AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Delphi 6 auf Oracle 11g mit ADO?

Delphi 6 auf Oracle 11g mit ADO?

Ein Thema von AstridZ · begonnen am 11. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 11. Mai 2011
Antwort Antwort
AstridZ

Registriert seit: 11. Mai 2011
Ort: Frankenberg/Sa.
7 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Delphi 6 auf Oracle 11g mit ADO?

  Alt 11. Mai 2011, 13:36
Datenbank: ORACLE • Version: 11g • Zugriff über: ADO
Hallo,
ich entwickle mit Delphi 6. Datenbankzugriffe erfolgen stets über ADO. Nun ist die Frage, ob ich mit dieser alten Version mit Oracle 11g kommunizieren kann. Hat da jemand Erfahrung? Danke.
Viele Grüße, AstridZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

AW: Delphi 6 auf Oracle 11g mit ADO?

  Alt 11. Mai 2011, 14:04
Ja mit ADO kein Problem, machen wir auch. Allerding noch über ODBC dazwischengeschaltet, wobei das wahrsch. nicht nötig ist und als weitere Zwischenschicht auch schon mal für Probleme sorgen kann, aber die Chefetage will das so.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Delphi 6 auf Oracle 11g mit ADO?

  Alt 11. Mai 2011, 14:10
Auf jedenfall brauchst du einen aktuellen ADO-Provider von Oracle. Der von MS ist schrott und ist auch vor einiger Zeit als abgekündigt gekennzeichnet.

Crosspost (dort geschlossen).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.

Geändert von Bernhard Geyer (11. Mai 2011 um 14:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
schorsch666

Registriert seit: 21. Apr 2011
78 Beiträge
 
#4

AW: Delphi 6 auf Oracle 11g mit ADO?

  Alt 11. Mai 2011, 14:19
Hallo,
also ich würde auf jeden Fall native Kompos nehmen - wir arbeiten da mit denen von DEVART - die sind wirklich klasse, sind nicht wirklich teuer und es gibt eine Testversion.

Ich hatte erst letzens die neue Version getestet und hatte dabei nacheinander 17 Server abgefragt - also jedes Mal connect/disconnect und einen select * from.. - als Ergebnis kamen jeweils rund 50-100 Datensätze. Die alle in einem lokalen array abgelegt (nur die wichtigsten Felder).

Dauer: etwas unter 400ms!!

Schorsch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Delphi 6 auf Oracle 11g mit ADO?

  Alt 11. Mai 2011, 14:33
Ja mit ADO kein Problem, machen wir auch. Allerding noch über ODBC dazwischengeschaltet, wobei das wahrsch. nicht nötig ist und als weitere Zwischenschicht auch schon mal für Probleme sorgen kann, aber die Chefetage will das so.
Zumindestens bei VarChar und LOB-Feldern hat der Oracle-ODBC-Treiber Aussetzer.
Aber auch meine Chefetage ist da recht beratungsresistent. (Eine Schnittstelle/Ein Client)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
AstridZ

Registriert seit: 11. Mai 2011
Ort: Frankenberg/Sa.
7 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

AW: Delphi 6 auf Oracle 11g mit ADO?

  Alt 11. Mai 2011, 14:39
@Jumpy: Das hört sich gut an. ODBC haben wir manchmal auch bei 10g dazwischen. Also wäre, falls direkt fehlschlägt, auch möglich

@Bernhard Geyer: Sorry, wusste ich nicht mit dem Crosspost erwähnen. Provider sollten wir kriegen.

@Schorsch: Da ein Wechsel zu einem nativen Treiber mehrere andere Änderungen an X-Projekten + Testaufwand nach sich ziehen würde, bin ich auf ADO festgelegt.

Danke euch allen für eure Bemühungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Delphi 6 auf Oracle 11g mit ADO?

  Alt 11. Mai 2011, 14:56
Zumindestens bei VarChar und LOB-Feldern hat der Oracle-ODBC-Treiber Aussetzer.
Immer noch?
Ein glück das man mit einer nativen Zugriffskomponente und aufsetzen auf Oracle NET-Treiber fast keine Installationsproblem mehr hat. Mit Instant-Client hat man sowas in 1 Min. eingerichtet und wenn sein muss fürs ganze Netz wenn die Umgebungsvariable zentral verteilt wird.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
schorsch666

Registriert seit: 21. Apr 2011
78 Beiträge
 
#8

AW: Delphi 6 auf Oracle 11g mit ADO?

  Alt 11. Mai 2011, 23:09
Und, wenn man jetzt noch "modular" programmiert Ich habe EINE Schnittstelle (unit), die automatisch die richtige DB nimmt - sogar parallel. Dafür nehmen wir einfach die UNIDAC-Kompos.

Die Programme selbst bekommen davon nix mit. Die kennen nur "GetRecord, UpdateRecord,.. - selbst die SQL-Befehle werden komplett generiert (GetSQL()). Und das Beste ist: die Unit hat rund 50 Zeilen Wir setzen Oracle, Informix, MySQL und Access ein - andere DBs wären aber auch kein Problem.

ADO ist und bleibt.. ..halt schlecht

Ciao..

Schorsch
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz