AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML XML-Struktur wird beim Speichern zerstört - Warum?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XML-Struktur wird beim Speichern zerstört - Warum?

Ein Thema von torud · begonnen am 7. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2011
Antwort Antwort
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

XML-Struktur wird beim Speichern zerstört - Warum?

  Alt 7. Jun 2011, 20:38
Hallo Wissende,

mit folgendem Code speichere ich Daten aus 4 Stringgrids und einem Edit in eine XML-Datei:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btn_save_player_resClick(Sender: TObject);
var
  i : integer;
begin
  XML_EV_Players.LoadFromFile(Xml_Pfad + 'current/players.xml');

  with list_ev_players.Items.Objects[list_ev_players.ItemIndex] as TPlayerData do
    XML_EV_Players.ChildNodes[1].ChildNodes.Nodes[Idx].ChildNodes['Rounds'].ChildNodes['Round1'].ChildNodes['Flight'].NodeValue := ed_ev_player_flight_r1.Text;

  for i := 0 to 17 do begin
    with grd_r1 do begin
      with list_ev_players.Items.Objects[list_ev_players.ItemIndex] as TPlayerData do begin
          if XML_EV_Players.ChildNodes[1].ChildNodes.Nodes[Idx].ChildNodes['Rounds'].ChildNodes['Round1'].ChildNodes[i].ChildNodes['Hole'].NodeValue = i+1 then
            begin
              XML_EV_Players.ChildNodes[1].ChildNodes.Nodes[Idx].ChildNodes['Rounds'].ChildNodes['Round1'].ChildNodes[i].ChildNodes['Shots'].NodeValue := Cells[i+1,1];
              XML_EV_Players.ChildNodes[1].ChildNodes.Nodes[Idx].ChildNodes['Rounds'].ChildNodes['Round1'].ChildNodes[i].ChildNodes['Res'].NodeValue := Cells[i+1,2];
            end;
        end;
    end;
    with grd_r2 do begin
      with list_ev_players.Items.Objects[list_ev_players.ItemIndex] as TPlayerData do begin
          if XML_EV_Players.ChildNodes[1].ChildNodes.Nodes[Idx].ChildNodes['Rounds'].ChildNodes['Round2'].ChildNodes[i].ChildNodes['Hole'].NodeValue = i+1 then
            begin
              XML_EV_Players.ChildNodes[1].ChildNodes.Nodes[Idx].ChildNodes['Rounds'].ChildNodes['Round2'].ChildNodes[i].ChildNodes['Shots'].NodeValue := Cells[i+1,1];
              XML_EV_Players.ChildNodes[1].ChildNodes.Nodes[Idx].ChildNodes['Rounds'].ChildNodes['Round2'].ChildNodes[i].ChildNodes['Res'].NodeValue := Cells[i+1,2];
            end;
        end;
    end;
    with grd_r3 do begin
      with list_ev_players.Items.Objects[list_ev_players.ItemIndex] as TPlayerData do begin
          if XML_EV_Players.ChildNodes[1].ChildNodes.Nodes[Idx].ChildNodes['Rounds'].ChildNodes['Round3'].ChildNodes[i].ChildNodes['Hole'].NodeValue = i+1 then
            begin
              XML_EV_Players.ChildNodes[1].ChildNodes.Nodes[Idx].ChildNodes['Rounds'].ChildNodes['Round3'].ChildNodes[i].ChildNodes['Shots'].NodeValue := Cells[i+1,1];
              XML_EV_Players.ChildNodes[1].ChildNodes.Nodes[Idx].ChildNodes['Rounds'].ChildNodes['Round3'].ChildNodes[i].ChildNodes['Res'].NodeValue := Cells[i+1,2];
            end;
        end;
    end;
    with grd_r4 do begin
      with list_ev_players.Items.Objects[list_ev_players.ItemIndex] as TPlayerData do begin
          if XML_EV_Players.ChildNodes[1].ChildNodes.Nodes[Idx].ChildNodes['Rounds'].ChildNodes['Round4'].ChildNodes[i].ChildNodes['Hole'].NodeValue = i+1 then
            begin
              XML_EV_Players.ChildNodes[1].ChildNodes.Nodes[Idx].ChildNodes['Rounds'].ChildNodes['Round4'].ChildNodes[i].ChildNodes['Shots'].NodeValue := Cells[i+1,1];
              XML_EV_Players.ChildNodes[1].ChildNodes.Nodes[Idx].ChildNodes['Rounds'].ChildNodes['Round4'].ChildNodes[i].ChildNodes['Res'].NodeValue := Cells[i+1,2];
            end;
        end;
    end;
  end;
  XML_EV_Players.SaveToFile(Xml_Pfad + 'current/players.xml');
end;
Davor sieht die XML Datei so aus:
Delphi-Quellcode:
  <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
- <players>
- <player>
  <id>130116</id>
  <FName>Caroline</FName>
  <SName>AFONSO</SName>
  <Nat>France</Nat>
  <Ioc>FRA</Ioc>
- <Rounds>
- <Round1>
  <Flight />
- <Holes>
  <Hole>1</Hole>
  <Res />
  <Shots />
  </Holes>
Danach sieht es so aus. Ich weiss aktuell nicht warum der Code immer so zerstört wird und habe schon aus Verlegenheit vor verschiedensten Aktionen immer dem XMLDocument den Inhalt aus der XML-Datei zugewiesen...Btw.: Die Probleme traten erst auf, als ich anfing noch die Flight-Nodes in die Struktur aufzunehmen. Sobald ich den Flightcode deaktiviere ist alles gut.
Delphi-Quellcode:
  <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
- <players>
- <player>
  <id>130116</id>
  <FName>Caroline</FName>
  <SName>AFONSO</SName>
  <Nat>France</Nat>
  <Ioc>FRA</Ioc>
- <Rounds>
- <Round1>
- <Flight>
  1
  <Hole />
  </Flight>
- <Holes>
  <Hole>1</Hole>
  <Res />
  <Shots />
  </Holes>
Wie man sehen kann, wurde dem Flight ein Wert von 1 zugewiesen. Das war auch so gewünscht, aber eigentlich sollte danach eine NodeList mit den Holes losgehen. Habt ihr Ideen?
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

AW: XML-Struktur wird beim Speichern zerstört - Warum?

  Alt 7. Jun 2011, 23:17
Du solltest dringend XPath zum Abfragen bzw. Lesen des XML nutzen.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: XML-Struktur wird beim Speichern zerstört - Warum?

  Alt 8. Jun 2011, 00:10
Man kann auch schon mit billigen Pfaden (ohne XPath) und mit Variablen so Einiges "wegoptimieren".

Delphi-Quellcode:
XML_EV_Players.ChildNodes[1].ChildNodes.Nodes[Idx].ChildNodes['Rounds'].ChildNodes['Round1'].ChildNodes[i].ChildNodes['Shots']

// Der Hauptknoten ist RootDocument. (es kann eh nur Einen geben)

XML_EV_Players.RootDocument.ChildNodes.Nodes[Idx].ChildNodes['Rounds'].ChildNodes['Round1'].ChildNodes[i].ChildNodes['Shots']

// Warum gehst du hier über ChildNodes[x und da über ChildNodes.Nodes[x ?
// Eine Variante reicht doch.

XML_EV_Players.RootDocument.ChildNodes[Idx].ChildNodes['Rounds'].ChildNodes['Round1'].ChildNodes[i].ChildNodes['Shots']

// Pfade kann man zusammenfassen

XML_EV_Players.RootDocument.ChildNodes[Idx].ChildNodes['Rounds\Round1'].ChildNodes[i].ChildNodes['Shots']

// und man muß doch nicht immer wieder den selben Pfad auswerten ... vor den Schleifen speichern?

x := XML_EV_Players.RootDocument.ChildNodes[Idx];
for ... do
  y := x.ChildNodes['Rounds\Round1'].ChildNodes[i];
  for ... do
    y.ChildNodes['Shots'] := ...;

// aber über XPath kann man natürlich auch noch nette Dinge machen
PS: Du solltest dir mal die NodeType(n) ansehn,
denn MSXML hat nicht nur in seinem Baum (DOM) nicht nur Nodes und Teste, sondern auch Steuerdaten.
So gibt es z.B. bei jedem Zeilenumbruch oder bei Leerzeichen zwischen XML-Nodes in ChildNodes jeweils noch ein "Steuer"-Element.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz