AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Volltextsuche in Blob möglichst schnell
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Volltextsuche in Blob möglichst schnell

Ein Thema von Teekeks · begonnen am 26. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#21

AW: Volltextsuche in Blob möglichst schnell

  Alt 26. Jun 2011, 20:17
Hmm, Kann ich an diese SQL-Procedure auch eine Variable Menge von Parametern übergeben?
Es ist nämlich so dass es eine unterschiedliche Menge an Begriffen sein kann.
Bei einer einfachen Abfrage hätte ich diese ja auch noch entsprechend der Parameter zusammensetzen können.
Das geht ja bei einer Procedure nicht.

Und noch ein weiteres mal danke das du dir so eine Mühe mit mir machst!
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

AW: Volltextsuche in Blob möglichst schnell

  Alt 26. Jun 2011, 20:21
Da das keine Prozedur, sondern ein Execute Block ist, kannst du den natürlich auch variabel machen.

Ich würde es aber als Prozedur mit einer Variablen implementieren und dann diese pro Suchbegriff aufrufen und die Rückgabewerte dann addieren.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#23

AW: Volltextsuche in Blob möglichst schnell

  Alt 26. Jun 2011, 20:30
Hmm, wenn ich das Ausführen möchte (mit FlameRobin) kommt:
Zitat:
Engine Code : 335544569
Engine Message :
Dynamic SQL Error
SQL error code = -104
Unexpected end of command - line 4, column 20
Er Bemängelt das ; nach smalint...
Das sollte aber doch richtig sein (sagt mein Tutorial hier ^^)

Zu dem jeweils pro Suchbegriff aufrufen:
Das wären dann auf 100 Datensätze mit 5 Verschiedenen Gruppen zu jeweils 3 Suchbegriffen allerdings 1500 SQL-Abfragen. Das ist glaube ich nicht sehr Performat

Ich schreibe mir mal schnell ein testprojekt mit dem ich testen kann ob das an FlameRobin liegt (muss ja).

Ok, Er bemängelt auch bei einer normalen Abfrage per Zeos die selbe Stelle.
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".

Geändert von Teekeks (26. Jun 2011 um 20:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

AW: Volltextsuche in Blob möglichst schnell

  Alt 26. Jun 2011, 20:34
Ich würde dann einen Volltextindex aufbauen.

Sind die Gruppen/Suchbegriffe fest vorgegeben?
Markus Kinzler

Geändert von mkinzler (26. Jun 2011 um 20:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#25

AW: Volltextsuche in Blob möglichst schnell

  Alt 26. Jun 2011, 20:42
Nun, es gibt fest 5 Gruppen.
Die Anzahl der Suchbegriffe variiert jedoch von Gruppe zu Gruppe und auch von Fall zu Fall.

Wie funktioniert sowas mit Volltextindex?
Hast du da vl auch etwas Lektüre damit ich mich da einlesen kann?
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

AW: Volltextsuche in Blob möglichst schnell

  Alt 26. Jun 2011, 20:46
Beim Volltextindex werden die Wörter in einer Wortliste geführt. Und dann die Zuordnungen jedes Dokumentes zu den Wörtern

Siehe auch #5
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#27

AW: Volltextsuche in Blob möglichst schnell

  Alt 26. Jun 2011, 21:22
Ahh!
Das klingt gut (womit wir wieder beim Anfang des Themas wären ^^).
Damit werde ich mich mal Beschäftigen.
Und diese Liste kann ich noch weiter verkleinern indem ich z.B. klein geschriebene Wörter nicht mit Indiziere (es geht immer nur um Nahrungsmittel, die werden ja alle Groß geschrieben) und jedes Wort nur 1x vorkommen lasse je Text.
Ich werde mir das mal genau ansehen!

Danke für deine Hilfe!

Gruß Teekeks
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

AW: Volltextsuche in Blob möglichst schnell

  Alt 26. Jun 2011, 21:25
Du kannst die Sache aus nicht casesensitiv machen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
FredlFesl

Registriert seit: 19. Apr 2011
293 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#29

AW: Volltextsuche in Blob möglichst schnell

  Alt 26. Jun 2011, 21:43
Beim Volltextindex werden die Wörter in einer Wortliste geführt. Und dann die Zuordnungen jedes Dokumentes zu den Wörtern

Siehe auch #5
Und ich dachte, ein Volltextindex ist was waahnsinnig komplex-kompliziertes, was entweder fest in einer DB untergebracht ist, oder nicht. Und wenn nicht, guckt man dumm aus der Wäsche.
Das Bild hängt schief.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#30

AW: Volltextsuche in Blob möglichst schnell

  Alt 26. Jun 2011, 21:55
Manche DBMS unterstützen das von Haus aus. Rein technisch wird es aber ähnlich gelöst
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz