AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

zwei random zahlen maximal 50?

Ein Thema von PhöniX · begonnen am 11. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2004
Antwort Antwort
PhöniX

Registriert seit: 24. Jan 2004
Ort: Marienfeld
149 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

zwei random zahlen maximal 50?

  Alt 11. Feb 2004, 18:18
Hi,
kann man irgendwie zwei zufallszahlen bestimmen, die zusammen maximal 50 ergeben??
ich meine jetzt nicht:
Delphi-Quellcode:
random(25);
random(25);
Eine Zahl kann auch 40 sein und die andere 7...
aber nicht über 50 hinaus..
cya PhöniX
besucht www.lycoweb.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris1986

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Aachen
350 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: zwei random zahlen maximal 50?

  Alt 11. Feb 2004, 18:24
Müsste doch so ganz leicht gehen:

Delphi-Quellcode:
var Zahl1,
    Zahl2: integer
begin
  Zahl1 := 50 - random(51);
  Zahl2 := random(51 - Zahl1);
end;
Wenn ich keinen Denkfehler habe sind die Zahlen zusammen <= 50
MfG
Christian
Es gibt nur 10 Typen von Menschen auf der Welt:
Die, die Binärcode verstehen und die, die es nicht tun . . .
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: zwei random zahlen maximal 50?

  Alt 11. Feb 2004, 18:24


irgendwie so

Delphi-Quellcode:
var
  r1, r2 : Byte;
const
  rng = 51;
begin
  r1 := Random(rng);
  r2 := Random(rng-r1);
end;
mfg Tobias
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
BungeeBug

Registriert seit: 19. Dez 2002
Ort: zuhause?!
227 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: zwei random zahlen maximal 50?

  Alt 11. Feb 2004, 18:36
Hi,

versuch mal sowas wie

Delphi-Quellcode:
function myran(max : integer):integer;
 var
  i, j : integer;
 begin
  Result := 0;
  i := 0;
  j := 0;
 repeat
  randomize;
  i := Random(max);
  j := Random(max);
 Result := i + j;
 until (result < 50);
end;
Ist warscheinlich nicht ganz elegant aber ist ne Möglichkeit
MfG BungeeBug
Wer andern eine Grube gräbt sollte auf Gasleitungen achten!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: zwei random zahlen maximal 50?

  Alt 11. Feb 2004, 18:42
Is aber nicht das was er wollte !

Du nimmst zwei Zufallszahlen, zählst diese Zusammen und gibst sie zurück - erwill aber 2 !
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz