AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Prism XE

Ein Thema von Scooty78 · begonnen am 22. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 4. Jul 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Scooty78

Registriert seit: 3. Jul 2008
Ort: Düren
41 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#11

AW: Delphi Prism XE

  Alt 22. Jun 2011, 15:36
@mkinzler: Richtig, es geht hier um Prism.

Und das konkrete Angebot ist das Upgrade von 2009 auf XE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#12

AW: Delphi Prism XE

  Alt 22. Jun 2011, 15:43
Ist eigentlich der Speicherhunger von Prism in grösseren Projekten gestillt?
Der XE2-Compiler ist ein kompletter Rewrite. Bisher ist mein Speicher mit den Entwicklungsbuilds nicht mehr explodiert. Wobei das an und für sich auch kein Problem ist, solange keine Emergency-Garbagecollection ausgelöst wird weil der virtuelle Speicher ausgeht. Ich arbeite auf meinem MacBook Air in einer Windows-VM die insgesamt 2 GB Ram abbekommt, und ich habe keinerlei Performance-Probleme.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Scooty78

Registriert seit: 3. Jul 2008
Ort: Düren
41 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#13

AW: Delphi Prism XE

  Alt 22. Jun 2011, 15:48
Danke für die Infos! Dann warten wir auf XE2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#14

AW: Delphi Prism XE

  Alt 22. Jun 2011, 17:01
Danke für die Infos. Einiges davon klingt plausibel. INotifyPropertyChanged. Allerdings hab ich noch arge Problem das zu glauben:
Wobei sich hier aufgrund der zugrunde liegenen Sprache Object Pascal natürlich ganz neue Dimensionen für Plattformunabhängigkeit auftun. Der wichtigste Punkt ist, dass man Business-Logik wiederverwenden und zwischen Delphi und Prism (und zukünftig auch Cooper für Java)sharen kann. Das erlaubt es einem Delphianer, die Logik-Teile seiner Anwendungen ungeheuer effizient nach .NET und damit auf alle anderen Plattformen wie Linux, Mac OS X, andere Unixoide, ins Web, in die Cloud und auf alle relevanten mobilen Geräte zu bringen. Die Alternative wäre, entweder seine Delphianer teuer auf C# zu schulen oder sich neue C#-Entwickler zu suchen und diese dann die ganzen Sachen nochmal neu schreiben zu lassen. Das ist in aller Regel nicht wirtschaftlich.
Das trifft meiner Meinung nach auf "Bilderbuch" Code zu, aber in .Net programmiert man doch komplett anders, hat andere Möglichkeiten etc. Wenn ich dann einfach meinen Delphi Code nehme und den 1:1 portiere, hab ich doch nix gewonnen, oder? Allein die GC Geschichte ist doch nen ganz anderer Hut. Ich hab schon Code von Delphianern gesehen, die C# Code geschrieben haben und mir haben sich die Fußnägel gekräuselt, was da für Anstalten gemacht wurden teilweise (und ich selber programmiere nicht in C#)
Nicht, dass ich es nicht glauben will, aber ich hab schon so vielen gewachsenen und verfrickelten Delphi Code gesehen, der niemals im entferntesten auch nur in Prism laufen würde.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Delphi Prism XE

  Alt 22. Jun 2011, 18:16
Etwas OT: Wofür steht eigentlich das "XE"?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#16

AW: Delphi Prism XE

  Alt 22. Jun 2011, 18:21
Das trifft meiner Meinung nach auf "Bilderbuch" Code zu, aber in .Net programmiert man doch komplett anders, hat andere Möglichkeiten etc. Wenn ich dann einfach meinen Delphi Code nehme und den 1:1 portiere, hab ich doch nix gewonnen, oder? Allein die GC Geschichte ist doch nen ganz anderer Hut. Ich hab schon Code von Delphianern gesehen, die C# Code geschrieben haben und mir haben sich die Fußnägel gekräuselt, was da für Anstalten gemacht wurden teilweise (und ich selber programmiere nicht in C#)
Nicht, dass ich es nicht glauben will, aber ich hab schon so vielen gewachsenen und verfrickelten Delphi Code gesehen, der niemals im entferntesten auch nur in Prism laufen würde.
Wenn man extrem verfrickelten Code, wo alles in OnClicks drin steht und auf VCL Komponenten zugreift hat man freilich verloren. Da muss man aufräumen.
Aber selbst in dem Fall ist massives 'Refaktorieren' vermutlich weniger aufwändig als neu zu schreiben. Und dabei kann man dann eine saubere Architektur reinziehen.

Aber im Prinzip geht es auch nicht um das retten von 100% Altcode. Wenn man eben die Anforderung hat, seine Anwendung ins Web und auf Mobile Geräte zu bringen wird in aller Regel eh nicht das komplette featureset benötigt, sondern immer nur Teilbereiche. Und wenn man die einzeln anpackt und entsprechend aufbereitet hat man eben mit einem mal seinen Altcode aufgeräumt und gleichzeitig nochmal ein paar Plattformen damit bedient. Das erfordert natürlich etwas Disziplin, ist aber erfahrungsgemäß sehr effizient und erfolgreich.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Delphi Prism XE

  Alt 22. Jun 2011, 18:52
Zitat:
Sagt wer?

Mac und 64 Bit sagen wir ja.... aber Linux?
Reden wir halt von XE* mit * > 2
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: Delphi Prism XE

  Alt 22. Jun 2011, 18:57
Also ein Grund für mich Prism C# vorzuziehen wäre allein schon die Tatsache, dass Prism Typen gleichsetzen kann ...
D.h. wenn ich ein und dieselbe Klasse unter zwei Namen haben will, müsste ich sie in C# 2x komplett deklarieren, mit allen Folgen von doppelten Reflektionsinfos usw.
Meiner Information nach kann Prism auch sowas wie type Typ2 = Typ1 bzw. type Typ2 = type Typ1 Korrigiert mich bitte, wenn ich falsch liege.

Allein diese Tatsache würde mich komplett von Prism überzeugen (angenommen es gibt auch für die Linuxversion 'ne kostenlosen Kommandozeilenedition )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#19

AW: Delphi Prism XE

  Alt 22. Jun 2011, 20:20
Also ein Grund für mich Prism C# vorzuziehen wäre allein schon die Tatsache, dass Prism Typen gleichsetzen kann ..
Auch wenn ich Dich jetzt enttäusche, aber das ist ein Standard-Feature der CLR und auch in C# verfügbar:
Code:
using MySecondTypeName = MyNameSpace.SomeSubNamespace.SomeType;
Das ganze ist beim using - Keyword dokumentiert.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#20

AW: Delphi Prism XE

  Alt 22. Jun 2011, 22:57
So, seit heute gibt es auch mehr Infos über neue Sachen, die in XE2 kommen werden (und die es in C# auch nicht gibt ): http://blogs.remobjects.com/blogs/mh/2011/06/22/p2607
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz