AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit procedure Split()

Ein Thema von uragan · begonnen am 27. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 1. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: Problem mit procedure Split()

  Alt 28. Apr 2011, 08:42
Deine Funktion kommt nur mit kurzen Strings klar und ist vom Aufwand O(n^2), weil für jedes Token immer von Anfang an gesucht wird. Ob das Schneller ist, bezweifle ich mal ganz stark.
War auch nur mal als Anfangs-Denkanstoss gedacht. Ich habe auch schon meine eigene Version daraus gemacht, die z.B. nicht immer beim Beginn beginnt, und die macht den Job sehr gut.

Im Gegensatz dazu ist die TStringList-Geschichte sehr viel mächtiger, denn sie kommt mit allen Stringtypen und mit in Gänsefüschen eingeschlossenen Texten klar, z.B. wird a,"b,c",d in drei Strings ("a", "b,c" und "d") aufgeteilt.
Wenn man das will bzw braucht ... klar. Kann man aber auch in die Parserfunktion hineinprogrammieren, oder?
Der Code von TStringlist sieht auch ganz schön flott aus.
Stimmt, aber es hängt eben ein komplettes Objekt hinten dran und das ist für meinen Geschmack *zu* mächtig (mächtig viel Verwaltungsaufwand nämlich). Was das erste Codebeispiel auch verschweigt: einen try-finally-Block brauchen wir korrekterweise noch zusätzlich.

Aber es ist im Endeffekt alles Geschmacksache und der beste Code ist der, der den Job erledigt und vom Kunden bezahlt wird
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.170 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Problem mit procedure Split()

  Alt 28. Apr 2011, 09:25
Nur leider ist die TStringList, bzw. alle Strings-Nachfahren, beim Input, nur auf einen einzelnen String ausgelegt und keine C-Stringliste.

Delphi-Quellcode:
procedure CStringArrayToStringList(const StringArray: String; SL: TStrings);
var
  P: PChar;
begin
  SL.BeginUpdate;
  try
    SL.Clear;
    P := PChar(StringArray);
    if (P^ <> #0) or ((P + 1)^ <> #0) then
      repeat
        SL.Add(P);
        Inc(P, StrLen(P) + 1);
      until P = #0;
  finally
    SL.EndUpdate;
  end;
end;

[unnützes Wissen]
die ResourceStrings werden auch so verwaltet ... jeweils 16 in einem solchen StringArray
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (28. Apr 2011 um 12:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Problem mit procedure Split()

  Alt 28. Apr 2011, 12:29
Hast du mal versucht, deiner Liste die Eigenschaft "StrictDelimiter" auf true zu setzen, bevor zu splittest:

Delphi-Quellcode:
procedure Split(const Delimiter: Char; Input: string; const Strings: TStrings);
begin
   Strings.Clear;
   Strings.Delimiter := Delimiter;
   Strings.StrictDelimiter:= True; // <--- hier
   Strings.DelimitedText := Input;
end;

Zitat:
TStrings.StrictDelimiter Eigenschaft

Legt fest, wie die Eigenschaft Delimiter verwendet wird.
Klasse
TStrings

Syntax


[Delphi] property StrictDelimiter: Boolean read GetStrictDelimiter write SetStrictDelimiter;


Beschreibung
Mit dieser Eigenschaft legen Sie fest, ob Delimiter der einzige in der Eigenschaft DelimitedText verwendete Wert ist. Bei True werden die einzelnen Strings in DelimitedText nur durch das in Delimiter angegebene Zeichen getrennt. Bei False können die einzelnen Strings in DelimitedText durch ein Leerzeichen, ein nicht druckbares Zeichen oder dem in Delimiter angegebenen Zeichen getrennt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Problem mit procedure Split()

  Alt 28. Apr 2011, 12:32
In Delphi 5 gab es noch keinen StrictDelimiter.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
uragan

Registriert seit: 27. Apr 2011
12 Beiträge
 
#15

AW: Problem mit procedure Split()

  Alt 28. Apr 2011, 16:20
Nur leider ist die TStringList, bzw. alle Strings-Nachfahren, beim Input, nur auf einen einzelnen String ausgelegt und keine C-Stringliste.

Delphi-Quellcode:
procedure CStringArrayToStringList(const StringArray: String; SL: TStrings);
var
  P: PChar;
begin
  SL.BeginUpdate;
  try
    SL.Clear;
    P := PChar(StringArray);
    if (P^ <> #0) or ((P + 1)^ <> #0) then
      repeat
        SL.Add(P);
        Inc(P, StrLen(P) + 1);
      until P = #0;
  finally
    SL.EndUpdate;
  end;
end;

[unnützes Wissen]
die ResourceStrings werden auch so verwaltet ... jeweils 16 in einem solchen StringArray


komisch, bekomme ERROR: Unknown type: 'PChar'
Also wie ich sehe geht es nicht auf diese weise.
Hab versucht mit Pos() gibt auch 0 aus


Ist es möglich alle #0 im string zu löschen? oder auf was anderes zu verändern?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Problem mit procedure Split()

  Alt 28. Apr 2011, 16:25
PChar ist eigentlich in der System-Unit deklarier, welche automatisch eingebunden wird
Du könntest versuchen die #0 durch einen anderen trenner zu ersetzen (StringReplace())
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
FredlFesl

Registriert seit: 19. Apr 2011
293 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#17

AW: Problem mit procedure Split()

  Alt 28. Apr 2011, 17:53
Also wenn ich einen PChar habe, und der zeigt auf Strings, die mit #0 voneinander getrennt sind, und zusätzlich habe ich noch die Gesamtlänge des Speicherbereiches, dann liegt es doch nahe, einfach mal durchzulaufen und ein ARRAY OF PCHAR oder eine TList zu erstellen, wenn man auf ein #0 stößt

Delphi-Quellcode:
Function SplitByNullChar (P : PChar; N : Integer) : TList;
Var
  I : Integer;
  C : Char;
Begin
  Result := TList.Create;
  Result.Add(P);
  For I :=1 to N-1 Do begin
    C := P^;
    Inc(P);
    If C=#0 then Result.Add(P);
  End;
End;
Voraussetzung: Hinter dem letzten String ist ein #0.

Danach stehen in der TList lauter PChars, die jeweils auf das erste Zeichen des Tokens zeigen. Terminiert wird dieser String ja durch ein #0, nämlich den nächsten Delimiter.
Das Bild hängt schief.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

AW: Problem mit procedure Split()

  Alt 28. Apr 2011, 18:20
Klingt elegant (ausser dass man höllisch aufpassen muss, wer die TList wieder freigibt). Aber soweit ich das verstanden habe MUSS es eine TStringList sein (Aufgabenstellung?). So gesehen läge es auch nahe, eine eigene Ableitung zu machen und im Setter TMyStrings.SetDelimitedText die #0 extra freundlich zu behandeln.
  Mit Zitat antworten Zitat
uragan

Registriert seit: 27. Apr 2011
12 Beiträge
 
#19

AW: Problem mit procedure Split()

  Alt 29. Apr 2011, 22:29
Function SplitByNullChar (P : PChar; N : Integer) : TList;

PChar gibt es nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

AW: Problem mit procedure Split()

  Alt 29. Apr 2011, 22:41
Function SplitByNullChar (P : PChar; N : Integer) : TList;

PChar gibt es nicht
warum PChar und nicht pointer of char

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz