AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Farbige Schrift beim TPageControl Tab...

Ein Thema von Z4ppy · begonnen am 6. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Z4ppy

Registriert seit: 25. Apr 2008
269 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Farbige Schrift beim TPageControl Tab...

  Alt 6. Mai 2011, 21:12
Guten Abend DPler,

ich möchte die Caption eines Tabs von TPageControl rot schreiben. Es ist ausserdem noch zu erwähnen, dass ich das XP Manifest verwende, allerdings müsste das für diesen Thread nicht relevant sein, siehe unten.

Natürlich habe ich rumgesucht und folgendes gefunden:
http://www.delphipraxis.net/152850-s...-des-tabs.html
http://www.delphi-forum.de/topic_TPa...n_53796,0.html

Nun gut, sofort ausprobiert, OwnerDraw auf True und folgende OnDrawTab-Methode:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.PagesDrawTab(Control: TCustomTabControl; TabIndex: Integer; const Rect: TRect; Active: Boolean);
begin
  Control.Canvas.Font.Color := clRed;
  Control.Canvas.TextOut(Rect.Left, Rect.Top, TPageControl(Control).Pages[TabIndex].Caption);
end;
Funktioniert aber nicht, es erscheint gar kein Text!
Ich habe dann über eine MessageBox-Zeile herausgefunden, dass das OnDrawTab-Ereignis gar nicht erst aufgerufen wird - logisch, dass der Text dann nicht gezeichnet wird.

Also weitergesucht und dann bin ich auf diesen Post gestossen: http://www.delphipraxis.net/19747-re...tml#post498127
Auch ein Repaint löst aber OnDrawTab nicht aus.

Wieso zur Hölle ist das so?

MfG Z4ppy

PS.: Ich habe das Ganze in einem neuen Projekt ohne XP-Manifest getestet, auch dort wird meine Methode nicht aufgerufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
madtom

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Hamburg
115 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#2

AW: Farbige Schrift beim TPageControl Tab...

  Alt 6. Mai 2011, 21:41
Hallo,

folgender Code sollte den Zweck erfüllen:
(Quelle: http://www.delphi-treff.de/)

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.PageControl1DrawTab(Control: TCustomTabControl;
  TabIndex: Integer; const Rect: TRect; Active: Boolean);
var
  CaptionX: Integer;
  CaptionY: Integer;
  TabCaption: string;
begin
  with Control.Canvas do begin
    case TabIndex of
      0: begin
           Brush.Color := clBtnFace;
           Font.Color := clWindowText;
         end;
      1: begin
           Brush.Color := clMaroon;
           Font.Color := clWhite;
         end;
    end;
    TabCaption := PageControl1.Pages[TabIndex].Caption;
    CaptionX := Rect.Left + ((Rect.Right - Rect.Left - TextWidth(TabCaption)) div 2);
    CaptionY := Rect.Top + ((Rect.Bottom - Rect.Top - TextHeight('Gg')) div 2);
    FillRect(Rect);
    TextOut(CaptionX, CaptionY, TabCaption);
  end;
end;
Thomas
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Z4ppy

Registriert seit: 25. Apr 2008
269 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Farbige Schrift beim TPageControl Tab...

  Alt 6. Mai 2011, 21:42
Wie ich schon schrieb: das Problem ist nicht der Code des OnDrawTab, sondern dass diese Methode gar nicht ausgelöst wird ^^
Lesen soll in einigen Fällen Vorteile bieten

MfG Z4ppy
  Mit Zitat antworten Zitat
madtom

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Hamburg
115 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#4

AW: Farbige Schrift beim TPageControl Tab...

  Alt 6. Mai 2011, 21:52
Hallo Z4ppy,

hast Du den Code mal ausprobiert? Ich habe es getestet und der Text wird in meinem Falle weiß auf Maroon ausgegeben. Warum Dein OnDrawTab Ereignis nicht ausgelöst
wird, kann ich aber auch nur mutmaßen.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Z4ppy

Registriert seit: 25. Apr 2008
269 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: Farbige Schrift beim TPageControl Tab...

  Alt 6. Mai 2011, 21:54
Was bringt mir der beste Code im OnDrawTab, wenn das Ereignis nicht kommt?
Ja, ich hab den Code eben ausprobiert... Er ist genau so erfolgreich wie meiner aus dem ersten Post

Warum Dein OnDrawTab Ereignis nicht ausgelöst wird, kann ich aber auch nur mutmaßen.
Auch Mutmassungen sind gerne gesehen

MfG Z4ppy
  Mit Zitat antworten Zitat
madtom

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Hamburg
115 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#6

AW: Farbige Schrift beim TPageControl Tab...

  Alt 6. Mai 2011, 22:00
Hallo Z4ppy,

Hast Du die Eigenschaft "OwnerDraw" der Komponente auf True gesetzt? Sonst kann natürlich OnDrawTab nicht funtionieren.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Z4ppy

Registriert seit: 25. Apr 2008
269 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

AW: Farbige Schrift beim TPageControl Tab...

  Alt 6. Mai 2011, 22:01
Ich weise erneut auf meinen Post #1 hin:
Nun gut, sofort ausprobiert, OwnerDraw auf True und folgende OnDrawTab-Methode:
MfG Z4ppy
  Mit Zitat antworten Zitat
madtom

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Hamburg
115 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#8

AW: Farbige Schrift beim TPageControl Tab...

  Alt 6. Mai 2011, 22:09
Hallo Z4ppy,

ich bin dann auch mit meinem Latein am Ende. Bei mir hatte alles auf Anhieb geklappt: Neues Projekt, OwnerDraw auf True, den obigen Code reinkopiert... und FARBIG. Fängst Du irgendwo im Programm Botschaften ab, so daß bei Control nichts ankommt?

Thomas
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Z4ppy

Registriert seit: 25. Apr 2008
269 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

AW: Farbige Schrift beim TPageControl Tab...

  Alt 6. Mai 2011, 22:17
Nein, gar nichts...
Neues Projekt, PageControl drauf, New Page, ein Memo drauf damits nich so leer aussieht, OwnerDraw auf True, OnDrawTab-Methode erstellt und dort ein Memo1.Lines.Add('blah') rein zum Überprüfen.
Keine Caption (logisch), kein Eintrag im Memo...

MfG Z4ppy
  Mit Zitat antworten Zitat
madtom

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Hamburg
115 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#10

AW: Farbige Schrift beim TPageControl Tab...

  Alt 6. Mai 2011, 22:22
Hallo Z4ppy,

schau mal: http://www.delphipraxis.net/118613-t...ta-64-bit.html

ich habe ein 32bit Window 7. Vielleicht liegt es daran.

Gruß Thomas
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz