AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Delphi XML gegen XSD validieren mit guter Auswertung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XML gegen XSD validieren mit guter Auswertung

Ein Thema von benwen · begonnen am 1. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 14. Jul 2011
Antwort Antwort
benwen

Registriert seit: 11. Sep 2006
17 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

XML gegen XSD validieren mit guter Auswertung

  Alt 1. Jul 2009, 16:53
Hallo zusammen,

ich habe zwar schon etwas Erfahrung mit XML und der Validierung gesammelt, allerdings bräuchte ich einen Tipp, welcher Parser/Validator denn eine "gute Auswertung" beim Validieren gegen eine XSD bietet. Mit "guter Auswertung" mein ich, dass alle aufgetretenen Fehler (Wertebereiche, Typfehler, etc.) übersichtlich in einer Art Protokoll abrufbereit sind und in einer Liste dargestellt werden können. Schlecht wäre, wenn einfach nur beim ersten gefundenen Fehler eine Exception ausgelöst würde und das weitere Parsen abbricht.

Vielleicht ist das ja eine total banale Sachen und ich habs noch nicht entdeckt, aber falls es da besonders geeignete Komponenten gibt wär ich für Tipps dankbar!

Grüße, benwen

PS: Eine Auswertung wie auf http://www.xmlvalidation.com/ wäre super!

Ich nutze D2009!
  Mit Zitat antworten Zitat
ouzo

Registriert seit: 1. Jul 2011
11 Beiträge
 
#2

AW: XML gegen XSD validieren mit guter Auswertung

  Alt 5. Jul 2011, 16:51
Hallo,

genau das suche ich auch schon seit Tagen, gefunden habe ich aber noch nichts.

Falls also schon jemand was weiß, bitte melden.

MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: XML gegen XSD validieren mit guter Auswertung

  Alt 6. Jul 2011, 08:36
Die Eclipse IDE hat gute XML und XSD Möglichkeiten.
Schöne grafische Editoren, natürlich kann auch der Source bearbeitet werden oder in eine Knotenansicht wechseln.

Wenn du das programmatisch machen willst, nutze z.B. das MSXML. Das gibt auch Fehlermeldungen zurück.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: XML gegen XSD validieren mit guter Auswertung

  Alt 6. Jul 2011, 08:44
XMLValidator4UE kann das glaube ich.
Es ist eigentlich eine Erweiterung zu UltraEdit, läuft aber auch allein als Command Line Tool.

Hast du evtl. eine XML+XSD zum prüfen? Dann teste ich mal (hab das Tool installiert) und poste hier die Ausgabe.

Geändert von blackfin ( 6. Jul 2011 um 08:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#5

AW: XML gegen XSD validieren mit guter Auswertung

  Alt 6. Jul 2011, 23:57
Vielleicht ist XML Notepad was für dich.
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.

Geändert von BUG ( 7. Jul 2011 um 00:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
ouzo

Registriert seit: 1. Jul 2011
11 Beiträge
 
#6

AW: XML gegen XSD validieren mit guter Auswertung

  Alt 14. Jul 2011, 08:10
Hallo,

ich glaube ich habe mich unklar ausgedrückt; ich suche eine Komponente die ich direkt in Delphi verwenden kann, kein externes Tool (Das habe ich schon). Ich habe auch schon MSXML und Altova etc. getestet, die brechen aber alle nach der ersten Fundstelle mit einer Exception ab. Ich will dem User aber eine Gesamtübersicht über die enthaltenen Fehler bieten.

MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: XML gegen XSD validieren mit guter Auswertung

  Alt 14. Jul 2011, 12:35
Das könnte als Frage bei Stack Overflow gepostet werden - "Are there open source XSD validation libraries which do not stop on the first error?"

Eine Strategie wäre, die fehlerhaften Teile des XML Code automatisch zu entfernen oder durch "korrekte" Platzhalter zu ersetzen und dann die Validierung zu wiederholen, doch dazu muss man die Fehlermeldung des Parsers auswerten und die Fehlerstelle (Zeichenposition). Eine andere Möglichkeit wäre, ausgehend vom Schema zuerst Delphi Sourcecode zu generieren der den passenden Validator darstellt. Etwas für lange Winterabende
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz