AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehlersuche ;D

Ein Thema von Sande · begonnen am 30. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2011
Antwort Antwort
Sande

Registriert seit: 30. Jun 2011
2 Beiträge
 
#1

Fehlersuche ;D

  Alt 30. Jun 2011, 15:12
Hallo, also es geht um das Spiel Hangman.
Man sieht 3 Editfeld. In das Ertse also ERatewort tippt der erste Spieler ein Wort ein das so erscheint *****.
Der 2 Spieler muss in das 2 Editfeld einzelne Buchstaben eintippen.
Im 3 editfeld stehen dann Fragezeichen (genauso viele Fragezeichen Wie Buchstaben des Wortes von Spieler 1). Wird ein Buchstabe erraten so wird aus dem Fragezeichen der Richtige Buchstabe.
Das Problem ist jedoch dass das nicht klappt. tippe ich ddddd im Ratewort ein und in das 2. Editfeld d dann kommt im 3. editfeld nicht die Lösung : ddddd.
Wahrscheinlich liegt der Fehler vor meiner Nase aber ich finde ihn nicht

bitte helft mir hier unten mein quelltext, danke im Voraus

Delphi-Quellcode:
unit UHaupt;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Menus, URaetsel;

type
  TForm1 = class(TForm)
    LRatewort: TLabel;
    MainMenu1: TMainMenu;
    ERatewort: TEdit;
    LBuchstabe: TLabel;
    EBuchstabe: TEdit;
    BSetzen: TButton;
    ELoesungswort: TEdit;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure BSetzenClick(Sender: TObject);
    procedure ERatewortExit(Sender: TObject);
    procedure ERatewortEnter(Sender: TObject);
    procedure EBuchstabeEnter(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  Raetsel: TRaetsel;
  swort:string;
  i:integer;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
   begin
     Raetsel:= TRaetsel.Create;
     i:=0;
   end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
   begin
      Raetsel.free;
   end;

procedure TForm1.BSetzenClick(Sender: TObject);
   begin
      Raetsel.BuchstabeSenden(EBuchstabe.Text);
   end;

procedure TForm1.ERatewortExit(Sender: TObject);
   var leange,i:integer;
   begin
      swort:=eRatewort.text;
      raetsel.Init(swort);
      Ebuchstabe.setfocus;
      if Raetsel.pruefen=true then begin
                    showmessage('falsch');
                    ERatewort.setfocus;
                    Eratewort.clear;
                    end
                    else eloesungswort.text:=Raetsel.Zielwort;

   end;

procedure TForm1.ERatewortEnter(Sender: TObject);
   begin
      ERatewort.Text:='';
      eLoesungswort.text:='';
      EBuchstabe.text:='';
   end;

procedure TForm1.EBuchstabeEnter(Sender: TObject);
   begin
      ebuchstabe.Clear;
   end;

end.



Delphi-Quellcode:
unit URaetsel;

interface
  type
   TRaetsel=class (Tobject)
    private
       sWort,
       sZielwort:string;
       byVersuche:byte;
       procedure ZielWortSetzen;

    public
       constructor create;
       procedure Init (sSuchwort:string);
       function Zielwort:string;
       procedure BuchstabeSenden(sBuchstabe:string);
       function Rateversuche:byte;
       function pruefen:boolean;
    end;


implementation
       constructor TRaetsel.create;
       begin
       end;

       procedure TRaetsel.ZielWortSetzen;
         var i,laenge:integer;
         begin
            laenge:=length(sWort);
            For i:=1 To laenge do sZielwort:=sZielwort+'?';
            end;

       procedure TRaetsel.Init (sSuchwort:string);
         begin
            swort:=sSuchwort;
            sZielwort:='';
            byversuche:=0;
         end;

       function TRaetsel.Zielwort:string;
         begin
            Zielwortsetzen;
            Zielwort:=sZielwort;
         end;


       procedure TRaetsel.BuchstabeSenden(sBuchstabe:string);
       var iStelle:integer;
           busta:string;
         begin
             byVersuche:=byVersuche+1;
             If sBuchstabe=sWort then sZielwort:=sWort else begin
             For iStelle:=1 to length(swort) do begin
                                busta:=copy(sWort,iStelle,1);
                                If busta=sBuchstabe then begin
                                           delete(sZielwort,iStelle,1);
                                           insert(sBuchstabe,sZielwort,iStelle);
                                           end;
                                           end;
                                           end;
                                           end;
       
       function TRaetsel.Rateversuche:byte;
         begin
             Rateversuche:=byVersuche;
         end;

       function TRaetsel.pruefen:boolean;
       var iStelle:integer;
       busta:string;
          begin
             pruefen:=false;
             for iStelle:=1 to length(swort) do begin
                           busta:=copy(sWort,iStelle,1);
                           If(busta<'A') or (busta >'Z') then pruefen:=true;
             end;
             end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Fehlersuche ;D

  Alt 30. Jun 2011, 16:19
Das Problem ist jedoch dass das nicht klappt. tippe ich ddddd im Ratewort ein und in das 2. Editfeld d dann kommt im 3. editfeld nicht die Lösung : ddddd.
Und was passiert stattdessen?

      if Raetsel.pruefen=true then begin Von solchen Dingen solltst Du Dich schleunigst lösen!
      if Raetsel.pruefen then begin

Delphi-Quellcode:
For iStelle:=1 to length(swort) do begin
                                busta:=copy(sWort,iStelle,1);
                                If busta=sBuchstabe then begin
                                           delete(sZielwort,iStelle,1);
                                           insert(sBuchstabe,sZielwort,iStelle);
                                           end;
                                           end;
                                           end;
Abgeseh von der etwas eigenwilligen Formatierung, Ich benutze in solchen Fällen meist so etwas:
Delphi-Quellcode:
for i:=1 to length(ZielWort) do
  if Suchwort[i]=Bstb then Zielwort[i]:=Bstb;
Daß beide Worte gleich lang sind, setze ich mal stillschweigend vorraus.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Sande

Registriert seit: 30. Jun 2011
2 Beiträge
 
#3

AW: Fehlersuche ;D

  Alt 30. Jun 2011, 16:45
es passiert stattdessen gar nichts
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Fehlersuche ;D

  Alt 30. Jun 2011, 20:17
aus einem anderen Hangman:

Delphi-Quellcode:
procedure TMain.BBPruefenClick(Sender: TObject);
var
  i: Byte;
  gefunden: Boolean;
begin
  gefunden:=false; // Merker ob ein Buchstabe gefunden wurde
  if length(EdBuchstabe.Text) > 1 then
    ShowMessage('Bitte nur einen Buchstaben eingeben')
  else
    begin
      // durchlaufe den String von vorn bis hinten
      for i:=1 to length(RateWort) do
        // wenn der Buchstabe gefunden wurde
        if EdBuchstabe.Text[1] = RateWort[i] then
          begin
            hiddenRateWort[i]:=edBuchstabe.text[1]; // ersetze den Buchstaben
            gefunden:=true; // setze Merker auf true
          end;
      lbRateWort.Caption:=hiddenRateWort; // update der Anzeige
      // wenn kein Buchstabe gefunden wurde
      if not gefunden then
        begin
          inc(failureCounter); // erhöhe Fehlerzähler um 1
          label5.Caption:=IntToStr(failureCounter); // update der Fehlversuchanzeige
          ImageList1.GetBitmap(failureCounter-1,imgBild.Picture.Bitmap) // update des Galgenmännchens
        end;
      edBuchstabe.Text:=''; // lösche den Buchstabe aus dem Buchstabenfeld
      edBuchstabe.SetFocus; // setze den Focus auf das Buchstabenfeld
    end;
end;
es sollte der prinzipielle Ablauf deutlich werden.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: Fehlersuche ;D

  Alt 30. Jun 2011, 20:25
Bitte editiere deinen ersten Beitrag und gebe ihm einen aussagekräftigen Titel.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

AW: Fehlersuche ;D

  Alt 1. Jul 2011, 06:52
Bitte Crossposts gegenseitig verlinken:
http://www.delphi-forum.de/viewtopic.php?t=106128
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Fehlersuche ;D

  Alt 1. Jul 2011, 09:38
hier sieht man was eine vernüftige Variablenbenennung wert ist:
If sBuchstabe=sWort then sZielwort:=sWort else begin Und der Gebrauch des Debuggers {F7]/[F8] hätte das wahrscheinlichauch gleich aufgedeckt.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz