AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FastReport: Auf Objekt im Quelltext zugeifen

Ein Thema von scrat1979 · begonnen am 26. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 27. Okt 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

FastReport: Auf Objekt im Quelltext zugeifen

  Alt 26. Okt 2011, 20:42
Ich stehe gerade vor einem - wahrscheinlich kleinem - Problem mit FastReport. Auf dem Report habe ich in einem Band (Report-Head) ein Textfeld (Memo, momentan noch namens Memo1) platziert. Dieses soll die spätere Überschrift einer Tabelle werden. Die Antwort zu meiner Frage konnte ich leider sowohl mittels SuFu als auch mittels "googlen" nicht finden. Wie greife ich auf ein Objekt auf dem Report im Quelltext zu, um die Überschrift dynamisch im Quelltext zu ändern?

EDIT: Mittlerweile bin ich auf folgende Lösung gekommen, die sieht mir aber etwas unsauber aus:

TfrxMemoView(frxReportMakePlan.Pages[1].FindObject('Memo1')).Text := 'Test Test Test';
Danke für Eure Hilfe,

Michael
Michael Kübler

Geändert von scrat1979 (26. Okt 2011 um 21:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: FastReport: Auf Objekt im Quelltext zugeifen

  Alt 26. Okt 2011, 21:54
Aus dem Programm heraus über Variablen die Du dem Report mitgibst und verwendest, oder
frxReport1BeforePrint(Sender: TfrxReportComponent) ... hier kommt jede Komponente vorbei bevor sie gedruckt wird.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: FastReport: Auf Objekt im Quelltext zugeifen

  Alt 26. Okt 2011, 21:55
Hi,


code sieht korrekt aus - dumm wenn Du Memo1 mal umbenennst, da knallt dann alles.
Besser ist es in der Reportvorlage eine Variable anzulegen, dem Memo diese Variable zuzuweisen und dann im Delphicode diese Variable zu setzen
  frxReport.Variables.Items[iIndex]:=Value; Vorsicht allerdings bei Variablen die im Scripting verwendet werden - das müssen da dann gültige Bezeichner sein oder wenn es Text sein soll, dann muss der Text mit QuotedStr() eingeschlossen werden.

GRüße

zu langsam...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: FastReport: Auf Objekt im Quelltext zugeifen

  Alt 26. Okt 2011, 22:28
Danke, werde ich probieren...
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: FastReport: Auf Objekt im Quelltext zugeifen

  Alt 27. Okt 2011, 07:03
Ich verwende immer ein TfrxUserDataset. Das finde ich flexibler, denn mit der hier geposteten Lösung, ist
...momentan noch namens Memo1
nicht mehr ohne Weiteres zu ändern. Will sagen: 'FindComponent' ist general keine gute Praxis, da man sich auf Namen verlassen muss, die an anderer Stelle jederzeit verändert werden können. Da reicht es schon, wenn ein Praktikant etwas Gutes tun möchte, und den Reportkomponenten aussagekräftige Namen spendiert.

Ich verwende generell TfrxUserDatasets, um ein (logisches) Objekt innerhalb des Reports abzubilden. So kann ich z.B. sehr elegant Lookups verbergen. Wenn ich z.B. ein Artikelobjekt habe, in dem nur die Artikel-ID abgelegt ist, jedoch im Report die Artikelbezeichnung benötigt wird, dann erstelle ich im 'Artikel'-Userdataset einfach ein Feld 'Artikelbezeichnung', und im OnGetValue-Event suche ich dann in meiner Artikeltabelle nach der Bezeichnung.

Geändert von Furtbichler (27. Okt 2011 um 07:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: FastReport: Auf Objekt im Quelltext zugeifen

  Alt 27. Okt 2011, 09:36
Danke für die Info, führe ich mir zu Gemüte!
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz