AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ini als Sprachdatei nutzen ?

Ein Thema von Blamaster · begonnen am 22. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Daniela.S
Daniela.S

Registriert seit: 1. Mär 2008
Ort: Niederösterreich
224 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#11

AW: Ini als Sprachdatei nutzen ?

  Alt 23. Jun 2011, 10:22
Ich verwende eine kleine Datenbank, die die Sprachübersetzungen beinhaltet. In der werden auch sonstige Sprachrelevanten Dinge gespeichert. Eventuell gibt es auch Bilder, die Sprachabhängig sind, oder je nach Land (Flaggen, Fotos oder Maps von Niederlassungen usw.) müssen bestimmte Daten aufgenommen werden.

Du kannst eine Tabelle für jedes Formular erstellen. Hier reichen zwei Felder, eines mit dem Schlüssel, das andere mit dem Wert. zB. "btnOK", "OK". Ich würde unbedingt den Namen des Objektes nehmen, anstatt den Text.

Und die Texte der Dialoge nicht vergessen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Blamaster

Registriert seit: 20. Jul 2007
230 Beiträge
 
#12

AW: Ini als Sprachdatei nutzen ?

  Alt 23. Jun 2011, 21:38
Hi,

ich nutze jetzt GNU GetText.

Die Frage mit dem Sprache laden konnte ich mir nun selber beantworten (UseLanguage('en'))

Nun sind mir aber ein paar Sachen noch nicht ganz klar.

Ich weiß zwar das man bei der Übersetzung Objekte ignorieren kann, aber gibt es auch eine Möglichkeit, dass man auch manche Forms davon ausschließt variablen in die Übersetzungsdatei abzugeben ?

Wenn ich die Übersetzungsdatei erstellen lasse werden wirklich alle Strings in die Datei aufgenommen. Einige Buttons möchte ich beispielsweise garnicht übersetzen lassen, dennoch tauchen sie in der Übersetzungsdatei aus was wirklich nervt (Das gleiche gilt auch für Filemasken usw.)

Und schließlich noch ein Problem. Wenn ich im Code einer String variable einen zusammengesetzen String habe wie:

variable := 'Sie haben Datei: ' + Dateiname + ' gewählt. Die Datei ist: ' Size + ' MB groß'; Nun kann ich die einzelnen Teilstrings als Resorcen strings anlegen sprich:

variable := _('Sie haben Datei: ') + Dateiname + _(' gewählt. Die Datei ist: ') Size + _(' MB groß'); Nun wir logischerweise in der Übersetzungsdatei folgendes aufgenommen:
Sie haben Datei:
gewählt. Die Datei ist:
MB groß

Durch diese Teilstrings lässt sich eventuell kein sinvoll übersetzter Satz mehr aufbauen. Wie kann man das lösen ?

Gruß Yannic
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

AW: Ini als Sprachdatei nutzen ?

  Alt 23. Jun 2011, 21:53
zumindest für das zweite Problem gibt es einen Weg
variable := 'Sie haben Datei: ' + Dateiname + ' gewählt. Die Datei ist: ' Size + ' MB groß';
wenn es noch nicht zu viel von den Konstrukten gibt, dann umschreiben in

variable := Format('Sie haben Datei: %s gewählt. Die Datei ist: %d MB groß', [Dateiname, Size]);
  Mit Zitat antworten Zitat
Blamaster

Registriert seit: 20. Jul 2007
230 Beiträge
 
#14

AW: Ini als Sprachdatei nutzen ?

  Alt 24. Jun 2011, 11:10
Hi,

super damit ist das zweit problem schonmal gelöst

Gruß Yannic

Edit.

und nochmal eine Frage. Wenn sich nun im Programm sachen ändern und manche Übersetzungstexte daher nicht mehr nötig sind, gibt es dann eine Möglichkeit Einträge aus der po wieder zu löschen ? Beim mergen werden nur neue aufgenommen aber veraltete nicht gelöscht.

Geändert von Blamaster (24. Jun 2011 um 11:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz