichkeit. Allerdings ist die Anzahl der fest vorgegebenen Zeichen variabel, so das auch die Breite des Labels variable sein müsste. Schöner dachte ich, sieht es halt mit einem TMaskEdit aus.


Hallo,

setze doch ein Label (repräsentiert den fixen Anteil) vor das Edit und lasse nur im Edit den
variablen Teil des Textes eintragen.

Wenn das Edit verlassen wird kann Du dann vor das Edit.text den fixen Teil des Strings
anfügen.

Grüße
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: TMaskEdit

  Alt 28. Apr 2011, 10:12
Laß die Benutzer es doch eingeben wie so wollen.
Beim/vorm Abfragen des Textes und eventuell noch im OnExit prüfst du, ob der Text deinen Bedingenen entspricht und wenn nicht, dann wird abgebrochen und eine entsprechende Meldung ausgegeben.

Eine bessere Überschrift wäre nett (das könntest du noch editieren),
denn was ist, wenn morgen einer ein anderes Problem mit TMaskEdit hat?
Nach einer Weile gäbe es hier tausende Artikel mit dem selben Namen und keiner findet mehr etwas.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz