AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Setup Problem

Ein Thema von Paulh · begonnen am 29. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 30. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Paulh

Registriert seit: 29. Mai 2011
34 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#1

Setup Problem

  Alt 29. Mai 2011, 17:11
Hallo DP

Wenn ich meinen Setup auf einen Windows 7 Computer ausführe, der Setup erstellt einen Ordner unter C:\Programme\XXXX oder C:\Program files\XXXX und stellt eine FTP-verbinndung mit meinen Server her und kopiert ein Programm in den Ordner XXXX, kommt folgender Fehler:

Datei "C:\Program Files\XXXX\XXXX.exe" kann nicht erstellt werden.
Zugriff verweigert.

Bei xp geht das alles Problemlos.

Könnt ihr mir Helfen ?

Danke im Voraus!


Gruß Paulh
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Setup Problem

  Alt 29. Mai 2011, 17:19
Heißt denn die Setup-Exe auch so in der Art Setup oder Install? Und kommt die UAC, das heißt werden Adminrechte beim Start des Setups angefordert?

Windows fordert die automatisch an, wenn es am Namen der Exe erkennt, dass es ein Setup ist. Ein echtes Setup macht das aber normalerweise auch explizit via Manifest. Womit ist das denn erstellt? Was normales wie InnoSetup oder was selbst gebasteltes?

Also: Mehr Infos bitte.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Setup Problem

  Alt 29. Mai 2011, 17:19
Leuft dasprogramm mit adminrechten? (hat es z.B. ein Admin-Manifest drin)

PS: Unter XP hatten Programme auch schon keine Schreibrechte auf das Programmeverzeichnis ... merkte nur keiner, weil fast alle standardmäßig mit vollen Adminrechten arbeiteten. (die Viren freute es auch, weil sie sich besser verteilen konnten)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Paulh

Registriert seit: 29. Mai 2011
34 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#4

Setup Problem

  Alt 29. Mai 2011, 18:29
Das Programm ist selbst gebaut und heißt Chat_Worldwide_Installer.exe, und läuft natürlich nicht unter Adminrechten

Muss ich das umbennenen ?

Gruß Paulh
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Setup Problem

  Alt 29. Mai 2011, 18:36
Umbenenen würde ich nicht,
denn dieses Verhalten ist nur zur Abwärtskompatibilität für alte/schrottige Installer.

Verpaß deinem Programm ein entsprechendes Admin-Manifest und schon sollte es gehn.
Denn ohne die nötigen Rechte darf da eben keiner mehr drin rumschreiben, was auch richtig so ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Paulh

Registriert seit: 29. Mai 2011
34 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#6

AW: Setup Problem

  Alt 29. Mai 2011, 18:38
Ich weiß das klingt jetzt doof, aber was ist ein Admin-Manifest ?


Gruß Paulh
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Setup Problem

  Alt 29. Mai 2011, 18:54
Pssst: Ein Geheimnis: Es gibt da z.B. eine Seite namens Google, die weiß das:
Bei Google suchenAdmin-Manifest

Kurz gesagt:
Es handelt sich dabei um Daten im XML-Format, die für Windows bestimmte Informationen bereitstellen. In diesem Fall, dass das Programm Adminrechte braucht.

Aber wie gesagt:
Normale Setupbuilder wie eben InnoSetup kümmern sich darum eigentlich selbst.

Nebenbei:
Wenn du via FTP zugreifst, heißt das, dass die Zugangsdaten ruhig veröffentlicht werden können? Es ist also ein public FTP? Denn die musst du ja dafür mitliefern.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Paulh

Registriert seit: 29. Mai 2011
34 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#8

AW: Setup Problem

  Alt 29. Mai 2011, 18:59
Wie bindet man das denn ein ??



Und zuden FTP-Zugangsdaten:

Wenn man das URL eingibt kommt eine Passwortabfrage.
Gruß Paulh - Minecaft Server
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Setup Problem

  Alt 29. Mai 2011, 19:11
Wie bindet man das denn ein ??
Findest du bei Google auch sofort, wenn du nach "delphi admin-manifest" suchst, aber hier ein direkter Link...
http://delphi.about.com/od/delphitip...on-startup.htm

Wenn man das URL eingibt kommt eine Passwortabfrage.
Ja, dann musst du die Daten ja nicht mitliefern. Ich hatte das so verstanden, dass du direkt eine Verbindung via FTP herstellst mit Zugangsdaten aus deiner Exe.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#10

AW: Setup Problem

  Alt 29. Mai 2011, 22:19
Das Programm hat ein Manifest, sonst würde es nicht zu dem Fehler kommen.
Hätte es kein Manifest würde die Dateisystem-Virtualisierung zuschlagen.

Bei den NT Betriebssystem darf ein Benutzer nicht unter C:\Programm oder c:\Windows schreiben.
Das ist auch bei XP bereits so!
Das Problem was du hast ist nur, dass der XP Benutzer Adminstratoren-Rechte oder Hauptbenutzer-Rechte hat.

Unter Vista & Win7 hat ein Benutzer nie Adminrechte, es sein denn ein Programm fordert diese vorher an.
Ein Download gehört übrigens NICHT in C:\Programm sondern in Benutzerprofil z.B. unter "Eigene Dateien"!

In c:\Programm sollten nur Setups schreiben. Diese können die notwendigen Rechte anfordern und können auch u.a. die Systemwiederherstellung von Windows unterstützten.

Du solltest auch unbedingt einen richtigen Installer nehmen und KEINE eigene Lösung bauen.
Was fertiges nehmen hat viele Vorteile:
- Systemwiederherstellung
- Patches
- die richtige Rechte sind da
- Transaktionsbasierte Installationen

Ich kann dir den Windwos Installer empfehlen. Dafür gibt es verschiedene Tools welche auch kostenlos sind.
WIX ist eines davon.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz