AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Design: globale Variable vs globale statische Klasse
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Design: globale Variable vs globale statische Klasse

Ein Thema von Jazzman_Marburg · begonnen am 17. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 17. Jul 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von Jazzman_Marburg
Jazzman_Marburg

Registriert seit: 2. Aug 2004
359 Beiträge
 
#1

Design: globale Variable vs globale statische Klasse

  Alt 17. Jul 2011, 19:21
'n Abend Herrschaften!

Ich habe hier mal ein konzeptionalles Problem und hoffe mal dass ihr den einen oder anderen Kommentar dazu geben könnt oder vielleicht auch darüber berichtet, wie ihr mit folgendem Problem umgeht.

Ich habe eine Applikation bei der verschiedene Units auf eine handvoll globaler Variablen zugreifen müssen. Dazu habe ich in meiner Main_Form globale Variablendeklariert (ein zentrales XML-Document, ein zentrales Grafik-Objekt, und ein paar Integer Variablen).
Damit die verschiednen Units darauf zugreifen können, habe ich dann also jeweils ein "Uses Main_Form" im Implementation-Teil der Units stehen.
Nachdem nun alles funktionert, stelle ich fest, dass mir dieses Vorgehen nicht so richtig gefällt:
1. Alles Units haben ein "Uses Main_Form"
2. Verwendung von globalen Variablen

Um diese Unschönheiten zu beheben, dachte ich wäre es doch schön, ein "statisches" Objekt zu haben, welches die überall gebrauchten Variablen in sich birgt. Dieser "Data_Provider" hätte den Vorteil:
1. Weil statisch: nur eine Instanz. Niemand kann einfach ein zweites Data_Provider-Objekt instanziierten
2. Weil so ein statisches Objekt ja nicht Created werden braucht, kann man einfach mit TData_Provider.XML-File etc. elegant darauf zugreifen.
Dazu müße ich einfach mit einem Uses im Interface jeder Unit die Data_Provider Unit bekannt machen und fertig wäre die Laube.

Aber so einfach ist das wohl nicht. Solange es sich nur um Variablen handelt, kann ich ja einfach ein CLASS davorschreiben und ich hätte ein Klassenfeld. Was aber ist z.B. mit einem XML-Doc -- das muß ja dann irgendwo instanziiert werden.
Mein Data_Provider sieht z.Z. so aus:

Delphi-Quellcode:
UNIT U_DataProvider;

INTERFACE
USES
  XMLDoc, XMLIntf;

TYPE
  TDP = CLASS
  PRIVATE
    CLASS VAR FXMLFileName : STRING;
    CLASS VAR FPresets : STRING;
    CLASS VAR FImageFileName : STRING;
    CLASS VAR XMLDoc : TXMLDocument; // Was damit tun?!

  PUBLIC
    CLASS PROPERTY XMLFileName : STRING READ FXMLFileName WRITE FXMLFileName;
    CLASS PROPERTY PresetsFileName: STRING READ FPresetsFileName WRITE FPresetsFileName;
    CLASS PROPERTY ImageFileName : STRING READ FImageFileName WRITE FImageFileName;
  END;

IMPLEMENTATION


END.
--- Delphi XE Starter, Windows 8 ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jazzman_Marburg
Jazzman_Marburg

Registriert seit: 2. Aug 2004
359 Beiträge
 
#2

AW: Design: globale Variable vs globale statische Klasse

  Alt 17. Jul 2011, 19:24
Huuch!
Da fehlt ja noch ein Satz:

Also, mir ist nicht klar:
a) ist so ein Wunsch (globaler Data_Provider) sinnvoll
b) Wie würde man z.B. so ein zentral XML-Document darin verwalten?

Ich hoffe ich konnte mein Anliegen halbewgs verständlich machen.

Danke & Gruß
Jazzman
--- Delphi XE Starter, Windows 8 ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Design: globale Variable vs globale statische Klasse

  Alt 17. Jul 2011, 19:31
In Delphi XE würde man dafür einen class constructor und class destructor nehmen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#4

AW: Design: globale Variable vs globale statische Klasse

  Alt 17. Jul 2011, 19:49
Die technische Lösung wurde ja schon genannt. Ne Alternative für ältere Delphi-Versionen sind initialization und finalization. Aber um ehrlich zu sein: Schön ist das alles nicht. Letztendlich sind das auch wieder nur globale Variablen mit objektorientiertem Anstrich.

Das Problem an globalen Variablen ist ja die Kopplung über den gemeinsamen Speicherbereich. ==> Deine Units wissen zu viel voneinander und lassen sich außerdem nur schwer wiederverwenden. Das eigentliche Problem liegt also nicht darin, wie man die globalen Variablen kaschiert, sondern wie man deine Units so umstrukturiert, dass keine globalen Daten mehr notwendig sind...

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: Design: globale Variable vs globale statische Klasse

  Alt 17. Jul 2011, 20:06
Wie schon gesagt wurde, dein Klassenkonzept stimmt nicht. Erweitere deine Klassen so, dass sie das XML Dokument als Attribut übergeben bekommen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Design: globale Variable vs globale statische Klasse

  Alt 17. Jul 2011, 21:52
In Delphi XE würde man dafür einen class constructor und class destructor nehmen.
In D2010 geht das auch schon.
Bei D2009 bin ich mir nicht ganz sicher (ich glaub da gab's das schon, aber es funktionierte nicht) und davor kann man es eh vergessen.

Aber praktisch kann man sowas auch über die Initialization- und Finalization-Abschitte erreichen.


Delphi-Quellcode:
  CLASS VAR XMLDoc : IXMLDocument; // Achtung: I und nicht T
PUBLIC
  CLASS PROPERTY XML: IXMLDocument READ GetXML; // eventuell auch noch sowas
, falls es öffentlich sein soll
Beim ersten Sugriff auf XMLDoc wird dieses erstellt.

Delphi-Quellcode:
if not Assigned(XMLDoc) then
   XMLDoc := TXMLDocument.Create(...);
Und durch das Interface wird es am Ende automatisch freigegeben.


Ich würde MSXML aber nicht zur Datenhaltung nutzen, sondern nur beim Speicheren/Lesen eine XML-instanz anlegen und danach wieder freigeben ... ansonsten die Daten halt in entsprechenden Variablen/Listen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz