AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

NT-Service Registriereintrag "Type"

Ein Thema von kuba · begonnen am 6. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

NT-Service Registriereintrag "Type"

  Alt 6. Mai 2011, 11:37
Hallo,

ich habe mit Delphi XE einen NT-Service erstellt. Beim Registrieren mit service.exe /install wird in der Registry ein Eintrag unter HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Service1 erstellt. Dort existiert dann unter anderem der Schlüssel "Type" mit dem Wert 10 (Hex). Bei vorherigen Versuchen wurde immer der Wert 110 (Hex) eingetragen. Jetzt stelle ich fest, wenn der Eintrag Type mit dem Wert 10 (hex) eingetragen wird, dann funktionieren einige Routinen nicht. Ändere ich den Wert mit Hilfe des Registrierungseditors auf 110 (hex) und starte Windows neu, dann funktionieren diese Routinen wieder.

Kann mir jemand sagen was der Eintrag "Type" zu bedeuten hat und wie ich Delphi dazu bringe dass der Service wieder mit dem Wert 110 (hex) installiert wird ??

kuba
Stefan Kubatzki
E=mc2
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

AW: NT-Service Registriereintrag "Type"

  Alt 6. Mai 2011, 11:58
http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...=VS.85%29.aspx

---

SERVICE_WIN32_OWN_PROCESS
0x00000010

und

SERVICE_INTERACTIVE_PROCESS
0x00000100

---

Wenn es nur 10 ist, dann darf der Service nicht auf die Oberfläche zugreifen. Das geht seit Windows Vista sowieso nicht mehr ohne weiteres!
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: NT-Service Registriereintrag "Type"

  Alt 6. Mai 2011, 12:07
Hallo,

habe den NT-Service auf Interactive=true gesetzt, dann wird wieder der Wert 110 (hex) beim Installieren eingetragen. Kann man das so lassen, oder sollte ich z.B. unter OnCreate die Windows Version abfragen und der Service dann auf Interactive=false umbiegen (damit es ab Vista keine Probleme gibt) ??

kuba
Stefan Kubatzki
E=mc2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: NT-Service Registriereintrag "Type"

  Alt 6. Mai 2011, 12:11
Das geht seit Windows Vista sowieso nicht mehr ohne weiteres!
und in Windows 7 wird dieses dann auf einen eigenen Desktop umgeleitet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: NT-Service Registriereintrag "Type"

  Alt 6. Mai 2011, 12:13
Habe den Service beim ServiceBeforeInstall Ereignis "umgebogen" ...
Stefan Kubatzki
E=mc2
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

AW: NT-Service Registriereintrag "Type"

  Alt 6. Mai 2011, 12:46
Microsoft hat was Service und Oberfläche betrifft klare Vorstellungen.

Es gibt den Service und es gibt ein Programm im Benutzerkontext mit Oberfläche.

Beide Prozesse unterhalten sich irgendwie.

Ein Dienst der Oberfläche hat, ist nicht vorgesehen!
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz