AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Typinformationen bei Mix aus statischen und dyn. Arrays

Typinformationen bei Mix aus statischen und dyn. Arrays

Ein Thema von s.h.a.r.k · begonnen am 18. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#1

Typinformationen bei Mix aus statischen und dyn. Arrays

  Alt 18. Jun 2011, 23:15
Hallo zusammen,

bin gerade dabei eine Methode zu schreiben, die den "Basistyp" für einen gegebenen Array-Typen ausgibt. Beispiel: Bei array of Integer soll tkInteger (TTypeKind) herauskommen bzw. eine Referenz auf TypeInfo(Integer) . Hier mal die aktuelle Methode:
Delphi-Quellcode:
function GetArrayBaseType(const ArrayTypeInfo: PTypeInfo; out BaseTypeKind: TTypeKind; out BaseTypeInfo: PTypeInfo): Boolean; overload;
var
  TD : PTypeData;
  BaseType : PTypeInfo;
begin
  if (ArrayTypeInfo = nil) or (not (ArrayTypeInfo.Kind in [tkArray, tkDynArray])) then
    Exit(False);
  TD := GetTypeData(ArrayTypeInfo);

  if (ArrayTypeInfo.Kind = tkArray) then
  begin
    if (TD.ArrayData.ElType = nil) or (TD.ArrayData.ElType^ = nil) then
      Exit(False);
    BaseType := TD.ArrayData.ElType^;
  end
  else begin
    if ((TD.elType = nil) or (TD.elType^ = nil)) and ((TD.elType2 = nil) or (TD.elType2^ = nil)) then
      Exit(False);
    if ((TD.elType = nil) or (TD.elType^ = nil)) then
      BaseType := TD.elType2^
    else
      BaseType := TD.elType^;
  end;

  if (BaseType.Kind in [tkArray, tkDynArray]) then
    Result := GetArrayBaseType(BaseType, BaseTypeKind, BaseTypeInfo)
  else begin
    BaseTypeKind := BaseType.Kind;
    BaseTypeInfo := BaseType;
    Result := True;
  end;
end;
Und hier das kleine Testprogramm dazu:
Delphi-Quellcode:
function GetArrayBaseTypeInfo(const ArrayTypeInfo: PTypeInfo): PTypeInfo; overload;
var
  TK : TTypeKind;
begin
  if (not GetArrayBaseType(ArrayTypeInfo, TK, Result)) then
    raise Exception.Create('Could not read base type info of given array.');
end;

type
  TDynArray = array of Integer;
  TGenericArray = TArray<String>;
  TBlub = TArray<TArray<TArray<Variant>>>;
  TMatrix = array[0..3, 0..3] of Extended;
  THugeMatrix = array[0..3, 0..3] of array[0..3, 0..3] of Char;
  TDynMatrixA = array of array[0..3, 0..3] of Int64;
  TDynMatrixB = array[0..3, 0..3] of array of array[0..3, 0..3] of Int64;
begin
  Writeln(GetArrayBaseTypeInfo(TypeInfo(TDynArray)).Name);
  Writeln(GetArrayBaseTypeInfo(TypeInfo(TGenericArray)).Name);
  Writeln(GetArrayBaseTypeInfo(TypeInfo(TMatrix)).Name);
  Writeln(GetArrayBaseTypeInfo(TypeInfo(THugeMatrix)).Name); // <- hier hagelt es dann eine Exception
  Writeln(GetArrayBaseTypeInfo(TypeInfo(TBlub)).Name);

  Writeln(GetArrayBaseTypeInfo(TypeInfo(TDynMatrixA)).Name);
  Writeln(GetArrayBaseTypeInfo(TypeInfo(TDynMatrixB)).Name);
Das Programm läuft bis zum vorletzten Schritt, der ein "Mixed" Array (hier TDynMatrixA) behandelt, bestehend aus einem statischen und einem dynamischen Teil. Der erste Schritt in der Rekursion von GetArrayBaseType scheitert schon, da GetTypeData() quasi nichts sinnvolles an Daten liefert, siehe Screenshot. Nimmt der Compiler bei sowas interne Optimierungen vor, sodass ich via RTTI hier nicht wirklich was ausrichten kann? Oder woher könnte das Problem sonst noch kommen? Gibt es vielleicht einen anderen Weg an den Basistyp eines Arrays zu gelangen? Kann ja auch gut sein, dass ich hiermit auf dem Holzpfad bin...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot.png  
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

AW: Typinformationen bei Mix aus statischen und dyn. Arrays

  Alt 19. Jun 2011, 02:44
Schau dir den source von TValue.FromArray an, da müsste alles zu finden sein. Ansonsten -> QC Eintrag machen (QC#95340)
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie (19. Jun 2011 um 03:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

AW: Typinformationen bei Mix aus statischen und dyn. Arrays

  Alt 19. Jun 2011, 11:45
Das ist ja mal ein Luxus herzlichen dank! Aber ich finde es im Moment nicht so toll wie viele Bugs/Lücken mir über den Weg laufen. Ich sollte die neuen Features einfach nicht mehr nutzen
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz