AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Lazarus (IDE) image verschwindet bei eingabe bzw. klick?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

image verschwindet bei eingabe bzw. klick?

Ein Thema von CR3ATiV3 · begonnen am 31. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
CR3ATiV3

Registriert seit: 22. Mai 2011
30 Beiträge
 
#1

image verschwindet bei eingabe bzw. klick?

  Alt 31. Mai 2011, 18:02
hallo, ich möchte ein image verwschwinden lassen wenn in meinem edit feld etwas angezeigt wird, dass durch einen klick auf einen radiobutton geschieht ...
mit was für einen quelltext mach ich das?
wäre schön wenn man mir helfen könnte

Delphi-Quellcode:
unit Unit3;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls,
  ComCtrls, Buttons, ExtCtrls, types;

type

  { TForm3 }

  TForm3 = class(TForm)
    AbbrechenBitBtn1: TBitBtn;
    AbbrechenBitBtn2: TBitBtn;
    AbbrechenBitBtn3: TBitBtn;
    AbbrechenBitBtn4: TBitBtn;
    AbbrechenBitBtn5: TBitBtn;
    ALabel2: TLabel;
    ALabel3: TLabel;
    ALabel4: TLabel;
    ALabel5: TLabel;
    AntwortARadioButton2: TRadioButton;
    AntwortARadioButton3: TRadioButton;
    AntwortARadioButton4: TRadioButton;
    AntwortARadioButton5: TRadioButton;
    AntwortBRadioButton3: TRadioButton;
    AntwortBRadioButton4: TRadioButton;
    AntwortBRadioButton5: TRadioButton;
    AntwortBRadioButton6: TRadioButton;
    AntwortCRadioButton4: TRadioButton;
    AntwortCRadioButton5: TRadioButton;
    AntwortCRadioButton6: TRadioButton;
    AntwortCRadioButton7: TRadioButton;
    AntwortDRadioButton5: TRadioButton;
    AntwortDRadioButton6: TRadioButton;
    AntwortDRadioButton7: TRadioButton;
    AntwortDRadioButton8: TRadioButton;
    BLabel3: TLabel;
    BLabel4: TLabel;
    BLabel5: TLabel;
    BLabel6: TLabel;
    CLabel4: TLabel;
    CLabel5: TLabel;
    CLabel6: TLabel;
    CLabel7: TLabel;
    DLabel5: TLabel;
    DLabel6: TLabel;
    DLabel7: TLabel;
    DLabel8: TLabel;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Edit4: TEdit;
    Edit5: TEdit;
    FrageaLabel2: TLabel;
    FrageaLabel3: TLabel;
    FrageaLabel4: TLabel;
    FrageaLabel5: TLabel;
    Image13: TImage;
    Image14: TImage;
    Image15: TImage;
    Image16: TImage;
    Image17: TImage;
    Image18: TImage;
    Image19: TImage;
    Image20: TImage;
    Image21: TImage;
    Image22: TImage;
    Image23: TImage;
    Image24: TImage;
    Image25: TImage;
    Image26: TImage;
    Image27: TImage;
    ImageList1: TImageList;
    weiterBitBtn2: TBitBtn;
    Edit1: TEdit;
    FrageaLabel1: TLabel;
    GroupBox1: TGroupBox;
    ALabel1: TLabel;
    BLabel2: TLabel;
    CLabel3: TLabel;
    DLabel4: TLabel;
    Quiz: TPageControl;
    Level1: TTabSheet;
    Level2: TTabSheet;
    Level3: TTabSheet;
    Level4: TTabSheet;
    Level5: TTabSheet;
    AntwortARadioButton1: TRadioButton;
    AntwortBRadioButton2: TRadioButton;
    AntwortCRadioButton3: TRadioButton;
    AntwortDRadioButton4: TRadioButton;
    weiterBitBtn3: TBitBtn;
    weiterBitBtn4: TBitBtn;
    weiterBitBtn5: TBitBtn;
    weiterBitBtn6: TBitBtn;
    procedure AbbrechenBitBtn1Click(Sender: TObject);
    procedure AntwortARadioButton1Change(Sender: TObject);
    procedure AntwortBRadioButton2Change(Sender: TObject);
    procedure AntwortCRadioButton3Change(Sender: TObject);
    procedure AntwortDRadioButton4Change(Sender: TObject);
    procedure weiterBitBtn2Click(Sender: TObject);
  private
    { private declarations }
  public
    { public declarations }
  end;

var
  Form3: TForm3;

implementation

{$R *.lfm}

{ TForm3 }


{ TForm3 }

procedure TForm3.AntwortARadioButton1Change(Sender: TObject);
begin
    Edit1.Caption:= 'Richtig! :)';
    Edit1.Font.Color:= clgreen;
end;

procedure TForm3.AbbrechenBitBtn1Click(Sender: TObject);
begin
  close;
end;

procedure TForm3.AntwortBRadioButton2Change(Sender: TObject);
begin
   Edit1.Caption:= 'Leider falsch! :(';
   Edit1.Font.Color:= clred;
end;

procedure TForm3.AntwortCRadioButton3Change(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Caption:= 'Versuche es nochmal!';
  Edit1.Font.Color:= clred;
end;

procedure TForm3.AntwortDRadioButton4Change(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Caption:= 'Falsch!';
  Edit1.Font.Color:= clred;
end;

procedure TForm3.weiterBitBtn2Click(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Caption:= 'Super! Du bist hast das Level gschafft! :)';
  Edit1.Font.Color:= clblack;
  Level2.show;
end;

end.

Geändert von mkinzler ( 1. Jun 2011 um 06:59 Uhr) Grund: Code-Tag durch Delphi-Tag ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: image verschwindet bei eingabe bzw. klick?

  Alt 31. Mai 2011, 18:06
Jedes Control (also jede sichtbare Komponente) hat ein Property Visible mit dem man es sichtbar und unsichtbar schalten kann:
Delphi-Quellcode:
// Bild unsichtbar
Image1.Visible := False;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
CR3ATiV3

Registriert seit: 22. Mai 2011
30 Beiträge
 
#3

AW: image verschwindet bei eingabe bzw. klick?

  Alt 31. Mai 2011, 18:14
Dankeschön
und wie lasse ich die verschwinden, dass nicht beim einen Button alle verschwinden sondern nur nacheinander?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: image verschwindet bei eingabe bzw. klick?

  Alt 31. Mai 2011, 18:25
Du hast in deinem Haus 10 Lampen und für jede Lampe einen Lichtschalter (also auch 10 Lichtschalter).
Alle Lampen sind eingeschaltet.

Wie erreichst du es, dass nur eine Lampe ausgeschaltet wird?
Eben, drücke nur auf einen Schalter.

Genau so funktioniert das auch hier.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
CR3ATiV3

Registriert seit: 22. Mai 2011
30 Beiträge
 
#5

AW: image verschwindet bei eingabe bzw. klick?

  Alt 31. Mai 2011, 18:30
ihr wollt echt das ich hier nachdenke was (und sachaufgaben sind eh nicht so mein ding -.-)

aber ich habe es schon allein hinbekommen gerade .

Delphi-Quellcode:
unit Unit3;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls,
  ComCtrls, Buttons, ExtCtrls, types;

type

  { TForm3 }

  TForm3 = class(TForm)
    AbbrechenBitBtn1: TBitBtn;
    AbbrechenBitBtn2: TBitBtn;
    AbbrechenBitBtn3: TBitBtn;
    AbbrechenBitBtn4: TBitBtn;
    AbbrechenBitBtn5: TBitBtn;
    ALabel2: TLabel;
    ALabel3: TLabel;
    ALabel4: TLabel;
    ALabel5: TLabel;
    AntwortARadioButton2: TRadioButton;
    AntwortARadioButton3: TRadioButton;
    AntwortARadioButton4: TRadioButton;
    AntwortARadioButton5: TRadioButton;
    AntwortBRadioButton3: TRadioButton;
    AntwortBRadioButton4: TRadioButton;
    AntwortBRadioButton5: TRadioButton;
    AntwortBRadioButton6: TRadioButton;
    AntwortCRadioButton4: TRadioButton;
    AntwortCRadioButton5: TRadioButton;
    AntwortCRadioButton6: TRadioButton;
    AntwortCRadioButton7: TRadioButton;
    AntwortDRadioButton5: TRadioButton;
    AntwortDRadioButton6: TRadioButton;
    AntwortDRadioButton7: TRadioButton;
    AntwortDRadioButton8: TRadioButton;
    BLabel3: TLabel;
    BLabel4: TLabel;
    BLabel5: TLabel;
    BLabel6: TLabel;
    CLabel4: TLabel;
    CLabel5: TLabel;
    CLabel6: TLabel;
    CLabel7: TLabel;
    DLabel5: TLabel;
    DLabel6: TLabel;
    DLabel7: TLabel;
    DLabel8: TLabel;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Edit4: TEdit;
    Edit5: TEdit;
    FrageaLabel2: TLabel;
    FrageaLabel3: TLabel;
    FrageaLabel4: TLabel;
    FrageaLabel5: TLabel;
    Image13: TImage;
    Image14: TImage;
    Image15: TImage;
    Image16: TImage;
    Image17: TImage;
    Image18: TImage;
    Image19: TImage;
    Image20: TImage;
    Image21: TImage;
    Image22: TImage;
    Image23: TImage;
    Image24: TImage;
    Image25: TImage;
    Image26: TImage;
    Image27: TImage;
    ImageList1: TImageList;
    weiterBitBtn2: TBitBtn;
    Edit1: TEdit;
    FrageaLabel1: TLabel;
    GroupBox1: TGroupBox;
    ALabel1: TLabel;
    BLabel2: TLabel;
    CLabel3: TLabel;
    DLabel4: TLabel;
    Quiz: TPageControl;
    Level1: TTabSheet;
    Level2: TTabSheet;
    Level3: TTabSheet;
    Level4: TTabSheet;
    Level5: TTabSheet;
    AntwortARadioButton1: TRadioButton;
    AntwortBRadioButton2: TRadioButton;
    AntwortCRadioButton3: TRadioButton;
    AntwortDRadioButton4: TRadioButton;
    weiterBitBtn3: TBitBtn;
    weiterBitBtn4: TBitBtn;
    weiterBitBtn5: TBitBtn;
    weiterBitBtn6: TBitBtn;
    procedure AbbrechenBitBtn1Click(Sender: TObject);
    procedure AntwortARadioButton1Change(Sender: TObject);
    procedure AntwortBRadioButton2Change(Sender: TObject);
    procedure AntwortBRadioButton2Click(Sender: TObject);
    procedure AntwortBRadioButton3Click(Sender: TObject);
    procedure AntwortCRadioButton3Change(Sender: TObject);
    procedure AntwortCRadioButton2Click(Sender: TObject);
    procedure AntwortCRadioButton3Click(Sender: TObject);
    procedure AntwortDRadioButton4Change(Sender: TObject);
    procedure AntwortDRadioButton2Click(Sender: TObject);
    procedure AntwortDRadioButton3Click(Sender: TObject);
    procedure weiterBitBtn2Click(Sender: TObject);
    procedure weiterBitBtn3Click(Sender: TObject);
    procedure weiterBitBtn4Click(Sender: TObject);
    procedure weiterBitBtn5Click(Sender: TObject);
  private
    { private declarations }
  public
    { public declarations }
  end;

var
  Form3: TForm3;

implementation

{$R *.lfm}

{ TForm3 }


{ TForm3 }

procedure TForm3.AntwortARadioButton1Change(Sender: TObject);
begin
    Edit1.Caption:= 'Richtig! :)';
    Edit1.Font.Color:= clgreen;
end;

procedure TForm3.AbbrechenBitBtn1Click(Sender: TObject);
begin
  close;
end;

procedure TForm3.AntwortBRadioButton2Change(Sender: TObject);
begin
   Edit1.Caption:= 'Leider falsch! :(';
   Edit1.Font.Color:= clred;
   Image15.Visible := False;
end;

procedure TForm3.AntwortBRadioButton2Click(Sender: TObject);
begin
   Image14.Visible:= False;
end;

procedure TForm3.AntwortBRadioButton3Click(Sender: TObject);
begin
   Image13.Visible:= False;
end;

procedure TForm3.AntwortCRadioButton3Change(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Caption:= 'Versuche es nochmal!';
  Edit1.Font.Color:= clred;
  Image15.Visible:= False;
end;

procedure TForm3.AntwortCRadioButton2Click(Sender: TObject);
begin
  Image14.Visible:= False;
end;

procedure TForm3.AntwortCRadioButton3Click(Sender: TObject);
begin
   Image13.Visible:= False;
end;
procedure TForm3.AntwortDRadioButton4Change(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Caption:= 'Falsch!';
  Edit1.Font.Color:= clred;
  Image15.Visible:= False;
end;

procedure TForm3.AntwortDRadioButton2Click(Sender: TObject);
begin
  Image14.Visible:= False;
end;

procedure TForm3.AntwortDRadioButton3Click(Sender: TObject);
begin
   Image13.Visible:= False;
end;

procedure TForm3.weiterBitBtn2Click(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Caption:= 'Super! Du bist hast das Level gschafft! :)';
  Edit1.Font.Color:= clblack;
  Level2.show;
end;

procedure TForm3.weiterBitBtn3Click(Sender: TObject);
begin
  Level3.show;
end;

procedure TForm3.weiterBitBtn4Click(Sender: TObject);
begin
  Level4.show;
end;

procedure TForm3.weiterBitBtn5Click(Sender: TObject);
begin
  Level5.show;
end;

end.
ist das so richtig?

Geändert von mkinzler ( 1. Jun 2011 um 07:00 Uhr) Grund: Code-Tag durch Delphi-Tag ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: image verschwindet bei eingabe bzw. klick?

  Alt 31. Mai 2011, 18:31
Indem du nur bei diesen das Visible änderst, welche ausgeblendet werden sollen und nicht bei Allen?
Bzw. wir wissen nicht was du machst, also können wir schlecht helfen, da die manchmal versagt.

[edit] zu langsam geschrieben

PS: Visible, Show und Hide machen in etwa das Gleiche.
PSS: Du hattest doch schon TabSheets verschwinden lassen ... darüber sollte man doch auch mal auf die Idee kommen, wie man etwas Anderes ebenfalls verschwinden lassen kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (31. Mai 2011 um 18:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: image verschwindet bei eingabe bzw. klick?

  Alt 31. Mai 2011, 23:46
Nur mal so als Anreiz um

a) Anzeige und Logik zu trennen
b) ein wenig mehr OOP zu benutzen
c) nicht alles in ein Formular zu quetschen
d) nicht alles mehrfach schreiben zu müssen (DRY)

mal ein Mini-Beispiel-Quiz-Anwendung mit Source und Exe.

Ist so nicht unter Lazarus lauffähig (die schönen Generics von Delphi werden benutzt), aber das Konzept sollte klar werden.

Einen Screenshot spare ich mir, denn einen Schönheitspreis gewinnt man damit nicht
Angehängte Dateien
Dateityp: zip QuizOOP.zip (483,0 KB, 5x aufgerufen)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#8

AW: image verschwindet bei eingabe bzw. klick?

  Alt 1. Jun 2011, 00:16
Ist so nicht unter Lazarus lauffähig (die schönen Generics von Delphi werden benutzt), aber das Konzept sollte klar werden.
Als ob es keine Generics in Lazarus gebe
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

AW: image verschwindet bei eingabe bzw. klick?

  Alt 1. Jun 2011, 00:47
Nur mal so als Anreiz um
a) Anzeige und Logik zu trennen
b) ein wenig mehr OOP zu benutzen
Das ist wahrscheinlich aufgrund des Wissensstands des TE schon zu viel verlangt.
Es wäre schon ein Erfolg, wenn wenigstens eine private Methode benützt würde:
Delphi-Quellcode:
....
  private
    { private declarations }
    procdure ZeigeErgebnis(Text:string; farbe:TColor);
....
  end;
....

procdure TForm3.ZeigeErgebnis(Text:string; farbe:TColor);
begin
   Edit1.Caption:= Text;
   Edit1.Font.Color:= farbe;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: image verschwindet bei eingabe bzw. klick?

  Alt 1. Jun 2011, 00:54
Das ist mir schon bewusst, darum ja auch als Anreiz zu sehen.

Vor allem weil man schön sehen kann, dass der Quellcode wesentlich schlanker und dadurch übersichtlicher wird.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz