AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zufallszahlen / Sortierverfahren

Ein Thema von Michelle · begonnen am 1. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Zufallszahlen / Sortierverfahren

  Alt 1. Jun 2011, 17:14
Zitat:
Ein stabiles Sortierverfahren ist ein Sortieralgorithmus, der die Reihenfolge der Datensätze, deren Sortierschlüssel gleich sind, bewahrt.
Das verstehe ich nicht. Kann mir das mal bitte jemand erläutern? Vielleicht auch an einem Beipsiel.
Also, du hast die folgenden Namen:
Martin Schmidt
Adam Schmidt
Martina Abel

Wenn du jetzt nach Nachname sortierst, ist es irrelevant, dass Adam vor Martin kommen würde. Denn danach wird nicht sortiert. Wenn das Suchverfahren stabil ist, belässt es die beiden Einträge in der Reihenfolge, denn da die Nachnamen gleich sind, müssen diese nicht in der Reihenfolge verändert werden.

Ein instabiles Sortierverfahren garantiert nicht, dass diese beiden Einträge danach in der selben Reihenfolge sind, da dort auch Einträge mit gleichen Sortierschlüsseln (in diesem Fall Schmidt als Nachname) ausgetauscht werden können (können, nicht müssen).
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: Zufallszahlen / Sortierverfahren

  Alt 1. Jun 2011, 17:33
Auf alle Fälle auf die wohl Eingangsfrage des Fremdprüfers antworten können, was der Unterschied zwischen numerischer und alphanumerischer Sortierung ist.

1
2
3
4
5
6
7

1
10
100
11
12
13
2
20
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Zufallszahlen / Sortierverfahren

  Alt 1. Jun 2011, 17:34
Wenn mit den zu sortierenden Daten noch weitere Daten verknüpft sind, wie z.B. irgendwelche Objekte oder Sonstwas,
dann kann es schon relevant sein, daß diese Zusatzdaten in einer gewissen Reihenfolge verbleiben, wenn ihre ihre zugeordneten Sortierdaten den gleichen Wert haben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: Zufallszahlen / Sortierverfahren

  Alt 1. Jun 2011, 17:42
Folgende Daten sind zu sortieren:

Muller, albert 043134
Müller, alfred 012345
Müller, alfred 043134
Müller, Monika 043134
Müller, Xaver 012345

Sortierschlüssel ist die PLZ

Müller, alfred 012345
Müller, Xaver 012345
Muller, albert 043134
Müller, alfred 043134
Müller, Monika 043134

Das ist vor allem interessant wenn mehrere Sortierläufe nacheinander gebraucht werden.
(man kann natürlich auch den Schlüssel entsprechend wählen, aber bei großen datenmengen ist es schon hilfreich)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Zufallszahlen / Sortierverfahren

  Alt 1. Jun 2011, 23:27
Zitat:
Ein instabiles Sortierverfahren garantiert nicht, dass diese beiden Einträge danach in der selben Reihenfolge sind, da dort auch Einträge mit gleichen Sortierschlüsseln (in diesem Fall Schmidt als Nachname) ausgetauscht werden können (können, nicht müssen).

Hallo jaenicke,

check ich au nicht. Würde das nicht bedeuten, daß der Operator unzuverlässig arbeitet?

entweder ich möchte es
Delphi-Quellcode:
  for I:= 0 to Count-2 do
    for J:= I+1 to Count-1 do
      if Item[I] > Item[J] then Exchange(I, J);
oder so

Delphi-Quellcode:
  for I:= 0 to Count-2 do
    for J:= I+1 to Count-1 do
      if Item[I] >= Item[J] then Exchange(I, J);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Zufallszahlen / Sortierverfahren

  Alt 1. Jun 2011, 23:37
Nein, würde es nicht.

Es kommt darauf an, in welcher Reihenfolge die Items verglichen und wie sie umgruppiert werden.

Es hängt also vom Zugriffsmuster und der Vergleichsauswertung des Sortierverfahrens ab ... darum sind auch Einige stabil und Andere nicht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

AW: Zufallszahlen / Sortierverfahren

  Alt 2. Jun 2011, 00:16
Zitat:
Ein stabiles Sortierverfahren ist ein Sortieralgorithmus, der die Reihenfolge der Datensätze, deren Sortierschlüssel gleich sind, bewahrt.
Das verstehe ich nicht. Kann mir das mal bitte jemand erläutern? Vielleicht auch an einem Beipsiel.
Also, du hast die folgenden Namen:
Martin Schmidt
Adam Schmidt
Martina Abel

Wenn du jetzt nach Nachname sortierst, ist es irrelevant, dass Adam vor Martin kommen würde. Denn danach wird nicht sortiert. Wenn das Suchverfahren stabil ist, belässt es die beiden Einträge in der Reihenfolge, denn da die Nachnamen gleich sind, müssen diese nicht in der Reihenfolge verändert werden.

Ein instabiles Sortierverfahren garantiert nicht, dass diese beiden Einträge danach in der selben Reihenfolge sind, da dort auch Einträge mit gleichen Sortierschlüsseln (in diesem Fall Schmidt als Nachname) ausgetauscht werden können (können, nicht müssen).
Danke, sehr schön erklärt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#18

AW: Zufallszahlen / Sortierverfahren

  Alt 2. Jun 2011, 00:24
Wir haben eine Artikelliste mit folgenden Spalten
Code:
Warenhauptgruppe
Warenuntergruppe
Lieferant
Artikelnummer
und diese möchte ich auch in der Reihenfolge sortiert haben.

Ein instabiles Sortierverfahren müsste jetzt alle 4 Kriterien gleichzeitig berücksichtigen um die gewünschte Sortierung herzustellen.

Bei einem stabilen Sortierverfahren sortiert man die Felder in umgekehrter Reihenfolge.
Also erst mal nach den Artikelnummern, dann Lieferant, Warenuntergruppe, Warenhauptgruppe.
(z.B. in Excel werkelt so ein stabiles Sortierverfahren)

Meine Vermutung (so aus der Hüfte geschossen):

Ein stabiles Sortierverfahren ist aufwendiger in der Programmierung, langsamer in der Ausführung, aber in der Handhabung einfacher als das instabile Sortierverfahren.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#19

AW: Zufallszahlen / Sortierverfahren

  Alt 2. Jun 2011, 00:49
Meine Vermutung (so aus der Hüfte geschossen):

Ein stabiles Sortierverfahren ist aufwendiger in der Programmierung, langsamer in der Ausführung, aber in der Handhabung einfacher als das instabile Sortierverfahren.
Bin kein Experte, was Sortieralgos angeht, aber wenn ich mir die Liste anschaue, würd ich sagen: nö
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#20

AW: Zufallszahlen / Sortierverfahren

  Alt 2. Jun 2011, 01:12
Meine Vermutung (so aus der Hüfte geschossen):

Ein stabiles Sortierverfahren ist aufwendiger in der Programmierung, langsamer in der Ausführung, aber in der Handhabung einfacher als das instabile Sortierverfahren.
Bin kein Experte, was Sortieralgos angeht, aber wenn ich mir die Liste anschaue, würd ich sagen: nö
Dann hat sich der Colt beim Ziehen wohl verhakt
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz