AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Charformat nach CFM_SUPERSCRIPT wieder normal setzten?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Charformat nach CFM_SUPERSCRIPT wieder normal setzten?

Ein Thema von user64629 · begonnen am 7. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 8. Mai 2011
Antwort Antwort
user64629
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Charformat nach CFM_SUPERSCRIPT wieder normal setzten?

  Alt 7. Mai 2011, 23:38
Hallo Forum,
ich verwender in meinem Programm die Funktion CFM_SUPERSCRIPT um Text hochzustellen. Doch wie krieg ich danach den Text wieder normal?
Unter http://msdn.microsoft.com/de-de/libr...(v=VS.85).aspx finde ich nur: "To turn off a formatting attribute, set the appropriate value in dwMask but do not set the corresponding value in dwEffects. For example, to turn off italics, set CFM_ITALIC but do not set CFE_ITALIC."
Doch das scheint nicht zu klappen...
Hier mal mein Code:

Delphi-Quellcode:
var Formatierung: TCharFormat2;

procedure TEditor.HochgestelltExecute(Sender: TObject);
begin
 Formatierung.cbSize := SizeOf(Formatierung);
 Formatierung.dwMask := SendMessage(Text.Handle, EM_GETCHARFORMAT, SCF_SELECTION, 0);
 Formatierung.dwMask := CFM_SuperScript;
 if Formatierung.dwMask = CFM_SuperScript
    then Formatierung.dwEffects := CFE_SuperScript;
 SendMessage(Text.Handle, EM_SETCHARFORMAT, SCF_SELECTION, DWORD(@Formatierung));
end;
Wenn ich die Microsoft Hilfe richtig verstanden habe (Englisch ist nicht gerade mein bestes Fach...) frage ich von dem Markierten Text die Eigenschaften .dwMask ab und wenn CFM_SuperScript vorhanden ist, müsste das doch danach gelöscht werden und wenn es nicht vorhanden ist wird es gesetzt oder??? Hab erst vor ein paar Stunde die SendMessage Eigenschaften kennengelernt

Danke für die Hilfe schonmal

Edit:
Da keiner eine Antwort weiß hab ich auf http://forum.delphi-treff.de/showthr...795#post219795 die gleiche Frage nochmal gepostet.
  Mit Zitat antworten Zitat
user64629
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Charformat nach CFM_SUPERSCRIPT wieder normal setzten?

  Alt 8. Mai 2011, 11:08
Okay ich hab mal ein wenig rumgespielt, dabei kam dann das raus:

Delphi-Quellcode:
var Formatierung: TCharFormat2;
 
procedure TEditor.HochgestelltExecute(Sender: TObject);
begin
 Formatierung.cbSize := SizeOf(Formatierung);
 Formatierung.dwMask := SendMessage(Text.Handle, EM_GETCHARFORMAT, SCF_SELECTION, 0);
 if Formatierung.dwMask = CFM_SuperScript
    then Formatierung.dwMask := CFM_SuperScript
    else begin
          Formatierung.dwMask := CFM_SuperScript;
          Formatierung.dwEffects := CFE_SuperScript;
         end;
SendMessage(Text.Handle, EM_SETCHARFORMAT, SCF_SELECTION, DWORD(@Formatierung));
end;
Doch bei der Abfrage

 if Formatierung.dwMask = CFM_SuperScript Wird immer nur die Else-Anweisung behandelt. Das müsste doch bedeuten, dass in der Anweisung davor

 Formatierung.dwMask := SendMessage(Text.Handle, EM_GETCHARFORMAT, SCF_SELECTION, 0); der enstprechende Wert der selektierten Textes garnicht als Rückgabewert geliefert wird oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.162 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Charformat nach CFM_SUPERSCRIPT wieder normal setzten?

  Alt 8. Mai 2011, 11:51
Delphi-Quellcode:
// setzen
Formatierung.dwMask := CFM_SUPERSCRIPT und eventuell noch Anderes;
Formatierung.dwEffects := alles Erlaubte, inklusive CFM_SUPERSCRIPT;

// löschen
Formatierung.dwMask := eventuell noch Anderes, aber kein CFM_SUPERSCRIPT;
Formatierung.dwEffects := alles Erlaubte ohne CFM_SUPERSCRIPT;
Wenn sonst nichts anderes gesetzt ist, dann
Delphi-Quellcode:
// setzen
Formatierung.dwMask := CFM_SUPERSCRIPT;
Formatierung.dwEffects := CFM_SUPERSCRIPT;

// löschen
Formatierung.dwMask := 0;
Formatierung.dwEffects := 0;
// oder
Formatierung.dwMask := 0;
Formatierung.dwEffects := not CFM_SUPERSCRIPT;

[edit]
ich glaub ich hab's falsch verstanden ... ist wohl eher so
Delphi-Quellcode:
// setzen
Formatierung.dwMask := CFM_SUPERSCRIPT;
Formatierung.dwEffects := CFM_SUPERSCRIPT;

// löschen
Formatierung.dwMask := CFM_SUPERSCRIPT;
Formatierung.dwEffects := 0;

// setzen oder löschen
Formatierung.dwMask := CFM_SUPERSCRIPT;
if superscript then
  Formatierung.dwEffects := CFM_SUPERSCRIPT
else
  Formatierung.dwEffects := 0;
also Mask = der/die Wert(e), welche(r) gesetzt werden soll(en)
und Effects = der neue Wert
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Mai 2011 um 12:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Charformat nach CFM_SUPERSCRIPT wieder normal setzten?

  Alt 8. Mai 2011, 12:00
Vielleicht so?
Delphi-Quellcode:
procedure TFormTest.Hochstellen(Sender: TObject);
var
  Formatierung: TCharFormat2;
begin
  //RichEdit1.SelectAll; war nur zum Testen
  Formatierung.cbSize := SizeOf(Formatierung);
  SendMessage(RichEdit1.Handle, EM_GETCHARFORMAT, SCF_SELECTION,
    integer(@Formatierung));
  Formatierung.dwMask := Formatierung.dwMask or CFM_SUPERSCRIPT;
  Formatierung.dwEffects := Formatierung.dwEffects or CFE_SUPERSCRIPT;
  SendMessage(RichEdit1.Handle, EM_SETCHARFORMAT, SCF_SELECTION,
    integer(@Formatierung));
end;

procedure TFormTest.Aufheben(Sender: TObject);
var
  Formatierung: TCharFormat2;
begin
  //RichEdit1.SelectAll; war nur zum Testen
  Formatierung.cbSize := SizeOf(Formatierung);
  SendMessage(RichEdit1.Handle, EM_GETCHARFORMAT, SCF_SELECTION,
    integer(@Formatierung));
  Formatierung.dwMask := Formatierung.dwMask or CFM_SUPERSCRIPT;
  Formatierung.dwEffects := Formatierung.dwEffects and not CFE_SUPERSCRIPT;
  SendMessage(RichEdit1.Handle, EM_SETCHARFORMAT, SCF_SELECTION,
    integer(@Formatierung));
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH ( 8. Mai 2011 um 12:16 Uhr) Grund: Das SelectAll auskommentiert
  Mit Zitat antworten Zitat
user64629
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Charformat nach CFM_SUPERSCRIPT wieder normal setzten?

  Alt 8. Mai 2011, 12:14
Okay ich hab einiges probiert, aber es scheint einfach nicht zu klappen. Nochmal zum Verständnis: Ich will einen Button der den Text hochstellt, beziehungsweise wenn er hochgestellt ist soll er ihn wieder normal setzen.
Aber die Abfrage oder der Text hochgestellt ist scheint nicht zu klappen...
Ich hab schon mehreres probiert:

Delphi-Quellcode:
var Formatierung: TCharFormat2;

procedure TEditor.HochgestelltExecute(Sender: TObject);
begin
 Formatierung.cbSize := SizeOf(Formatierung);
 Formatierung.dwMask := SendMessage(Text.Handle, EM_GETCHARFORMAT, SCF_SELECTION, 0);
 Formatierung.dwMask := Formatierung.dwMask or CFM_SUPERSCRIPT;
 if Formatierung.dwMask = CFM_SUPERSCRIPT
    then Formatierung.dwEffects := Formatierung.dwEffects or CFE_SUPERSCRIPT
    else Formatierung.dwEffects := Formatierung.dwEffects and not CFE_SUPERSCRIPT;
 SendMessage(Text.Handle, EM_SETCHARFORMAT, SCF_SELECTION, DWORD(@Formatierung));
end;
oder

Delphi-Quellcode:
var Formatierung: TCharFormat2;

procedure TEditor.HochgestelltExecute(Sender: TObject);
begin
 Formatierung.cbSize := SizeOf(Formatierung);
 Formatierung.dwMask := SendMessage(Text.Handle, EM_GETCHARFORMAT, SCF_SELECTION, 0);
 if Formatierung.dwMask = CFM_SUPERSCRIPT
    then begin
          Formatierung.dwEffects := Formatierung.dwEffects and not CFE_SUPERSCRIPT;
          Formatierung.dwMask := Formatierung.dwMask and not CFM_SUPERSCRIPT;
         end
    else begin
          Formatierung.dwEffects := Formatierung.dwEffects or CFE_SUPERSCRIPT;
          Formatierung.dwMask := Formatierung.dwMask or CFM_SUPERSCRIPT;
         end;
 SendMessage(Text.Handle, EM_SETCHARFORMAT, SCF_SELECTION, DWORD(@Formatierung));
end;
Bei der Anweisung

Formatierung.dwMask := SendMessage(Text.Handle, EM_GETCHARFORMAT, SCF_SELECTION, 0); scheint einfach nicht der richtige Rückgabewert zu kommen. Woran könnte das liegen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Charformat nach CFM_SUPERSCRIPT wieder normal setzten?

  Alt 8. Mai 2011, 12:16
Das liegt daran, dass Du falsch auswertest und anscheinend unsere Posts nicht liest.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
user64629
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Charformat nach CFM_SUPERSCRIPT wieder normal setzten?

  Alt 8. Mai 2011, 12:24
Wärest du so nett mir zu sagen wie ich es richtig auswerte? Oder mir zu sagen in welcher Zeile deines Posts das steht? Ich komm jetzt irgendwie nicht drauf wo das Problem liegt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Charformat nach CFM_SUPERSCRIPT wieder normal setzten?

  Alt 8. Mai 2011, 12:33
Ich habe nun eine allgemeinere Lösung erstellt. Ich hoffe, die Kommentare sind verständlich.
Delphi-Quellcode:
function ToggleSuperscript(RE: TRichEdit): Boolean;
var
  Formatierung: TCharFormat2;
begin
  if not Assigned(RE) then
    raise Exception.Create('Given RichEdit is not Assigned.');
  (* cbSize-Feld von TCharFormat2 muss vor Abfragen/Setzen befüllt werden *)  
  Formatierung.cbSize := SizeOf(Formatierung);
  (* Aktuelle Formatierung ermitteln *)
  SendMessage(RE.Handle, EM_GETCHARFORMAT, SCF_SELECTION,
    integer(@Formatierung));
  (* Falls der selektierte Text nur teilweise hochgestellt ist, enthält
    das dwMask-Feld das CFM_SUPERSCRIPT-Flag NICHT, daher setzen wir es
     vorsichtshalber. *)

  Formatierung.dwMask := Formatierung.dwMask or CFM_SUPERSCRIPT;
  (* Nun negieren wir den ermittelten Wert... *)
  Formatierung.dwEffects := Formatierung.dwEffects xor CFE_SUPERSCRIPT;
  (* ...und setzen die neue Formatierung. Kommt 0 zurück, hat das nicht
    funktioniert. Man kann die Funktion auch noch dahingehend ausbauen,
     dass sie den Fehlercode zurückgibt, dann eben DWORD statt Boolean. *)

  Result := SendMessage(RE.Handle, EM_SETCHARFORMAT, SCF_SELECTION,
    integer(@Formatierung)) <> 0;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH ( 8. Mai 2011 um 12:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
user64629
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Charformat nach CFM_SUPERSCRIPT wieder normal setzten?

  Alt 8. Mai 2011, 12:47
Oh Gott, ist ja viel einfacher mit xor Danke für die Hilfe, jetzt klappt es Daran hatte ich nicht gedacht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Charformat nach CFM_SUPERSCRIPT wieder normal setzten?

  Alt 8. Mai 2011, 12:51
Dann gib doch bitte im Delphi-Treff Bescheid, dass das Problem gelöst ist, bevor sich da noch jemand unnötigerweise den Kopf zerbricht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz