AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String intelligent Kürzen

Ein Thema von BBoy · begonnen am 18. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

AW: String intelligent Kürzen

  Alt 19. Jun 2011, 10:28
Übernehme den Teil aus meiner Version
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#22

AW: String intelligent Kürzen

  Alt 19. Jun 2011, 12:22
Cool, das funktioniert sogar

Nur damit ich es auch verstehe, zu was ist eigentlich der Record US da?

Nochmal vieeeeelen Dank an euch zwei!! Die Funktion macht nun genau das was sie soll und das sogar besser als erwartet
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

AW: String intelligent Kürzen

  Alt 19. Jun 2011, 13:09
Das ist eine Bitmaske, wenn ein Name schon vorhanden ist, dann werden über diese Maske, beim nächsten Durchgang, Löschaktionen übersprungen, so daß ein anderer Name entsteht.

Obwohl noch ein i := Length(S); bei // ungültige Zahlen entfernen fehlt, sollte dennoch die Zahl erhalten bleiben, da das Ganze ohne mit 0 initialisiert würde (durch die vorherige For-Schleife)

[edit]
ah, hatte hier nur eine zweistellige Zahl drin, wlche erfolgreich durchkam

Delphi-Quellcode:
type TKueDatErlaubt = function(S: String): Boolean;

function KuerzeDateiname(S: String; Len: Integer; Erlaubt: TKueDatErlaubt): String;
var
  i, i2, u: Integer;
  SL: TStrings;
  US: record
    case Integer of
      0: (i: Int64);
      1: (s: Set of 0..63);
  end;
begin
  // ungültige Zeichen entfernen
  for i := Length(S) downto 1 do
    if not (S[i] in [' ', 'a'..'z', 'A'..'Z', '0'..'9']) then
      Delete(S, i, 1);
  // ungültige Zahlen entfernen
  i := Length(S);
  while (i > 0) and (S[i] in ['0'..'9']) do
    Dec(i);
  for i := i downto 1 do
    if (S[i] in ['0'..'9']) then
      Delete(S, i, 1);
  //
  SL := TStringList.Create;
  try
    US.s := [];
    repeat
      U := 0;
      // String aufsplitten
      SL.LineBreak := '';
      SL.Delimiter := ' ';
      SL.StrictDelimiter := True;
      SL.DelimitedText := S;
      // längstes Wort suchen + Capitalize
      i2 := 0;
      for i := SL.Count -1 downto 0 do begin
        SL[i] := UpperCase(Copy(SL[i], 1, 1)) + LowerCase(Copy(SL[i], 2));
        i2 := Max(i2, Length(SL[i]));
      end;
      // Anzahl der zu entfernenden Zeichen
      Len := Length(SL.Text) - Len;
      // kurze Wörter (Einzelbuchstaben) entfernen
      i := SL.Count - 1;
      while (Len > 0) and (i >= 0) do begin
        if (Length(SL[i]) = 1) and (SL[i][1] in ['a'..'z', 'A'..'Z']) then begin
          if not (U in US.s) then begin
            SL.Delete(i);
            Dec(Len);
          end;
          Inc(U);
        end;
        Dec(i);
      end;
      // Wörter kürzen
      i := -1;
      while (Len > 0) do begin
        if i < 0 then begin
          i := SL.Count - 1;
          Dec(i2);
        end;
        if Length(SL[i]) > i2 then begin
          if not (U in US.s) then begin
            SL[i] := Copy(SL[i], 1, i2) + Copy(SL[i], i2 + 2);
            Dec(Len);
          end;
          Inc(U);
        end;
        Dec(i);
      end;
      // nächstes Set, für's Überspringen
      Inc(US.i);
      // Text zusammensetzen und ausgeben
      Result := SL.Text;
    until Erlaubt(Result);
  finally
    SL.Free;
  end;
end;
Dürfen die Zahlen eigentlich ebenfalls gekürzt werden?
Längere Zahlen werden es ja aktuell noch.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#24

AW: String intelligent Kürzen

  Alt 19. Jun 2011, 13:51
Die gestellte Aufgabe ist definitiv ein Job für eine Klasse.
Damit ist es viel einfacher jede Teilaufgabe in einer eigenen Methode zu lösen.
Zudem kann eine Klasse übergreifend benötigte Informationen wie z.B. MaxTotalLen=14, Anzahl der Wörter,
die Zahl am Ende einfach in privaten Feldern speichern.
Die einzelnen Methoden werden kleiner und leichter zu testen, als wenn man Alles in einer einzigen grossen Funktion verarbeitet.

Und überhaupt ist hier das Testen unbedingt nötig.
Man braucht also ein Testbett mit dem man mehrere Wertepaare aus Ein- und Ausgangswerten automatisch überprüfen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

AW: String intelligent Kürzen

  Alt 19. Jun 2011, 14:13
Der TE war schon mit dem Verständnis meiner Minimallösung überfordert. Imho sollten wir nicht versuchen, eine optimale Lösung zu finden, sondern eine bei der er die Chance hat dise verstehen. In letzter Zeit entsteht aber die Tendenz eine Lösung zu finden, welche den Fragesteller auf jeden Fall überfordert.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#26

AW: String intelligent Kürzen

  Alt 20. Jun 2011, 12:23
Wie gesagt, bin sehr zufrieden mit der Mischung aus beiden Versionen. Funktioniert 1A und nach einigem grübeln und Studieren habe ich den Code auch verstanden. Also alles bestens. Danke. Habe nun schon hunderte Bezeichnungen auf diese Art gekürzt und es war immer gut. Notfalls könnte ich auch von Hand nach editieren wenn es mal nicht passen sollte.

Zahlen kommen nur selten vor. wenn dann extrem selten höchstens 3 stellig. Wenn überhaupt, dann meist 1-2stellig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz