AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken TAdsQuery - Filter und Wilcard

TAdsQuery - Filter und Wilcard

Ein Thema von bwolf · begonnen am 9. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 11. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Mike_on_Tour

Registriert seit: 16. Aug 2007
195 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#11

AW: TAdsQuery - Filter und Wilcard

  Alt 9. Mai 2011, 12:38
Hallo bwolf,

hier ein Auszug aus dem Quelltext von ADS:

* Note: The character '*' will be considered to be a wild
* card only if it is the last character in a string
* constant.

Der '*' funktioniert also nur am Ende.

Ich würde das entweder mit LIKE oder mit einem SQL-Skript versuchen.

Mike
Programmieren ist wie das Wandeln auf dem schmalen Pfad zwischen Wahnsinn und Intelligenz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: TAdsQuery - Filter und Wilcard

  Alt 9. Mai 2011, 12:39
Im Projekt test.exe ist eine Exception der Klasse EADSDatabaseError mit der Meldung 'qTest: Error 3106: Unsupported operator found in a record filter expression.' aufgetreten.
Setze den Filter doch einfach im SQL-Statement.
Auf die Idee bin ich natürlich auch schon gekommen, allerdings müsste ich dann a.) einiges umbauen und b.)würde ich gerne wissen wieso das nicht funktioniert
Wenn es im SQL-Statement funktioniert und im Filter nicht, liegt das wohl daran, daß das Filter-Property deiner Komponente nicht alle SQL-Ausdrücke unterstützt.

Geändert von Perlsau ( 9. Mai 2011 um 12:41 Uhr) Grund: Antwort zu ungenau
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrolean

Registriert seit: 3. Jul 2003
76 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

AW: TAdsQuery - Filter und Wilcard

  Alt 9. Mai 2011, 13:10
Zitat:
qTest.Filter := 'Nummer = ' + QuotedStr('*' + edTest.Text + '*');
qTest.Filter := QuotedSTr(edTest.Text) + ' $ nummer';
sollte funktionieren
  Mit Zitat antworten Zitat
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#14

AW: TAdsQuery - Filter und Wilcard

  Alt 9. Mai 2011, 13:16
Hi Tyrolean,

das funktioniert tatsächlich, danke dir!
Kannst du mir noch erklären was das für eine Syntax ist? Hab ich bisher so nicht gesehen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrolean

Registriert seit: 3. Jul 2003
76 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#15

AW: TAdsQuery - Filter und Wilcard

  Alt 9. Mai 2011, 13:29
Hi Tyrolean,

das funktioniert tatsächlich, danke dir!
Kannst du mir noch erklären was das für eine Syntax ist? Hab ich bisher so nicht gesehen...
Das ist die Advantage Expression Engine-Syntax. Leider ist die nicht ident mit dem SQL. Es fehlt dafür genau die LIKE-Funktion. Wäre alles einfacher wenn auch beim Filter die normale SQL-Syntax funktionieren würde.
  Mit Zitat antworten Zitat
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#16

AW: TAdsQuery - Filter und Wilcard

  Alt 9. Mai 2011, 13:37
Wieder was gelernt, thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: TAdsQuery - Filter und Wilcard

  Alt 11. Mai 2011, 09:01
Das ist die Advantage Expression Engine-Syntax.
genauer gesagt: die XBase-Syntax (Clipper, DBase, VO, Xbase++, Vfp usw). Auch wenn diese mit immer mehr Funktionen ausgebaut wird, bleibt die grundsätzliche Grammatik doch bestehen.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrolean

Registriert seit: 3. Jul 2003
76 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#18

AW: TAdsQuery - Filter und Wilcard

  Alt 11. Mai 2011, 10:07
Das ist die Advantage Expression Engine-Syntax.
genauer gesagt: die XBase-Syntax (Clipper, DBase, VO, Xbase++, Vfp usw). Auch wenn diese mit immer mehr Funktionen ausgebaut wird, bleibt die grundsätzliche Grammatik doch bestehen.
Da hast du natürlich recht. Ich meinte aber eher die wichtige Unterscheidung zwischen

Advantage SQL engine (LIKE möglich)
und
Advantage Expression Engine (LIKE nicht möglich)

Und in der Hilfe findet man damit auch schneller
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz