AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Excel -> Hyperlink -> witz?

Ein Thema von t0mmy · begonnen am 25. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 25. Jul 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
t0mmy

Registriert seit: 28. Jul 2010
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#1

Excel -> Hyperlink -> witz?

  Alt 25. Jul 2011, 07:44
Hallo?

Naja... ich versteh nicht warum ein code einen ganzen tag lang funktioniert und dann gehts am nächsten tag nimmer. -.-
Und zwar öffne ich Excel, suche mit folgendem Code einen hyperlink:

Delphi-Quellcode:
 try
 Excel.Workbooks.Open('K:\2011\1_Projekte\12_Tomi\Werkstattnummern_2011.xlsx'); //open the excel workbook
 if Excel.Range['I863', 'I863'].Hyperlinks.Count > 0 then //check if exist hyperlinks in the range
    pfad := Excel.Range['I863', 'I863'].Hyperlinks[1].Address;
    ShowMessage(Excel.Range['I863', 'I863'].Hyperlinks[1].Address); //show the hyperlink
 finally
    //
 end;
und dann möchte ich mit folgendem Code das Verzeichnis öffnen:

ShellExecute(0, 'open', PChar(pfad), nil, nil, SW_ShowNormal); und es passiert nichts -.- ... das ist doch ein witz oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Excel -> Hyperlink -> witz?

  Alt 25. Jul 2011, 08:38
Was steht denn in "pfad" drin?

[edit] Und was gibt ShellExecute zurück? [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH (25. Jul 2011 um 08:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
t0mmy

Registriert seit: 28. Jul 2010
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#3

AW: Excel -> Hyperlink -> witz?

  Alt 25. Jul 2011, 08:46
In pfad steht ../../../Pfad

Wie seh ich nach was ShellExecute zurückgibt?

Wenn ich in excel den Hyperlink anklicke dann öffnet er den Pfad
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Excel -> Hyperlink -> witz?

  Alt 25. Jul 2011, 08:51
Merk Dir doch den Rückgabewert von ShellExecute und lass ihn Dir ausgeben.
Delphi-Quellcode:
Wert := ShellExecute(...);
if Wert < 33 then
  ShowMessage('Fehler ' + IntToStr(Wert));
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
t0mmy

Registriert seit: 28. Jul 2010
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#5

AW: Excel -> Hyperlink -> witz?

  Alt 25. Jul 2011, 08:59
Hi Danke!

Fehler 2 meldet er -.-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Excel -> Hyperlink -> witz?

  Alt 25. Jul 2011, 09:03
Ich dachte mir schon, dass da 2 (File not found) oder 3 (Path not found) zurückkommt. Hast Du einmal versucht, die relativen Pfade in absolute umzuwandeln? Es wird ja versucht, vom aktuellen Arbeitsverzeichnis 3 Ebenen höher und dann in das angegebene Verzeichnis zu kommen. Wenn das Arbeitsverzeichnis also nicht stimmt, kann das nicht funktionieren.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
t0mmy

Registriert seit: 28. Jul 2010
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#7

AW: Excel -> Hyperlink -> witz?

  Alt 25. Jul 2011, 09:09
Naja.. ich habs mir eh schon gedacht weils ../../../ aber es hat letzte woche funktioniert... und wenn ich auf den hyperlink direkt im Excel-sheet klick öffnet ers auch..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Excel -> Hyperlink -> witz?

  Alt 25. Jul 2011, 09:13
Was Excel macht, weiß ich nicht, jedenfalls können relative Pfade zu unerwarteten Ergebnissen führen, wie man hier wieder sieht. Das aktuelle Arbeitsverzeichnis kann ja z.B. durch einen OpenDialog o.ä. geändert worden sein. Wenn Dir jemand sagt: "Geh in den 4. Stock und klingel bei Zaphod Bebblebrox" funktioniert das ja auch nur, wenn Du in der Arthur-Dent-Str. 42 bist, in der Marvin-Allee 3 wird das wahrscheinlich nicht klappen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
t0mmy

Registriert seit: 28. Jul 2010
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#9

AW: Excel -> Hyperlink -> witz?

  Alt 25. Jul 2011, 09:20
Okay, jetzt versteh ichs.. aber jedoch bekomme ich wenn ich in Excel die Hyperlinks ansehe.. bei allen eine relativen pfad.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Excel -> Hyperlink -> witz?

  Alt 25. Jul 2011, 09:26
Wie gesagt: ich habe Excel nicht programmiert und weiß daher nicht, was dort bei relativen Pfaden gemacht wird. Anscheinend werden diese dort auch in absolute (ausgehend vom eigenen Verzeichnis der Datei) umgewandelt, aber das ist reine Spekulation meinerseits.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz