AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gerüchte um XE2 Beta-Test

Ein Thema von DSCHUCH · begonnen am 24. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 11. Aug 2011
Antwort Antwort
Seite 8 von 19   « Erste     678 91018     Letzte »    
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#71

AW: Gerüchte um XE2 Beta-Test

  Alt 3. Aug 2011, 14:16
Schön wäre es natürlich gewesen, wenn es unter Windows wie mit Windowskomponenten, unter Linux mehr linuxmäßig und auf'm Mac macisch aussehn würde.
So isses ja im Prizip doch immer eine geskinnte Anwendung, welche sich nicht ins System eingliedert.


Das FireMonkey ist doch aber nur optional und die "alte" VCL gibt es immernoch?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#72

AW: Gerüchte um XE2 Beta-Test

  Alt 3. Aug 2011, 14:20
Das FireMonkey ist doch aber nur optional und die "alte" VCL gibt es immernoch?
Ja.
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#73

AW: Gerüchte um XE2 Beta-Test

  Alt 3. Aug 2011, 14:21
Emba wird wohl kaum gleich die ganze IDE bzw. VCL umstricken. So wie ich es verstanden habe, kannst Du das gleiche (VCL-)Projekt für verschiedene Plattformen kompilieren, so dass es sich im Aussehen dem Zielsystem anpasst. FireMonkey ist da wohl eher eine optische Vereinheitlichung.

[edit] Ah, der Herr Eißing ist ja auch da, der kann mich ja gleich korrigieren, falls ich hier Mist verbreiten sollte [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#74

AW: Gerüchte um XE2 Beta-Test

  Alt 3. Aug 2011, 14:27
Emba wird wohl kaum gleich die ganze IDE bzw. VCL umstricken. So wie ich es verstanden habe, kannst Du das gleiche (VCL-)Projekt für verschiedene Plattformen kompilieren, so dass es sich im Aussehen dem Zielsystem anpasst. FireMonkey ist da wohl eher eine optische Vereinheitlichung.
Für Cross-Plattform-Kompilate ist die FireMonkey Bibliothek Voraussetzung.

Möchte man Windows und Mac programmieren -> FireMonkey
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#75

AW: Gerüchte um XE2 Beta-Test

  Alt 3. Aug 2011, 14:27
Schön wäre es natürlich gewesen, wenn es unter Windows wie mit Windowskomponenten und unter Linux mehr linuxmäßig und auf'm Mac macisch aussehn würde.
So isses ja im Prizip doch immer eine geskinnte Anwendung, welche sich nicht ins System eingliedert.
Dafür gibt es aber kein UI Kit, und um es auf dem jeweiligen System 'Nativ' aussehen zu lassen musst Du jeweils die native API benutzen.

Um das Cross-Platform zu machen, musst Du diese API abstrahieren. Um das sauber zu machen, musst Du Dich auf den kleinsten gemeinsamen Nenner einigen. Wenn Du das tust, stehen Dir auf den spezifischen Plattformen nicht alle Features zur Verfügung, die Du bräuchtest, die es auch überall irgendwie gibt, die sich aber so massiv unterscheiden dass Du sie nicht gemeinsam abstrahieren kannst.

Dazu kommt dann noch, dass bestimmte UI Konzepte wie z.B. die native Mac-Oberfläche zwangsläufig MVC benötigen, das mit einem Forms- und Eventbasierten Konzept aber nicht abbildbar ist.

Kurzum: Es wird aller Vorraussicht nach nie ein X-Platform-System geben, dass überall nativ aussieht. Aus genau diesem Grund empfehlen richtige Cross-Platform Entwickler ja auch, seine Anwendung mehrschichtig aufzubauen, UI von Logik zu trennen und für jedes System eine native GUI mit dem jeweiligen am besten passenden Toolkit zu erstellen, und den non-Gui-Code hinten halt wiederzuverwenden.

Dabei kommen dann am Ende Lösungen bei raus, die auf jeder der unterstützen Plattformen richtig aussieht, sich auch richtig anfühlt und vor allem - aus Entwicklungssicht - auch besser wartbar weil entkoppelter ist.

Natürlich ist das mehr Aufwand, aber der rentiert sich imho, weil die Software besser angenommen wird und auch das Aufräumen in der Architektur macht sich auf längere Sicht mehr als bezahlt.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#76

AW: Gerüchte um XE2 Beta-Test

  Alt 3. Aug 2011, 14:33
Für Cross-Plattform-Kompilate ist die FireMonkey Bibliothek Voraussetzung.

Möchte man Windows und Mac programmieren -> FireMonkey
Ach, so ist das zu verstehen. Danke für die Information/Richtigstellung.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#77

AW: Gerüchte um XE2 Beta-Test

  Alt 3. Aug 2011, 14:47
Ach, so ist das zu verstehen. Danke für die Information/Richtigstellung.
Mehr dann auf den Delphi-Tagen
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#78

AW: Gerüchte um XE2 Beta-Test

  Alt 3. Aug 2011, 14:49
So isses ja im Prizip doch immer eine geskinnte Anwendung, welche sich nicht ins System eingliedert.
Prinzipiell finde ich es gar nicht schlecht, wenn mann seinem Delphi-Projekt des gewisse aussehen verleiht. Mit Turbopascal für Windows (lange ist's her) erzeugte Programm hat man eigendlich immer erkannt. Die "gehämmerte" oberfläche. Die OK/Abbruch-Buttons. u.s.w.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#79

AW: Gerüchte um XE2 Beta-Test

  Alt 3. Aug 2011, 17:17
Aus genau diesem Grund empfehlen richtige Cross-Platform Entwickler ja auch, seine Anwendung mehrschichtig aufzubauen, UI von Logik zu trennen und für jedes System eine native GUI mit dem jeweiligen am besten passenden Toolkit zu erstellen, und den non-Gui-Code hinten halt wiederzuverwenden.
Was man dann ja wohl vergessen kann...

Prinzipiell finde ich es gar nicht schlecht, wenn mann seinem Delphi-Projekt des gewisse aussehen verleiht. Mit Turbopascal für Windows (lange ist's her) erzeugte Programm hat man eigendlich immer erkannt. Die "gehämmerte" oberfläche. Die OK/Abbruch-Buttons. u.s.w.
Und genau das hat mich damals schon genervt.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#80

AW: Gerüchte um XE2 Beta-Test

  Alt 3. Aug 2011, 18:36
Da jeder sich sein Windows (vermutlich auch Linux und Mac) so stylen kann, wie er will,
wäre es doch total blöde, wenn jedes Wald-und-Wiesen-Programm dieses ignoriert und sich dem Wunschstyle einfach so wiedersetzt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 8 von 19   « Erste     678 91018     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz