AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Geokoordinaten Umrechnen in Dezimalgrad
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Geokoordinaten Umrechnen in Dezimalgrad

Ein Thema von BBoy · begonnen am 27. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 27. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#11

AW: Geokoordinaten Umrechnen in Dezimalgrad

  Alt 27. Mai 2011, 12:03
Wo genau liegt Dein Problem, die Formel für die andere Richtung umzuformen?
Unwissenheit? Dummheit? Nenne es wie Du willst, ich bekommst halt net gebacken, sorry.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#12

AW: Geokoordinaten Umrechnen in Dezimalgrad

  Alt 27. Mai 2011, 12:23
Ich finde, hier wird das anschaulich erklärt:
http://www.youtube.com/watch?v=lUdDqOcHtTI
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#13

AW: Geokoordinaten Umrechnen in Dezimalgrad

  Alt 27. Mai 2011, 12:57
das ist nicht dein Ernst oder? Komme mir vor wie in einem Hausaufgabenforum, wo keiner eine Lösung geben will.
Nja, vielleicht erbarmt sich ja doch noch jemand
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

AW: Geokoordinaten Umrechnen in Dezimalgrad

  Alt 27. Mai 2011, 13:01
@Satty67, kann deine Funktion dies: N 49° 52.048 E 008° 33.470 in dies: 49.867467 8.557833 Umwandeln? Scheinbar nimmst du ein anderes Format und zwar dies: N49° 52' 2.88" E8° 33' 28.2", oder?
Beide Formate kannst Du übergeben.

Geodaten sind Angaben in
Grad° Minuten' Sekunden"
oder
Grad° Minuten+Sekunden als Dezimalzahl

Beides kannst Du der Funktion übergeben, im zweiten Fall für Sekunden einfach 0 angeben.

Unwissenheit ist übrigens keine Schande, ich weis auch vieles nicht. Im Zeitalter von Internet und Google sollte man aber Informationen sammeln können.

Die Umrechnung ist übrigens genausowenig Hexerei wie 1 Stunde 30 Minuten in 1,5 Stunden umzurechen (das macht fast jeder schnell im Kopf)

das ist nicht dein Ernst oder? Komme mir vor wie in einem Hausaufgabenforum, wo keiner eine Lösung geben will. Naja, vielleicht erbarmt sich ja doch noch jemand
Hier haben Dir zwei Leute ausführlich und genau den Lösungsweg vorgeschlagen, incl. Funktion (fertiger Quellcode!) Das Du so eine einfach Aufgabe damit nicht gebacken bekommst, kannst Du uns nicht in die Schuhe schieben.
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#15

AW: Geokoordinaten Umrechnen in Dezimalgrad

  Alt 27. Mai 2011, 13:23
ich gebe hier niemanden die Schuld an meiner Unwissenheit....

Klar wie man N 49° 52.048 E 008° 33.470 in dies: 49.867467 8.557833 Umwandelt weis ich ja nun schon lange.
kann deine Funktion auch den umgekehrten weg rechnen? Denn nur darum geht es mir momentan.
Mit dem umgekehrten weg habe ich eben probleme. Ich peil es eben nicht.. hab von dem Koordinaten Kram keine Ahnung und Mathe ist mehr als ewig her.... brauch einfach nur ne Formel.. Sorry...

Und für die bisherige Hilfe bin ich dankbar!! Hat mir weiter geholfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#16

AW: Geokoordinaten Umrechnen in Dezimalgrad

  Alt 27. Mai 2011, 14:04
Für die Rückrechnung gibt es keine einzelne Formel, da der Dezimalwert in 3-4 Einzelergebnisse aufgeteilt werden muss:

Delphi-Quellcode:
function DecToGeo(GeoAsDec : Double): String;
var
  Grad : Integer;
  Value, Min, Sek : Double;
begin
  Value := Abs(GeoAsDec * 60); // In positive Minuten
  Sek := Frac(Value) * 60; // Nachkomma sind jetzt Sekunden, quasi * 3600
  Min := Trunc(Value) mod 60; // Minuten ist Rest aus Ganzzahlanteil DIV 60, also MOD
  Grad := Trunc(Value) div 60; // Grad ist Ganzzahlanteil DIV 60
  Result := Format('%d° %.0f %.4f', [Grad, Min, Sek]);
end;

Geändert von Satty67 (27. Mai 2011 um 14:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#17

AW: Geokoordinaten Umrechnen in Dezimalgrad

  Alt 27. Mai 2011, 14:05
Hat sich erledigt, habs nun endlich selbst gepeilt.

Dennoch Danke an diejenigen die geholfen haben

@Satty67, deine funktion liefert mir: 49° 31 38,3400 aus: 49.5273166666666 zurück. Sollte doch aber: 49° 31.639 sein.
Egal, wie gesagt habe es gepeilt. Ist total einfach. Bsp: 49.52731 die stellen nach dem Punkt einfach mal 60 nehmen = 3163860 = 49° 31.639 gerundet

Geändert von BBoy (27. Mai 2011 um 14:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coffeecoder
Coffeecoder

Registriert seit: 27. Apr 2011
242 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#18

AW: Geokoordinaten Umrechnen in Dezimalgrad

  Alt 27. Mai 2011, 14:07
Hi,

Ich habe ein Link gefunden, da kannst du deine Ergebnisse kontrollieren:
http://www.koordinaten.de/online/koo...rechnung.shtml
Coffeecoder
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#19

AW: Geokoordinaten Umrechnen in Dezimalgrad

  Alt 27. Mai 2011, 14:45
Danke für den Link
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#20

AW: Geokoordinaten Umrechnen in Dezimalgrad

  Alt 27. Mai 2011, 14:57
@Satty67, deine funktion liefert mir: 49° 31 38,3400
Es gibt eben zwei Formate, einmal Sekunden/Minuten getrennt und einmal zusammengefasst.

Ich fand es sinnvoll die Funktion für die feinere Auflösung zu entwerfen, weil hinterher zusammenfassen immer einfacher ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz