AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TObjectList

Ein Thema von twityzuz · begonnen am 26. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 26. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
twityzuz

Registriert seit: 3. Mai 2011
25 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#11

AW: TObjectList

  Alt 26. Mai 2011, 16:36
Unit Contnrs und einfach TObjectList.
Was möchten mir diese weisen Worte sagen?
Ich weiß, dass mag für euch alle jetzt ziemlich dumm rüberkommen, aber ich kann euch einfach nicht folgen. Ich programmiere noch nicht so lange, hinzu kommt, dass ich auch ziemlich unter Druck stehe, weil ich das Programm bald abgeben muss...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: TObjectList

  Alt 26. Mai 2011, 16:37
Statt "Generics..." einfach "Contnrs" verwenden.

Die Unit Generics... ist erst in den aktuellen Delphi-Versionen verfügar. Da sind quasi die Komponenten mit den Spitzen Klammern drin definiert (ähh, na ja, so ähnlich jedenfalls...). Also Generics... und spitze Klammern musst Du weg lassen und dafür die Unit Contnrs verwenden.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)

Geändert von stahli (26. Mai 2011 um 16:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: TObjectList

  Alt 26. Mai 2011, 16:41
Sinnfreier Beispielcode:
Delphi-Quellcode:
uses Windows, SysUtils, {usw.} Contnrs;

...

var
  Liste: TObjectList;
  i: integer;
  EineKlasse: TEineKlasse;
begin
  Liste := TObjectList.Create;
  try
    for i := 0 to 9 do
      begin
        EineKlasse := TEineKlasse.Create;
        EineKlasse.Bla := Blubb;
        Liste.Add(EineKlasse);
      end;
  finally
    Liste.Free;
  end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
twityzuz

Registriert seit: 3. Mai 2011
25 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#14

AW: TObjectList

  Alt 26. Mai 2011, 16:43
@DeddyH: Das verstehe ich leider nicht

Jetzt habe ich die ObjectList schonmal. Jetzt die Frage: Wie kann ich Objekte reinladen (ich will euch ja nicht auf die nerven gehen, aber es wäre cool, wenn ihr es für BLÖDE erklären könntet)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: TObjectList

  Alt 26. Mai 2011, 16:44
Das habe ich doch gerade gezeigt. Objektliste erstellen, Objekt erstellen und mit TObjectList.Add() der Liste hinzufügen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
twityzuz

Registriert seit: 3. Mai 2011
25 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#16

AW: TObjectList

  Alt 26. Mai 2011, 16:53
MyList.Add(BitBtn47); So habe ich das jetzt gemacht, dann kommt eine Fehlermeldung von Windows:
Zitat:
Zugriffsverletzung bei Adresse 004133DF in Modul 'Project2.exe'. Lesen von Adresse 00000008.
Was jetzt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.359 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: TObjectList

  Alt 26. Mai 2011, 16:56
Du hast MyList nicht erstellt bevor du es verwendet hast.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: TObjectList

  Alt 26. Mai 2011, 17:00
Wenn es einen Moment Zeit hat: ich schreibe gerade ein kleines Beispielprogramm in Delphi 7.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
twityzuz

Registriert seit: 3. Mai 2011
25 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#19

AW: TObjectList

  Alt 26. Mai 2011, 17:02
Jetzt funktionierts; Aber wie benutze ich das Teil jetzt? Also mit Index und so?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: TObjectList

  Alt 26. Mai 2011, 17:04
Trotz rotem Kasten, wegen der vielen Mühe...

Sieht so aus, als ob Du Deine Liste zwar definiert aber nicht instanziiert (erzeugt) hast.

Setze einen Haltepunkt in Deine Zeile und sieh Dir MyList an. Wird vermutlich NIL sein.

Du musst Deiner List-Variablen vorher noch eine Liste zuweisen: MyList := TObjectList.Create; Jetzt kannst Du mit "der Liste" (besser gesagt mit dem Objekt der Klasse "TObjectList", das in der Variable MyList zugeweisen ist) arbeiten.
Im Spachgebrauch sagt man nun, MyList ist eine Liste. Ihr muss aber zuvor ein Instanz einer List (das was mit Create irgendwo im Hauptspeicher erzeugt wird) zugewiesen werden. Vorher ist NIL (also nichts) zugewiesen und man kann die Liste nicht benutzen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz