AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FreeMem D2009 und FastMM

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 1. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

FreeMem D2009 und FastMM

  Alt 1. Mai 2011, 04:34
Was läuft hier schief das ich ein riesen log von FastMM bekomme?
Delphi-Quellcode:
function ListGetText(hList: HWND; Item: Integer): PWideChar;
var
  sItem: PWideChar;
  nLEN : Integer;
begin
    if Item > 0 then
       dec(Item);

    nLEN := SendMessage(hList, LB_GETTEXTLEN, Item, 0) + 1;
    sItem := AllocMem(nLEN);
    SendMessage(hList, LB_GETTEXT, Item, integer(sItem));

    Result := sItem;
    FreeMem(sItem, nLEN);

end;
Ist mir unbegreiflich.
Habe exakt 108 Zeichen und am Mauszeiger (ToolTip) wird der exakte pfad bis jpg angezeigt.
FastMM zeigt aber mehr zeichen hinter JPG an als ich beim Debuggen zu sehen bekomme.
Sollte eigentlich korrekt sein.

gruss

Geändert von EWeiss ( 9. Jul 2019 um 08:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
FredlFesl

Registriert seit: 19. Apr 2011
293 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#2

AW: FreeMem D2009 und FastMM

  Alt 1. Mai 2011, 07:34
Du gibst sItem frei, obwohl es noch gebraucht wird.
Delphi-Quellcode:
function ListGetText(hList: HWND; Item: Integer): PWideChar;
...
begin
    ...
    Result := sItem;
    FreeMem(sItem, nLEN); // <<<--------- Das kann nicht gut gehen

end;
Gib einen WideString zurück.
Das Bild hängt schief.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: FreeMem D2009 und FastMM

  Alt 1. Mai 2011, 08:12
Am Einfachsten gleich direkt in den WideString reinschreiben.
Delphi-Quellcode:
function ListGetText(hList: HWND; Item: Integer): WideString;
begin
    if Item > 0 then
       dec(Item);
    SetLength(Result, SendMessage(hList, LB_GETTEXTLEN, Item, 0));
    SendMessage(hList, LB_GETTEXT, Item, LPARAM(Result));
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: FreeMem D2009 und FastMM

  Alt 1. Mai 2011, 09:12
Am Einfachsten gleich direkt in den WideString reinschreiben.
Delphi-Quellcode:
function ListGetText(hList: HWND; Item: Integer): WideString;
begin
    if Item > 0 then
       dec(Item);
    SetLength(Result, SendMessage(hList, LB_GETTEXTLEN, Item, 0));
    SendMessage(hList, LB_GETTEXT, Item, LPARAM(Result));
end;
Kein Memory allozieren ?
Und Freigeben?

Denn AllocMem benötigt einen pointer.

PS:
Und damit wäre es auch nicht getan denn CopyFile erwartet ein PWideChar!
Delphi-Quellcode:
          Img := SKAERO_CreateImageFromFile(ListGetText(hList, ListItem));
          if Img <> 0 then
          begin
            hImg := cardinal(SKAERO_GetProperty(WinHandle, FORM_Center));
            SKAERO_DisposeImage(hImg);
            CopyFile(ListGetText(hList, ListItem), PWideChar(
              SKAERO_CENTERFORM), False);
            SKAERO_SetProperty(WinHandle, FORM_Center, Img);
            ResizeWindow(WinHandle, 1);
          end;

Das war auch der Grund das ich über PWideChar gegangen bin
um das unnötige hin und her konvertieren zu vermeiden.

Der Fehler ist auf jedenfall weg ..
Danke.

gruss

Geändert von EWeiss ( 1. Mai 2011 um 09:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

AW: FreeMem D2009 und FastMM

  Alt 1. Mai 2011, 10:59
Noch als Anmerkung:
sItem := AllocMem(nLEN);
Du weißt aber schon, dass ein PWideChar aus 2 Byte-Zeichen besteht, also nLEN*2 Bytes notwendig sind. Zudem ist in nLEN das abschließende #0 nicht enthalten, also sind (nLEN+1)*2 Bytes notwendig.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: FreeMem D2009 und FastMM

  Alt 1. Mai 2011, 11:32
Noch als Anmerkung:
sItem := AllocMem(nLEN);
Du weißt aber schon, dass ein PWideChar aus 2 Byte-Zeichen besteht, also nLEN*2 Bytes notwendig sind. Zudem ist in nLEN das abschließende #0 nicht enthalten, also sind (nLEN+1)*2 Bytes notwendig.
Ehrlich gesagt Nein.
Aber jetzt bin ich etwas schlauer.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: FreeMem D2009 und FastMM

  Alt 1. Mai 2011, 15:11
CopyFile wäre eh falsch, denn dieses will einen PChar.
CopyFileW wäre für PWideChar.


Mit PWideChar(s) kann man einen PWideChar erstellen, welcher auf einen WideString zeigt. (einfach direkt beim Aufruf der Funktion casten)

PS: PChar, PAnsiChar und PWideChar sind nur Zeiger, welcher auf Speicherbereiche zeigen ... darum auch P ie Pointer.
Wenn deine Funktion also PWideChar zurücliefern soll, dann darfst du den Speicher also nicht freigeben (nicht an dieser Stelle, sondern erst später)


Warum um Himmels Willen prädige ich ständig umsonst, daß man Typen nicht vermischen soll?
AnsiString, PAnsiChar, AnsiChar und AnsiAPI (ala CopyFileA)
WideString/UnicodeString, PWideChar, WideChar und UnicodeAPI (ala CopyFileW)
ODER
String, PChar, Char und dynamischer API (ala CopyFile), welches sich an den jeweiligen Compiler anpaßt, bzw. welches an den Compiler angepaßt ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
FredlFesl

Registriert seit: 19. Apr 2011
293 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#8

AW: FreeMem D2009 und FastMM

  Alt 1. Mai 2011, 16:59
Delphi-Quellcode:
function ListGetText(hList: HWND; Item: Integer): WideString;
begin
    if Item > 0 then
       dec(Item);
    SetLength(Result, SendMessage(hList, LB_GETTEXTLEN, Item, 0));
    SendMessage(hList, LB_GETTEXT, Item, LPARAM(Result));
end;
Kein Memory allozieren ?
Und Freigeben?
SetLength allokiert den Speicher. Die Freigabe erfolgt über die Referenzzählung der Strings.
Das Bild hängt schief.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: FreeMem D2009 und FastMM

  Alt 1. Mai 2011, 17:58
CopyFile wäre eh falsch, denn dieses will einen PChar.
CopyFileW wäre für PWideChar.
Und genau das ist der Müll den Embagardo oder wer auch immer verzapft hat.

Siehe!
function CopyFile; external kernel32 name 'CopyFileW'; // << Warum dieser Schwachsinn.
function CopyFileW; external kernel32 name 'CopyFileW';

Wie soll ein normal Sterblicher damit zurecht kommen.
Schießlich esse ich keinen Apfel wenn ich eine Apfelsine gekauft habe. Oder?
Wenn ich schon nur mit Unicode Arbeiten darf dann benötige ich diese Funktion nicht das verwirrt nur.
EntwderOder.

Zitat:
Warum um Himmels Willen prädige ich ständig umsonst, daß man Typen nicht vermischen soll?
AnsiString, PAnsiChar, AnsiChar und AnsiAPI (ala CopyFileA)
WideString/UnicodeString, PWideChar, WideChar und UnicodeAPI (ala CopyFileW)
ODER
String, PChar, Char und dynamischer API (ala CopyFile), welches sich an den jeweiligen Compiler anpaßt, bzw. welches an den Compiler angepaßt ist.
Das sind die feinen Unterschied zwischen einem Programmierer (Studierten) und einen Hobby Programmierer.

Zitat:
prädige = predige!
etwas predigen gesprochen... jemandem immer wieder sagen, wie er sich verhalten soll.

Danke.

gruss

Geändert von EWeiss ( 1. Mai 2011 um 18:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: FreeMem D2009 und FastMM

  Alt 1. Mai 2011, 18:14
Und genau das ist der Müll den Embagardo oder wer auch immer verzapft hat.
Das ist doch richtig so?

Die WinAPI kennt nut CopyFileA und CopyFileW.
Dieses ist beides in Delphi implementiert
und zusätzlich noch das CopyFile, welches an den "StandardString" des verwendeten Compilers angepaßt ist.
PS: Das ist auch in den C-Headern so.

Char, String, PChar und die APIs ala CopyFile sind Weiterleitungen, welche an den Compiler angepaßt sind.


Wenn du also immer nur String, PChar und die dynamischen APIs nutzt, dann paßt sich dieses jeweils an den Compiler an.

Bis Delphi 2007 also Ansi und ab 2009 Unicode.
Alles andere ist fest uns somit überall gleich.

Ersteres nutzt man, wenn man den "aktuellen"Standard möchte
und Letzteres nutzt man, wenn man unbedingt auf ein bestimmtes Format angewiesen ist.


Genau das Gleiche ist mit dem Integer und LongInt,
wobei hier wirklich jemand mist gebaut hat und urplötzlich, beim Umstieg von 32 auf 64 Bit den Integer eingefrohren hat.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz