AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Rave Report Zugriffsverletztung bei Übergabe von einem Bild
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rave Report Zugriffsverletztung bei Übergabe von einem Bild

Ein Thema von cocsy · begonnen am 12. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 21. Jul 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
cocsy

Registriert seit: 12. Jul 2011
30 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Rave Report Zugriffsverletztung bei Übergabe von einem Bild

  Alt 12. Jul 2011, 09:25
Hi,


mein Prolem ist eine Zugriffsverletzung bei der Übergabe von mehreren Bitmaps.

Delphi-Quellcode:
procedure TMyReportingObj.RvGetCols(Connection: TRvCustomConnection);
begin
  with Connection do
  begin
    WriteField('Bild1', dtGraphic, 20, '', '');
    WriteField('Bild2', dtGraphic, 20, '', '');
    WriteField('Bild3', dtGraphic, 20, '', '');
    WriteField('Bild4', dtGraphic, 20, '', '');
  end;
end;


procedure TMyReportingObj.RvGetRow(Connection: TRvCustomConnection);
var st_Bild1, st_Bild2, st_Bild3, st_Bild4: TMemoryStream;

begin

  st_Bild1 := TMemoryStream.Create;
  GetPicture(st_Bild1, 500, 500); // zur Laufzeit erzeugtes Bild (Höhe = 500, Breite = 500 Pixel)
                                    // Bild wird als Bitmap erzeugt und als Stream übergeben.
  st_Bild2 := TMemoryStream.Create;
  GetPicture(st_Bild2, 500, 500);

  st_Bild3 := TMemoryStream.Create;
  GetPicture(st_Bild3, 500, 500);

  st_Bild4 := TMemoryStream.Create;
  GetPicture(st_Bild4, 500, 500);

  with Connection do
  try
    WriteBlobData(st_Bild1.Memory^, st_Bild1.Size); // st_Bild1.Size = 1000 054 Byte
    WriteBlobData(st_Bild2.Memory^, st_Bild2.Size);
    WriteBlobData(st_Bild3.Memory^, st_Bild3.Size);
    WriteBlobData(st_Bild4.Memory^, st_Bild4.Size);

  finally
    st_Bild1.Free;
    st_Bild1.Free;
    st_Bild1.Free;
    st_Bild1.Free;
  end;

end;

Bei der Übergabe der Bilder via. "WriteBlobData" habe ich für Bild1 und Bild2 zwei kein Problem! Erst beim Bild3 gibt es ene Zugriffsverletzung!

Wenn ich die Abmessungen der Bilder anpasse und von 500x500 auf 64x64 reduziere, dann gibt es keine Zugriffsverletzung. (Das lässt auf ein Speicherproblem schließen.) Das ist aber keine Lösung!

Hat jemand eine Idee wie ich alle Bilder mit einer Auflösung von 500x500 übergeben kann?



Gruß Jan
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
cocsy

Registriert seit: 12. Jul 2011
30 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Rave Report Zugriffsverletztung bei Übergabe von einem Bild

  Alt 12. Jul 2011, 10:09
Wenn ich das Bild als MetaFile erzeuge (statt einer Bitmap), dann beträgt die Größe des Stream für ein Bild 45900 Byte. Damit verschiebt sich das Problem von Bild3 auf Bild4.

Ich möchte noch einmal kurz betonen das Problem ist nicht von der Prozedur "GetPicture" oder vom Bild abhängig! Die Zugriffsverletzung kommt immer bei der dritten bzw. vierten Übergabe (via. "WriteBlobData")

Habe ich etwas vergessen vorher anzugeben?


Gruß
Jan

Geändert von cocsy (12. Jul 2011 um 10:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
soulies

Registriert seit: 9. Dez 2005
234 Beiträge
 
#3

AW: Rave Report Zugriffsverletztung bei Übergabe von einem Bild

  Alt 12. Jul 2011, 12:00
hoi,

in einem anderen Beispiel habe ich mal gesehen das vorher der Speicher reserviert wurde bei
Verwendung von WriteBlobData. Vllt. hilft das schon.

So in etwa:
Delphi-Quellcode:
GetMem(Buffer,Länge);
WriteBlobData(Buffer,Länge);
FreeMem(Buffer);
cya
  Mit Zitat antworten Zitat
cocsy

Registriert seit: 12. Jul 2011
30 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Rave Report Zugriffsverletztung bei Übergabe von einem Bild

  Alt 12. Jul 2011, 12:51
Hallo soulies,

leider hilft es nicht weiter,

die Übergabe funktioniert ja auch,
kommt der Rave Report damit vieleicht nicht klar?

ich verwende Rave Report: BE 7.6.2

hat jemand noch eine Idee?
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
soulies

Registriert seit: 9. Dez 2005
234 Beiträge
 
#5

AW: Rave Report Zugriffsverletztung bei Übergabe von einem Bild

  Alt 12. Jul 2011, 13:03
hoi,

noch was

Delphi-Quellcode:
finally
    st_Bild1.Free;
    st_Bild1.Free;
    st_Bild1.Free;
    st_Bild1.Free;
end;
sollte bestimmt sein
Delphi-Quellcode:
finally
    st_Bild1.Free;
    st_Bild2.Free;
    st_Bild3.Free;
    st_Bild4.Free;
end;
daher wahrscheinlich auch die zugriffsverletzung

cya
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Rave Report Zugriffsverletztung bei Übergabe von einem Bild

  Alt 12. Jul 2011, 13:09
Warum nicht gleich so?
Delphi-Quellcode:
procedure TMyReportingObj.RvGetRow(Connection: TRvCustomConnection);
var st_Bild1, st_Bild2, st_Bild3, st_Bild4: TMemoryStream;

begin

  st_Bild1 := TMemoryStream.Create;
  try
    GetPicture(st_Bild1, 500, 500); // zur Laufzeit erzeugtes Bild (Höhe = 500, Breite = 500 Pixel)
                                      // Bild wird als Bitmap erzeugt und als Stream übergeben.
    st_Bild2 := TMemoryStream.Create;
    try
      GetPicture(st_Bild2, 500, 500);
    
      st_Bild3 := TMemoryStream.Create;
      try
        GetPicture(st_Bild3, 500, 500);
      
        st_Bild4 := TMemoryStream.Create;
        try
          GetPicture(st_Bild4, 500, 500);
        
          with Connection do
            WriteBlobData(st_Bild1.Memory^, st_Bild1.Size); // st_Bild1.Size = 1000 054 Byte
            WriteBlobData(st_Bild2.Memory^, st_Bild2.Size);
            WriteBlobData(st_Bild3.Memory^, st_Bild3.Size);
            WriteBlobData(st_Bild4.Memory^, st_Bild4.Size);
        finally
          st_Bild4.Free;
        end;
      finally
        st_Bild3.Free;
      end;
    finally
      st_Bild2.Free;
    end;
  finally
    st_Bild1.Free;
  end;

end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
cocsy

Registriert seit: 12. Jul 2011
30 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Rave Report Zugriffsverletztung bei Übergabe von einem Bild

  Alt 12. Jul 2011, 13:19
hoi,
...
sollte bestimmt sein
Delphi-Quellcode:
finally
    st_Bild1.Free;
    st_Bild2.Free;
    st_Bild3.Free;
    st_Bild4.Free;
end;
cya

ja das sollte es!

hoi,
...
daher wahrscheinlich auch die zugriffsverletzung
cya

nein deswegen nicht! (ich hatte mich nur verschrieben)
die Zugriffsverletzung kommt unmittelbar beim Aufruf von

"WriteBlobData(st_Bild3.Memory^, st_Bild3.Size);"
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
cocsy

Registriert seit: 12. Jul 2011
30 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Rave Report Zugriffsverletztung bei Übergabe von einem Bild

  Alt 12. Jul 2011, 13:20
@DeddyH

naja und was soll die Verschachtelung bringen?
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Rave Report Zugriffsverletztung bei Übergabe von einem Bild

  Alt 12. Jul 2011, 13:21
Ich habe es zwar per C&P auch ohne, aber fehlt da nicht ein begin-end nach dem with?

[edit]
Zitat von cocsy:
@DeddyH

naja und was soll die Verschachtelung bringen?
Die soll bringen, dass die erzeugten Objekte auch im Fehlerfall freigegeben werden.[/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
cocsy

Registriert seit: 12. Jul 2011
30 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Rave Report Zugriffsverletztung bei Übergabe von einem Bild

  Alt 12. Jul 2011, 13:24
ja, bei deinem Quellcode fehlt nach der with -anweisung das begin und end!
(bei mir wird es auch im Fehlerfall freigegeben!)


muss ich vieleicht bei der Rave-Datei noch irgend einen Parameter setzen?
Jan

Geändert von cocsy (12. Jul 2011 um 13:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz