AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Wie kommt ein TDBEdit an die Instanz meines DataModules? Warum/Wie funktioniert es?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kommt ein TDBEdit an die Instanz meines DataModules? Warum/Wie funktioniert es?

Ein Thema von RSE · begonnen am 4. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 7. Jul 2011
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
RSE

Registriert seit: 26. Mär 2010
254 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#21

AW: Wie kommt ein TDBEdit an die Instanz meines DataModules? Warum/Wie funktioniert e

  Alt 6. Jul 2011, 14:07
So, das Beispielprojekt ist fertig. Ihr findet es im Anhang.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip DataSource.zip (3,9 KB, 3x aufgerufen)
"Seit er seinen neuen Computer hat, löst er alle seine Probleme, die er vorher nicht hatte."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

AW: Wie kommt ein TDBEdit an die Instanz meines DataModules? Warum/Wie funktioniert e

  Alt 6. Jul 2011, 16:13
So ganz habe ich das nicht durchblickt, aber ein DataModule schaut beim erzeugen sofort nach, ob es sich irgendwo einklinken (aufdrängeln ) kann.
In der Konsequenz sollte das zur Folge haben, dass man nicht zwei DataModules mit gleichen Komponenten verwenden kann.
Na ja, es ist etwas verworren.

Im Projekt habe ich mal die Functionen aus Classes.pas herauskopiert und Breakpoints gesetzt. Die Überwachung der globalen DBEdit "E" zeigt dann, wann E ein DataSet zugewiesen wird.

DataSet toleriert dabei, dass der aktuelle Klassentyp nicht mehr TMyCustomDM ist (oder so ähnlich ).
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg dminstance.jpg (36,1 KB, 4x aufgerufen)
Angehängte Dateien
Dateityp: zip My.zip (16,4 KB, 1x aufgerufen)
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#23

AW: Wie kommt ein TDBEdit an die Instanz meines DataModules? Warum/Wie funktioniert e

  Alt 6. Jul 2011, 16:43
In UMyCustomForm ist die Unit UMyCustomDM eingebunden. Deshalb kannst du dort im MyDBEdit unter DataSource MyCustomDM.MyDS eintragen.

TMyForm ist von TMyCustomForm abgeleitet und erbt auch die Einstellungen aus der dfm des Vorfahren.

Beim Laden des Forms wird dann für den Wert MyCustomDM.MyDS ein GlobalFixup gespeichert und hinterher, wenn du TMyDM erstellst und zuweist, sorgt GlobalFixupReferences dafür, dass an den Stellen, wo diese Referenz über den Designer zugewiesen wurde, die neue Referenz zugewiesen wird.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
RSE

Registriert seit: 26. Mär 2010
254 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#24

AW: Wie kommt ein TDBEdit an die Instanz meines DataModules? Warum/Wie funktioniert e

  Alt 6. Jul 2011, 17:49
@ stahli: Die von dir angesprochene ZeileInstance := ReadComponent(Instance); // <---------------------------------- lädt das Datamodule aus der DFM. Da passiert noch nichts weiter bzgl. der Verknüpfung zwischen DM und DBEdit. Erst nachdem ich mich in diesen Aufruf weiter reindebuggt habe, bin ich auf die von Stevie angesprochene Funktion Classes.GlobalFixupReferences gestoßen. Diese ruft wiederum Forms.FindGlobalComponent auf.

Und bei diesen 2 letzten Funktionen wird es interessant: Nach jeder Erstellung einer Form oder eines Datenmodules werden Verknüpfungen von Controls (wie meinem DBEdit) auf andere Forms und Datenmodule aufgelöst, und zwar basierend auf der Eigenschaft Name. Das ganze wird auf Basis von Screen.Forms und Screen.DataModules durchgeführt. Das interessante dabei: Bei meiner Instanzierung von MyDM wird zuerst eine Instanz von TMyCustomDM aus dem DFM gelesen (mit Name = MyCustomDM, wie in UMyCustomDM.dfm angegeben). Gibt es noch nicht aufgelöste Verknüpfungen/Referenzen (wie bei der DataSource-Property meines DBEdits), dann werden diese gesucht (und in meinem Fall gefunden: Name = MyCustomDM, wie im DBEdit angegeben). Anschließend wird über die Instanz von TMyCustomDM die Instanz von TMyDM "drübergelesen" - hier wird der Name mit MyDM überschrieben, was dann zur Laufzeit angezeigt wird.

Quintessenz: Die ganze Verknüpfung basiert nicht auf der evtl. nicht vorhandenen globalen Variable, wie Anfangs vermutet wurde, sondern auf der Eigenschaft Name. Und: Name wird für jede einzelne Vererbungsebene geprüft (im Beispiel zuerst MyCustomDM und dann MyDM).

Ergo: Dass diese Verknüpfung von DBEdit und MyCustomDM funktioniert, ist nicht nur zufällig und ich kann mich darauf verlassen, dass es immer funktioniert. Ich muss sagen, das ist ein cleveres System, was sich die Designer da ausgedacht haben!

p.s.: Erklärung von FindGlobalComponent auf englisch: http://www.blong.com/Conferences/DCo...#_Toc485725936
"Seit er seinen neuen Computer hat, löst er alle seine Probleme, die er vorher nicht hatte."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

AW: Wie kommt ein TDBEdit an die Instanz meines DataModules? Warum/Wie funktioniert e

  Alt 7. Jul 2011, 08:40
Na dann wissen wir ja "bescheid".
Es ist aber doch recht überraschend, wie das im Detail umgesetzt ist.
Insb. dass dieses "binding" auch beim händischen Erzeugen eines DataModule erfolgt und dass auch die ParentClassTypes für die Zuordnung herangezogen werden.
Ich hätte jedenfalls damit so nicht gerechnet.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
RSE

Registriert seit: 26. Mär 2010
254 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#26

AW: Wie kommt ein TDBEdit an die Instanz meines DataModules? Warum/Wie funktioniert e

  Alt 7. Jul 2011, 09:01
Es gibt noch eine Unwägbarkeit bei dem Ganzen: Ob das funktioniert, ist von der Erstellungsreihenfolge abhängig! Der Ablauf, den ich in meinem letzten Beitrag beschrieben habe, läuft nur dann so ab, wenn das DBEdit vor dem Datenmodul erstellt wird. Ansonsten sieht der Ablauf folgendermaßen aus:

Zuerst wird das Datenmodul erzeugt. Zu dieser Zeit bestehen keine nicht aufgelösten Abhängigkeiten. Nach der Erzeugung des Datenmoduls hat Screen.DataModules genau einen Eintrag: Ein Datenmodul mit Name "MyDM". Ein Datenmodul mit Name "MyCustomDM" hat nur während der Instanzierung von TMyDM kurzzeitig existiert. Wenn jetzt danach DBEdit instanziert wird, dann kann die Abhängigkeit "MyCustomDM.DS" nicht aufgelöst werden, da weder ein Formular noch ein Datenmodul mit Namen "MyCustomDM" existiert.

Man kann das im Beispielprojekt leicht testen, wenn man den Konstruktor von TMyForm folgendermaßen umbaut (Das Datenmodul vor dem inherited-Aufruf instanziert):
Delphi-Quellcode:
constructor TMyForm.Create(AOwner: TComponent);
begin
  SetDM(TMyDM.Create(Self)); //wenn Owner freigegeben wird, wird DM automatisch mit freigegeben
  inherited;
end;
In dem Fall kann die Abhängigkeit nicht mehr aufgelöst werden und beim Klick auf DBEdit kommt die Meldung "nil".


Ein weiterer Fallstrick:

Instanziert man anschließend (z.B. per Buttonclick) eine weitere Instanz von TMyDM, dann wird die Abhängigkeit von DBEdit auf diese Instanz aufgelöst.


Ergo:

Abhängigkeiten zu Formularen/Datenmodulen , die niemals selbst instanziert werden (nur davon abgeleitete Klassen werden instanziert) sind mit Vorsicht zu genießen, da sie immer auf das erste passende Formular/Datenmodul aufgelöst werden, das nach dem Control instanziert wird. Somit ist die Erstellungsreihenfolge von entscheidender Bedeutung.

Mein Vorschlag, um diese Probleme zu umgehen:

In den Fällen, in denen Abhängigkeiten zu Datenmodulen notwendig sind, die nicht direkt instanziert werden (sondern nur deren Nachkommen), sowie bei Datenmodulen, die mehrfach instanziert werden (wobei mir dazu grad kein Anwendungsfall einfällt), sollte folgendermaßen vorgegangen werden: Auf der Form mit den DB-Controls liegt ein (oder mehrere) entsprechendes Datasource, welches bei der Instanzierung der Form mit der Query aus dem DM verbunden wird (Das DM muss also zwingend vorher instanziert worden sein). Somit gibt es keine zur Designtime definierten Abhängigkeiten mehr, deren Auflösung die Probleme verursacht.
"Seit er seinen neuen Computer hat, löst er alle seine Probleme, die er vorher nicht hatte."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz