AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken SQL-Statement funktioniert nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL-Statement funktioniert nicht

Ein Thema von khh · begonnen am 7. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 8. Jul 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

AW: SQL-Statement funkt nicht

  Alt 7. Jul 2011, 11:48
@khh: Ich würde dich bitten wenigstens den Beitragstitel in ordentlichen Deutsch zu verfassen, damit man mit der Suche zumindest eine minimale Chance hat den Beitrag zu finden. Danke.
Wo ist das Problem?
"Das SQL-Statement funkt nicht". Eine klare unmißverständliche Aussage.
Ich frage mich nur was sollte ein SQL-Statement funken?
Sind da bestimmte Frequenzen von betroffen?
Handelt es sich vllt. um Morsecodes?
(nein, dann würde man von Morsen und nicht von Funken sprechen)

Gruß
K-H
sorry, habs inzwischen geändert
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: SQL-Statement funkt nicht

  Alt 7. Jul 2011, 12:19
wird folgendes auch unterstützt?
SQL-Code:
UPDATE a
SET a.val = b.Val
FROM a INNER JOIN b ON a.id = b.id
Damit wäre es übersichtlicher ... und wahrscheinlich auch schneller

SQL-Code:
UPDATE artikelpreise
   SET bruttopreis = b.bruttoneu,
       nettopreis = (b.bruttoneu / (100 + b.mwstsatz) * 100)
FROM artikelpreise
INNER JOIN artikelpreiseaenderung b
  ON artikelpreise.artikelpreis_id=b.artikelpreis_id
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#13

AW: SQL-Statement funktioniert nicht

  Alt 7. Jul 2011, 14:38
versuchs doch mal damit
Code:
MERGE
  INTO ARTIKELPREISE P
  USING ( SELECT A.ARTIKELPREIS_ID, A.BRUTTONEU, (A.BRUTTONEU / (100 + A.MWSTSATZ ) * 100 ) as NETTOPREISNEU
            FROM artikelpreiseaenderung A) PA
  ON (P.ARTIKELPREIS_ID = PA.ARTIKELPREIS_ID)
  WHEN MATCHED THEN
    UPDATE SET
      P.BRUTTOPREIS = PA.BRUTTONEU,
      P.NETTOPREIS = PA.NETTOPREISNEU;
alex
Alexander

Geändert von alex517 ( 8. Jul 2011 um 09:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: SQL-Statement funktioniert nicht

  Alt 7. Jul 2011, 16:15
Eigentlich hat khh die Lösung schon im 1. Posting fast richtig gehabt, bis auf eine Kleinigkeit:
Code:
update artikelpreise p1
 set p1.bruttopreis =
 (SELECT bruttoneu as bruttopreis FROM artikelpreiseaenderung p2
 WHERE p1.artikelpreis_id = p2.artikelpreis_id ),
 p1.nettopreis = (SELECT (bruttoneu / (100  + p2.mwstsatz ) *100 ) as nettopreis FROM artikelpreiseaenderung p2
 WHERE p1.artikelpreis_id = p2.artikelpreis_id )


 WHERE p1.artikelpreis_id = p2.artikelpreis_id;
So sollte es funktionieren:
Code:
update artikelpreise p1
 set p1.bruttopreis =
 (SELECT bruttoneu as bruttopreis FROM artikelpreiseaenderung p2
 WHERE p1.artikelpreis_id = p2.artikelpreis_id ),
 p1.nettopreis = (SELECT (bruttoneu / (100  + p2.mwstsatz ) *100 ) as nettopreis FROM artikelpreiseaenderung p2
 WHERE p1.artikelpreis_id = p2.artikelpreis_id )


 WHERE p1.artikelpreis_id = artikelpreiseaenderung.artikelpreis_id;
Ralf
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

AW: SQL-Statement funktioniert nicht

  Alt 8. Jul 2011, 07:02
Eigentlich hat khh die Lösung schon im 1. Posting fast richtig gehabt, bis auf eine Kleinigkeit:

So sollte es funktionieren:
Code:
update artikelpreise p1
 set p1.bruttopreis =
 (SELECT bruttoneu as bruttopreis FROM artikelpreiseaenderung p2
 WHERE p1.artikelpreis_id = p2.artikelpreis_id ),
 p1.nettopreis = (SELECT (bruttoneu / (100  + p2.mwstsatz ) *100 ) as nettopreis FROM artikelpreiseaenderung p2
 WHERE p1.artikelpreis_id = p2.artikelpreis_id )


 WHERE p1.artikelpreis_id = artikelpreiseaenderung.artikelpreis_id;
Ralf
das dachte ich ursprünglich auch, aber mit Angabe des Tabellennamens anstatt p2 erhalte ich
sql-error -206 column unknown.
Die Lösung mit "where ..in " funktioniert hingegen.
Die matched und join-Lösungen muss ich noch testen.

Ich danke euch
Gruss KHH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#16

AW: SQL-Statement funktioniert nicht

  Alt 8. Jul 2011, 07:29
Mmn kann das so doch auch nicht funktionieren. Wenn man das updaten mal rausläßt (und so tut als wäre es ein Select) steht doch in dem Statement:

Select p1.bruttopreis, p1.nettopreis From artikelpreise p1
WHERE p1.artikelpreis_id = artikelpreiseaenderung.artikelpreis_id;

Und das kann in keiner der Formen (p2 oder Tabellenname) funktionieren. Wenn in p2 nur ein Element stünde ginge

WHERE p1.artikelpreis_id = (Select p2.artikelpreis_id from artikelpreiseaenderung p2);

Da aber i.d.R. mehrere Elemente zurückgeliefert werden "in" statt "=".


In der Schule hatten wir neulich noch so Spezialbefehle, die ich schon wieder vergessen habe, weil wir die in der Firma nicht benutzen sollen. Damit konnte man die Schnittmenge bilden usw., das würde auch gehen.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: SQL-Statement funktioniert nicht

  Alt 8. Jul 2011, 08:33
Stimmt, so wie ich gedacht habe funktioniert es nicht.

Habe mal bei mir getestet und die Tabellennamen usw. an das angepasst was ich gerade zur Verfügung hatte.

Dieses funktioniert jetzt:
Code:
SET TERM ^ ;

CREATE OR ALTER PROCEDURE P_PREISNEU
as
declare variable part integer;
declare variable psumme numeric(12,4);
begin
  for select art_nr,neupreis from preisaenderungen into :part, :psumme do
  begin
    update Verkaufsartikel p1
    set p1.preis = :psumme,
        p1.preis_2 = :psumme / (100  + 19 ) *100

    WHERE p1.art_nr = :part;
  end

end^

SET TERM ; ^

GRANT SELECT ON PREISAENDERUNGEN TO PROCEDURE P_PREISNEU;

GRANT SELECT,UPDATE ON VERKAUFSARTIKEL TO PROCEDURE P_PREISNEU;

GRANT EXECUTE ON PROCEDURE P_PREISNEU TO SYSDBA;
Denke mal das kann man leicht anpassen.

Ralf
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

AW: SQL-Statement funktioniert nicht

  Alt 8. Jul 2011, 08:45
Vielleicht so...

SQL-Code:
UPDATE artikelpreise
SET bruttopreis = (SELECT bruttoneu
                   FROM artikelpreiseaenderung
                   WHERE artikelpreis_id = artikelpreise.artikelpreis_id),
    nettopreis = (SELECT bruttoneu / (100 + mwstsatz ) * 100
                  FROM artikelpreiseaenderung
                  WHERE artikelpreis_id = artikelpreise.artikelpreis_id)
WHERE artikelpreis_id IN (SELECT artikelpreis_id
                          FROM artikelpreiseaenderung)
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#19

AW: SQL-Statement funktioniert nicht

  Alt 8. Jul 2011, 09:18
Vielleicht so...

SQL-Code:
UPDATE artikelpreise
SET bruttopreis = (SELECT bruttoneu
                   FROM artikelpreiseaenderung
                   WHERE artikelpreis_id = artikelpreise.artikelpreis_id),
    nettopreis = (SELECT bruttoneu / (100 + mwstsatz ) * 100
                  FROM artikelpreiseaenderung
                  WHERE artikelpreis_id = artikelpreise.artikelpreis_id)
WHERE artikelpreis_id IN (SELECT artikelpreis_id
                          FROM artikelpreiseaenderung)
Diese Lösung funktioniert zwar, hat aber den Nachteil, dass die Tabelle 'artikelpreiseaenderung' 3x durchlaufen wird.
Und zwar jeweils für jedes Subselect ('nettopreis', 'bruttopreis' und 'where in (Select..)'.
Falls weitere Felder "upgedatet" werden müssen, kommt jeweils ein Durchlauf dazu..

Bei der Verwendung von
SQL-Code:
   <merge statement> ::=
      MERGE
         INTO <table or view> [ [AS] <correlation name> ]
         USING <table or view or derived table> [ [AS] <correlation name> ]
         ON <condition>
         [ <merge when matched> ]
         [ <merge when not matched> ]

   <merge when matched> ::=
      WHEN MATCHED THEN
         UPDATE SET <assignment list>

   <merge when not matched> ::=
      WHEN NOT MATCHED THEN
         INSERT [ <left paren> <column list> <right paren> ]
            VALUES <left paren> <value list> <right parent>
siehe hier #13,
wird 'artikelpreiseaenderung' nur einmal durchlaufen.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz