AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Absolutedatabase / Singleuser, Mulituser....
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Absolutedatabase / Singleuser, Mulituser....

Ein Thema von brunoM · begonnen am 27. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 28. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
pmoegenb

Registriert seit: 24. Aug 2006
Ort: Aidlingen
155 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#21

AW: Absolutedatabase / Singleuser, Mulituser....

  Alt 27. Mai 2011, 12:05
Die Query (TABSQuery)

SELECT .... FROM Tabelle1, Tabelle2
WHERE [id tabelle1 = kundennr tabelle2]

Das erzeugt die Ansicht in einem Grid.

Beim Doppelklick auf die Zeile öffnet sich das Editierfenster:

TABSTable
Die Tabelle wird über Locate auf den Datensatz mit der Ausgewählten ID positioniert und in den Modus dsedit versetzt.

Ist die Query des Grids offen geht das nicht. Ist die Query geschlossen funktioniert es.

Ich kann auch keine Tabelle bzw. Datenmenge beschreiben wenn sie im DatabaseManager (Admintool von AbsoluteDatabase) geöffnet ist.

Darum meine Vermutung, dass das ein problem der kostenlosen Singlevariante ist....
Hast evtl. ABSDatabase1.Exclusive auf true gesetzt ? Oder ABSDatabase1.Disable Tempfiles auf true ?
Peter Mögenburg
Gruß

Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
brunoM

Registriert seit: 19. Jul 2006
Ort: CH-3123 Belp
62 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#22

AW: Absolutedatabase / Singleuser, Mulituser....

  Alt 27. Mai 2011, 12:36
Hast evtl. ABSDatabase1.Exclusive auf true gesetzt ? Oder ABSDatabase1.Disable Tempfiles auf true ?


Exklusive ist auf false - Tempfiles kann ich nicht auswendig sagen, ich bin im Moment nicht an meinem Programier-Rechner. Ich werd das sicher heute noch nachprüfen.

Aber danke mal für den Hinweis.

Gruss

Bruno
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#23

AW: Absolutedatabase / Singleuser, Mulituser....

  Alt 27. Mai 2011, 21:46
Also die Ansicht in einem DBGrid ist über eine Query (2 tabellen) realisiert. mit einem doppelklick auf die row wird ein Dialogfenster mit einer Eingabemaske geöffnet. der aktuelle Datensatz wird in den Edit-Feldern zum bearbeiten angezeigt (positioniert mittels ID).

Dies funktioniert nur wenn die Query (Ansicht DBGrid) vorher geschlossen wird. Ist diese Query geöffnet kann der Status gar auf dsEdit gesetzt werden, d.h. im Try.... except wird dieser Status verworfen. Scheinbar kann keine Datenmenge editiert werden, wenn eine andere offen ist. Angezeig werden dagegen beliebige Datenmengen (table oder querys)

Deshalb meine Vermutung, dass ich für ein solches Unterfangen die kostenpflichtige Version bzw. die MultiUserversion anschaffen muss.
Wende Dich an den Support und erwähne, dass Du gerade die Datenbank ausprobierst um sie ggf. zu kaufen. Die helfen Dir schnell und gerne weiter (jedenfalls hatte ich damals die Erfahrung gemacht!). Habe ABS DB auch in einigen Projekten im Einsatz und hatte bislang keine Probleme (Multiuser Edition).
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
brunoM

Registriert seit: 19. Jul 2006
Ort: CH-3123 Belp
62 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#24

AW: Absolutedatabase / Singleuser, Mulituser....

  Alt 28. Mai 2011, 06:36
Sehr wahrscheinlich ist das Probelem, dass es nicht Multiuserfähig ist. Ich hab nun einige Tests gemacht:

1. Ich hab die Formulare ins Projekt eingebunden, im Projekt manuell erzeugt, habe mehrere Datenmengen geöffnet und konnte trotzdem einen Änderungsdialog bzw. die darin enthaltene Tabelle in den Insert und den Edit-Modus setzen. Es funktionierte problemlos.

2. Beim Versuch das Ganze über eine DLL einzubinden versagte alles. Es kam immer eine Fehlermeldung, dass die Datenbank von einem anderen Prozess benutz werde und deshalb nicht beschrieben werden kann.

3. Sobald ich den Datenbankmanager gestartet habe mit der besagten Datenbank kamen die Fehler auch beim Programm wo die Formulare eingebunden sind.

Ich bin fast überzeugt, dass das ein Problem wegen dem Single-Betrieb ist. Mit Absolutedatabase hab ich mich erst angefangen zu beschäftigen. Ich muss mich da irgenwie rantasten. Es hat eine Session-Komponente - vielleicht könnte mit der was bewerkstelligt werden...?

vielen Dank jedenfalls für eure Tipps

Gruss
Bruno
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz