AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Komponenten für Zugriff auf beliebige Datenbanken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten für Zugriff auf beliebige Datenbanken

Ein Thema von Gor1 · begonnen am 11. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Gor1

Registriert seit: 11. Mai 2011
32 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Komponenten für Zugriff auf beliebige Datenbanken

  Alt 11. Mai 2011, 10:26
Datenbank: beliebig • Version: ? • Zugriff über: ?
Hallo,

ich bin auf der Suche nach Datenbank-Zugriffskomponenten, mit denen sich der Zugriff auf möglichst viele verschiedene Datenbanksysteme realisieren lässt (und es soll auch vom Anwender später zur Laufzeit die jeweilige Datenbank erst ausgewählt werden können). Längerfristig wäre auch ein Zugriff auf z.B. Excel-Dateien oder Webservices gewünscht, wobei dafür wohl andere Komponenten zum Einsatz kommen müssten.

Ein zweiter (unabhängiger) Punkt ist die Ersetzung der momentan an einer ganz anderen Stelle verwendeten BDE durch zeitgemäße Komponenten. Hierbei geht es um eine Single-User-Datenbank, die fix in unserem System integriert ist.

Idealerweise sollten für beide Punkte die selben Komponenten zum Einsatz kommen.

Ich habe schon viel im DP-Forum gesucht und habe dabei unter anderem ADO, DBExpress, UniDAC, AnyDAC als mögliche Alternativen für den Datenbank-Zugriff gefunden.
Als Datenbank-System wird häufig Firebird vorgeschlagen.

Leider ist mir aus den gefundenen Beiträgen nicht klar geworden, welche Vor- und Nachteile die oben genannten Komponenten für mein spezielles Szenario haben (ich bin Neuling was Datenbanken angeht).

Welche Vorteile bieten die kommerziellen Komponenten wie UniDAC oder AnyDAC gegenüber den mit Delphi mitgelieferten wie ADO (DBGO) und DBExpress?

Ich verwende momentan Delphi 2009, ein Umstieg auf eine neuere Version wäre aber falls nötig auch denkbar.

Vielen Dank schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#2

AW: Komponenten für Zugriff auf beliebige Datenbanken

  Alt 11. Mai 2011, 11:09
Hallo,

ich habe in einer kürzlich umgestellten BDE-Anwendung eines Kunden, die SQL-Server verwendet, gute Erfahrung mit AnyDAC gemacht. Die Umstellung von BDE auf AnyDAC geht halbautomatisiert, d.h. ein mitgeliefertes Kommandozeilentool kann für das Replacement von BDE auf AnyDAC Komponenten verwendet werden. Der größere Aufwand steckt dann im Testen, wo dann Probleme auftreten mit TFloatField als persistente Felder für BIGINT Feldern in der Datenbank, oder Problem mit TField.Origin etc.

Da die Umstellung einigermaßen Reibungslos ging und AnyDAC in Bezug auf Alias-Management näher an der BDE ist, sahen wir keine Notwendigkeit in Richtung UniDAC etc. zu sehen.

Ich finde AnyDAC als Multi-DB-Zugriffskompontensammlung sehr gelungen.

lg,
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Komponenten für Zugriff auf beliebige Datenbanken

  Alt 11. Mai 2011, 11:28
Die Komponenten von DevArt bieten auch einen Wizard für die Umstellung von der BDE. Zudem finde ich IBDAC sehr gut und würde deshalb zu UniDAC tendieren; habe aber keine Erfahrung mit denen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nachti1505
nachti1505

Registriert seit: 7. Apr 2007
188 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: Komponenten für Zugriff auf beliebige Datenbanken

  Alt 11. Mai 2011, 13:11
Egal was du nimmst, beachte unbedingt dass dein Code von der Entscheidung nicht belastet wird. Will sagen, versuche soviel wie möglich von den Zugriffkompos zu verbergen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrolean

Registriert seit: 3. Jul 2003
76 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: Komponenten für Zugriff auf beliebige Datenbanken

  Alt 11. Mai 2011, 14:19
Zitat von Gor1:
Idealerweise sollten für beide Punkte die selben Komponenten zum Einsatz kommen.

Ich habe schon viel im DP-Forum gesucht und habe dabei unter anderem ADO, DBExpress, UniDAC, AnyDAC als mögliche Alternativen für den Datenbank-Zugriff gefunden.
Als Datenbank-System wird häufig Firebird vorgeschlagen.
Also ich würde hier auch AnyDAC vorschlagen und empfehlen. Dmitry ist wirklich sehr bemüht und kompetent und deckt so ziemlich jede DB ab. Zur Not eben auch über ODBC. Hier kann UniDAC nicht mithalten. Wir verwenden AnyDAC schon lange und sind absolut zufrieden.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Komponenten für Zugriff auf beliebige Datenbanken

  Alt 11. Mai 2011, 14:48
Zitat:
Hier kann UniDAC nicht mithalten
Inwiefern?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Komponenten für Zugriff auf beliebige Datenbanken

  Alt 11. Mai 2011, 14:50
Bei MySQL und Anydac wird man in die GPL-Falle für Closed Source laufen wenn AnyDac immer noch diese zwingend vorraussetz.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrolean

Registriert seit: 3. Jul 2003
76 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

AW: Komponenten für Zugriff auf beliebige Datenbanken

  Alt 11. Mai 2011, 14:54
Zitat:
Hier kann UniDAC nicht mithalten
Inwiefern?
Tja, jetzt habe ich nochmals nachgeschaut auf deren Homepage und JETZT können Sie auch ODBC. Das konnten Sie vor einigen Monaten noch nicht.
Also insofern muss ich mich korrigieren und meine Behauptung zurückziehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrolean

Registriert seit: 3. Jul 2003
76 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

AW: Komponenten für Zugriff auf beliebige Datenbanken

  Alt 11. Mai 2011, 15:09
Bei MySQL und Anydac wird man in die GPL-Falle für Closed Source laufen wenn AnyDac immer noch diese zwingend vorraussetz.
Du meinst weil AnyDAC die myLIb.DLL benötigt oder was meinst du da genau?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Komponenten für Zugriff auf beliebige Datenbanken

  Alt 11. Mai 2011, 15:24
Bei MySQL und Anydac wird man in die GPL-Falle für Closed Source laufen wenn AnyDac immer noch diese zwingend vorraussetz.
Du meinst weil AnyDAC die myLIb.DLL benötigt oder was meinst du da genau?
Wenn du libMySQL.dll verwendest und ein ClosedSource-Programm hast muss für jede Verteilung die Kosten einer MySQL-Serverinstanz bezahlen.
Oder eine "günstige" Firmenlizenz für 20-30 k€/Jahr kaufen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz