AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) GUI Anwendung Konsole (Textfenster öffnen)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GUI Anwendung Konsole (Textfenster öffnen)

Ein Thema von relocate · begonnen am 9. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 11. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
relocate

Registriert seit: 26. Mai 2009
60 Beiträge
 
#1

GUI Anwendung Konsole (Textfenster öffnen)

  Alt 9. Jun 2011, 11:22
Moin,

ich möchte für eine GUI Anwendung eine Debugging Konsole öffnen
(Textfenster) zur Ausgabe.
Mit AllocConsole funktioniert die GUI nicht mehr, ich kann von
der Konsole nicht zur eigentlichen Anwendung wechseln.
(Fremdkomponenten können nicht genutzt werden).
Kann man das bei AllocConsole einstellen?!

Gruß relocate
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: GUI Anwendung Konsole (Textfenster öffnen)

  Alt 9. Jun 2011, 11:26
Hallo,

was bezweckst Du mit der Debug Console,
sollen das Ausgaben des GUI-Programms erscheinen?
Oder soll der User da auch Eingaben machen können?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
relocate

Registriert seit: 26. Mai 2009
60 Beiträge
 
#3

AW: GUI Anwendung Konsole (Textfenster öffnen)

  Alt 9. Jun 2011, 11:30
Hallo Klaus,

stand dabei: zur Ausgabe.

Also werden keine Eingaben erwartet.
Prinzipiell ist die nur für mich, um zu sehen was geschieht,
was in der GUI eigentlich verborgen bleibt.
Später vielleicht auch zur Fehlerdiagnostik beim Anwender.
  Mit Zitat antworten Zitat
relocate

Registriert seit: 26. Mai 2009
60 Beiträge
 
#4

AW: GUI Anwendung Konsole (Textfenster öffnen)

  Alt 9. Jun 2011, 11:37


Problem ist gelöst, habe mir die Konsole selbst blockiert,
die Anwendung hat dadurch nicht mehr reagiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: GUI Anwendung Konsole (Textfenster öffnen)

  Alt 9. Jun 2011, 11:49
Wahrscheinlich brauchst du das nur um ein paar Nachrichten zu protokollieren?
Mach Dir ein "Protokoll-Form" mit einem TMemo und gut ist.
ggf. noch Ausdruck und Dateisicherung dazu, das ist besser als jedes Dos-Fenster.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
relocate

Registriert seit: 26. Mai 2009
60 Beiträge
 
#6

AW: GUI Anwendung Konsole (Textfenster öffnen)

  Alt 9. Jun 2011, 12:56
Die Konsole ist da schon ganz brauchbar, nur Ausgabe.
Wird am Ende ein NonVCL Programm, da möchte ich so wenig Fenster kreieren wie es nur geht. Und wie gesagt, stand mir selbst im Weg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memnarch
Memnarch

Registriert seit: 24. Sep 2010
737 Beiträge
 
#7

AW: GUI Anwendung Konsole (Textfenster öffnen)

  Alt 9. Jun 2011, 15:34
du kannst sogar ReadLn benutzen um in der Konsole sachen einzutippen, die dan in der GuiAnwendung egnutzt werden können
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: GUI Anwendung Konsole (Textfenster öffnen)

  Alt 9. Jun 2011, 16:40
Du könntest MSDN-Library durchsuchenOutputDebugString verwenden. Die ausgegebenen Nachrichten können dann von einem Debugger (z.B. Delphi) ausgegeben werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: GUI Anwendung Konsole (Textfenster öffnen)

  Alt 9. Jun 2011, 17:35
Du könntest MSDN-Library durchsuchenOutputDebugString verwenden. Die ausgegebenen Nachrichten können dann von einem Debugger (z.B. Delphi) ausgegeben werden.

Interessehalber gefragt: Wie setzt man das in der Praxis ein?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: GUI Anwendung Konsole (Textfenster öffnen)

  Alt 9. Jun 2011, 17:43
Ganz einfach:
OutputDebugString('Hallo Welt'); // bzw. OutputDebugStringA/OutputDebugStringW
Im IDE-Log unten steht dann Hallo Welt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz