AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Felder,Ketten im Array finden

Ein Thema von Periander · begonnen am 26. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 26. Jul 2011
Antwort Antwort
Periander

Registriert seit: 27. Sep 2006
16 Beiträge
 
#1

Felder,Ketten im Array finden

  Alt 26. Jul 2011, 17:00
Hallo,

schwierig zu formulieren, was für einen algorithmus ich gerade versuche zu bauen.
es geht um folgendes:

ich habe ein array einer beliebigen größe.
dadrin sind verschiedene zahlenwerte.
mein beispiel hier hat zur veranschaulichung nur die einträge "x" und "_"

|x|x|x|_|x|_|
|_|x|x|_|x|_|
|_|_|x|x|x|_|
|_|_|x|_|_|_|
|x|x|x|_|x|x|

ich will jetzt die zusammenhängenden felder identifizieren, wenn ich mir also die obere linke ecke anschaue, dann
will ich als ergebniss das gesamte zusammenhänge feld, von hier 14 "x"en. und wenn ich mir die untere rechte ecke
anschaue nur ein feld bestehend aus 2 "x"en.

zusammenhängend ist so eine kette wenn entweder oben/unten oder links/rechts ein weiteres "x" kommt.
also schräg zählt nicht.

bisher ist es mir nicht gelungen da was gescheites zu finden.
wenn ich zuerst schaue ob von meinem feld ausgehend rechts/links/oben/unten ein weiteres "x" kommt ist das
zwar ein guter ansatz, aber dann wird das relativ kompliziert, wenn dann ein ergebnis mehrere anliegende positionen liefert...

hat von euch einer eine idee, wie man das lösen kann ohne ein buch mit lauter "if" anweisungen zu schreiben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

AW: Felder,Ketten im Array finden

  Alt 26. Jul 2011, 17:09
Lösung heißt Rekursion (in Zusammenhang mit dem Stichwort Backtracking) und lässt sich so z.B. in FloodFill-Algorithmen finden. Einfach mal danach googeln
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/

Geändert von patti (26. Jul 2011 um 17:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Felder,Ketten im Array finden

  Alt 26. Jul 2011, 17:11
Da gab es doch was von Chäffe: http://www.delphipraxis.net/71684-ti...lclimbing.html
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Periander

Registriert seit: 27. Sep 2006
16 Beiträge
 
#4

AW: Felder,Ketten im Array finden

  Alt 26. Jul 2011, 17:21
super, klingt alles schonmal vielversprechend.
werd mich mal schlau machen,

danke schonmal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Felder,Ketten im Array finden

  Alt 26. Jul 2011, 17:35
kleines demo

Delphi-Quellcode:
interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Grids, StdCtrls;

type
  TInfoRec=Record
    Sign:String;
    Visited:Boolean;
  End;
  TInfoRecArray =Array of Array of TInfoRec;

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    g: TStringGrid;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    FArray:TInfoRecArray;
    FFound:Integer;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

Function Count4Sign(arr:TInfoRecArray;const s:String;x,y:Integer):Integer;
begin
  Result := 0;
  if (x>=0) and (y>=0) and (x<=High(arr)) and (y<=High(arr[0]))then
       if (arr[x,y].Sign = s) and not (arr[x,y].Visited) then
        begin
        Result := 1;
        arr[x,y].Visited := true;
        end;
  if Result=1 then
    begin
    Result := Result + Count4Sign(arr,s,x + 1,y);
    Result := Result + Count4Sign(arr,s,x - 1,y);
    Result := Result + Count4Sign(arr,s,x,y + 1);
    Result := Result + Count4Sign(arr,s,x,y - 1);
    end;


end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  x,y:Integer;
  sign:String;
begin
  SetLength(FArray,g.ColCount,g.RowCount);
  sign := g.Cells[g.Col,g.Row];
  For X := 0 to g.ColCount - 1 do
    For Y := 0 to g.RowCount - 1 do
    begin
       FArray[x,y].Sign := g.Cells[x,y];
       FArray[x,y].Visited := false;
    end;
  FFound := Count4Sign(FArray,sign,g.Col,g.Row);
  Caption := IntToStr(FFound);
end;
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Flaeche.zip (84,6 KB, 5x aufgerufen)
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

AW: Felder,Ketten im Array finden

  Alt 26. Jul 2011, 17:35
Hab da gerade mal was zusammengetippt. Ist allerdings in Java, da ich im Moment keine Delphi-Umgebung bei der Hand habe. Vielleicht hilft dir das ja schonmal einbisschen weiter

(Hoffe, dass ich keinen Fehler mehr drin habe, aber bei meinen Tests lief alles gut )

Code:
public class KettenFinden {
   public static void main(String[] args) {
      int[][] feld = new int[5][10];
      //
      fill(feld);
      //
      System.out.println("Ausgangsfeld:\n");
      print(feld);
      //
      System.out.println("\n********************\n");
      //
      final int x = 0;
      final int y = 0;
      //
      System.out.format("Kette für x = %d, y = %d:\n",x,y);
      //
      findeKette(feld,x,y);
   }
   
   public static void print(int[][] feld) {
      for (int x = 0; x < feld.length; x++) {
         for (int y = 0; y < feld[x].length; y++) System.out.print("|"+feld[x][y]+"|");
         System.out.println();
         for (int y = 0; y < feld[x].length; y++) System.out.print("---");
         System.out.println();
      }
   }

   public static void fill(int[][] feld) {
      for (int x = 0; x < feld.length; x++)
         for (int y = 0; y < feld[x].length; y++)
            feld[x][y] = (int)(Math.random() * 3);
   }

   public static void findeKette(int[][] feld, int x, int y) {
      if (x >= 0 && x < feld.length && y >= 0 && y < feld[0].length) {
         boolean[][] besucht = new boolean[feld.length][feld[0].length];
         //
         helper(feld,besucht,x,y);
         //
         for (int i = 0; i < besucht.length; i++) {
            for (int j = 0; j < besucht[i].length; j++) System.out.print("|" + (besucht[i][j] ? "x" : " ") + "|");
            System.out.println();
            for (int j = 0; j < besucht[i].length; j++) System.out.print("---");
            System.out.println();
         }
      }
   }

   private static void helper(int[][] feld, boolean[][] besucht, int x, int y) {
      besucht[x][y] = true;
      //
      if (x-1 >= 0 && !besucht[x-1][y] && feld[x-1][y] == feld[x][y]) helper(feld,besucht,x-1,y);
      if (y-1 >= 0 && !besucht[x][y-1] && feld[x][y-1] == feld[x][y]) helper(feld,besucht,x,y-1);
      if (x+1 < feld.length && !besucht[x+1][y] && feld[x+1][y] == feld[x][y]) helper(feld,besucht,x+1,y);
      if (y+1 < feld[x].length && !besucht[x][y+1] && feld[x][y+1] == feld[x][y]) helper(feld,besucht,x,y+1);
   }
}
Beispiel-Ausgabe:

Code:
Ausgangsfeld:

|1||1||0||2||1||2||2||1||0||0|
------------------------------
|1||1||0||0||2||0||0||0||2||2|
------------------------------
|0||1||2||0||1||2||0||1||2||2|
------------------------------
|1||0||2||2||1||1||0||1||1||2|
------------------------------
|0||2||1||2||1||2||2||2||1||0|
------------------------------

********************

Kette für x = 0, y = 0:

|x||x|| || || || || || || || |
------------------------------
|x||x|| || || || || || || || |
------------------------------
| ||x|| || || || || || || || |
------------------------------
| || || || || || || || || || |
------------------------------
| || || || || || || || || || |
------------------------------

Grüße,
Patrick


EDIT:
Hm, da war ich wohl nicht der einzige, der helfen wollte Naja, jetzt hast du sogar zwei Lösungen in zwei verschiedenen Programmiersprachen, was will man mehr?

EDIT2:
Gibts hier eigentlich eine Möglichkeit zum Highlighten von Java-Quellcode?
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/

Geändert von patti (26. Jul 2011 um 17:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
BoolString

Registriert seit: 2. Feb 2009
Ort: Varel
70 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#7

AW: Felder,Ketten im Array finden

  Alt 26. Jul 2011, 19:59
Ich glaube das gesuchte Stichwort ist der Hoshen-Kopelman Algorithmus.

Unter: http://www.ocf.berkeley.edu/~fricke/...nkopelman.html
findet sich ein Einstieg. Ist auf jeden Fall gut nachvollziehbar.

Das entsprechende Paper ist bibliographisch verortet unter:
J. Hoshen & R. Kopelman (1976) 'Percolation and cluster distribution. I. Cluster multiple labeling technique and critical concentration algorithm', Phys. Rev. B. 1(14):3438-3445 (http://prb.aps.org/abstract/PRB/v14/i8/p3438_1)

Ich muss mal schauen, irgendwo hab ich so was vor Jahren mal gebastelt. Ich find es nur gerade nicht mehr...

Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz