AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringgrid Plus Minus Vergleich

Ein Thema von fl63 · begonnen am 25. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 25. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Stringgrid Plus Minus Vergleich

  Alt 25. Jun 2011, 17:10
Zum Glück oder blöder Weise, paßt sich die interne StringList des StringGrids automatisch an und vergrößert sich (auch wenn in der Anzeige nicht mehr Zeilen/Spalten angezeigt werden)

Beim StringGrid gibt es eine Trennung zwischen GUI und Daten
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
fl63

Registriert seit: 30. Mär 2008
124 Beiträge
 
#12

AW: Stringgrid Plus Minus Vergleich

  Alt 25. Jun 2011, 17:16
Allerdings hätt es hier
JvSG1.Cells[9,i+1] knallen müssen! Weil Du auf eine Zeile zugreifst die nicht da ist!?

Seeehr mergwürdig

Gruss alfold
Bei JvSG1.Cells[9,i+1] knallt nichts. Die Spalte wird bis RowCount-1 ausgefüllt. Damit es bei der Summierung der Spalte 9 nichts passiert, hatte ich das ganze in eine zweite Prozedur ausgelagert (was ja offenbar nicht funktioniert).
Delphi-Quellcode:
      Summe := Summe + StrToInt(JvSG1.Cells[9,i]);
      JvSG1.Cells[10,i] := IntToStr(Summe);
Hier muß der Fehler sein. Und das begreife ich nicht. Er beendet die Summierung bei der vorletzten Zeile.

Gruß FL63
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Stringgrid Plus Minus Vergleich

  Alt 25. Jun 2011, 17:30
Zitat:
Bei JvSG1.Cells[9,i+1] knallt nichts. Die Spalte wird bis RowCount-1 ausgefüllt
Die letzte Spalte hat aber den Index RowCount-1, da der ja bei 0 beginnt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

AW: Stringgrid Plus Minus Vergleich

  Alt 25. Jun 2011, 17:35
Zum Glück oder blöder Weise, paßt sich die interne StringList des StringGrids automatisch an und vergrößert sich (auch wenn in der Anzeige nicht mehr Zeilen/Spalten angezeigt werden)
und genau deswegen ist bei ihm hier eine Zeile mehr in der Liste, weil + 1
JvSG1.Cells[9,i+1]
und hier in der Anzeige nicht.
StrToInt(JvSG1.Cells[9,i]);

Gruss alfold
  Mit Zitat antworten Zitat
fl63

Registriert seit: 30. Mär 2008
124 Beiträge
 
#15

AW: Stringgrid Plus Minus Vergleich

  Alt 25. Jun 2011, 17:42
Zum Glück oder blöder Weise, paßt sich die interne StringList des StringGrids automatisch an und vergrößert sich (auch wenn in der Anzeige nicht mehr Zeilen/Spalten angezeigt werden)
und genau deswegen ist bei ihm hier eine Zeile mehr in der Liste, weil + 1
JvSG1.Cells[9,i+1]
und hier in der Anzeige nicht.
StrToInt(JvSG1.Cells[9,i]);

Gruss alfold
Die Spalte Cells[10,i] sollte die Ergebnisspalte der Addition der Spalte 9 sein. Nach der obigen Aussage also (RowCount-1)+1 ???

Um diesen HickHack zu entgehen habe ich ja die Summierung in eine andere Prozedur geschrieben. Aber damit summiert ja nichts!

Geändert von fl63 (25. Jun 2011 um 17:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

AW: Stringgrid Plus Minus Vergleich

  Alt 25. Jun 2011, 18:02
Um diesen HickHack zu entgehen habe ich ja die Summierung in eine andere Prozedur geschrieben. Aber damit summiert ja nichts!
Darum solltest Du auch ein Haltepunkt dort setzten, dann step by step die Werte auslesen. Nur so bekommst Du raus was da schief geht.

Gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

AW: Stringgrid Plus Minus Vergleich

  Alt 25. Jun 2011, 19:22
Mir ist noch was aufgefallen, was direkt nichts direkt mit dem Problem zu tun hat aber evtl. später für Verwirrung sorgen kann:
Delphi-Quellcode:
k:= StrToFloat(JvSG1.Cells[2,i]); l:= StrToFloat(JvSG1.Cells[2,i+1]);
If k > l then JvSG1.Cells[9,i+1] := '-1';
If k < l then JvSG1.Cells[9,i+1] := '+1';
If k = l then JvSG1.Cells[9,i+1] := '0';
Flieskommazahlen (außer Currency) sollte man möglichst nicht auf "gleich" testen, da u.U. mathematisch gleiche Zahlen aufgrund Abbildungsungenauigkeiten in der Fließkommazahl plötzlich ungleich werden.

Statt nun kompliziert zu runden (was auch nie genau wird) könnte man die Quelle vor der Umwandlung testen:
Delphi-Quellcode:
if JvSG1.Cells[2,i] = JvSG1.Cells[2,i+1] then
  JvSG1.Cells[9,i+1] := '0'
else
  // größer / kleiner prüfen
PS: Man könnte meinen, dass gleiche Strings immer gleich umgewandelt werden sollten. Meine mich aber zu erinnern, das Intel-CPUs da einen Mechanismus haben, Ungenauigkeiten durch wechselndes auf/abrunden auszugleichen (hoffe, das hab' ich nicht falsch in Erinnerung).

Geändert von Satty67 (25. Jun 2011 um 19:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Stringgrid Plus Minus Vergleich

  Alt 25. Jun 2011, 20:02
Nicht nur Intel auch AMD und Co.
Bankers Rounding

Denn durch die zweierkomplementäre Speicherung ist immer ein Bereich größer/kleiner, als der Andere, was zu Ungerechtigkeiten führt.

Rundet man immer die 0.5 auf, dann wäre x.0 <= ... < x.5 immer kleiner, als x.5 <= ... < x+1.0 .
Also wird immer abwechselnd gerundet > bei ungeraden Ganzzahlanteilen in die eine Richtung und bei geraden Ganzzahlanteilen in die Andere.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
fl63

Registriert seit: 30. Mär 2008
124 Beiträge
 
#19

AW: Stringgrid Plus Minus Vergleich

  Alt 25. Jun 2011, 20:31
Nachdem ich das Ganze in ein eigenständiges Projekt verpflanzt habe, alle Indizes angeglichen habe kommt folgendes bei raus:

Delphi-Quellcode:
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.OffnenClick(Sender: TObject);
begin
JvSG1.LoadFromCsv('epatest.txt',#9);
JvSG1.InsertCol(4) ;
end;

//---------------------Berechnung Plus Minus ---------------------
procedure TForm1.PlusMinus(Sender: TObject);
var
i,Summe :integer; k,l:Real;
begin
Summe := 100;
JvSG1.InsertCol(5);
 JvSG1.Cells[4,1] := '00';
     begin
   For i:= 1 to (JvSG1.RowCount-1)-1 do //Plus Minus in die Zeile 4 Einfügen
     begin
     k:= StrToFloat(JvSG1.Cells[2,i]); l:= StrToFloat(JvSG1.Cells[2,i+1]);
     If k > l then JvSG1.Cells[4,i+1] := '-1';
     If k < l then JvSG1.Cells[4,i+1] := '+1';
     If k = l then JvSG1.Cells[4,i+1] := '0';
     end;
     end; // Plus Minus Einfügen beendet

end;

procedure TForm1.BerechneSummenspaltePlusMinus(Sender:TObject);
var i,Summe :integer;

begin
//JvSG1.InsertCol(10);
Summe := 100; JvSG1.Cells[5,1] := '100';

   For i:= 1 to JvSG1.RowCount-1 do
      begin
      Summe := Summe + StrToInt(JvSG1.Cells[4,i]);
      JvSG1.Cells[5,i] := IntToStr(Summe);
      end;
end;



procedure TForm1.BerechneClick(Sender: TObject);
begin
PlusMinus(Sender) ;
berechneSummenSpaltePlusMinus(Sender);
end;

end.
Jetzt funktioniert es fehlerfrei von der ersten bis zur letzten Zeile.

Vielen Dank bei allen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz